Наличные платежи в современной России

В структуре платежного оборота различаются наличные и безналичные платежи. Соотношение между ними зависит от многих факторов, среди которых выделяются экономические: уровень экономического развития, открытость экономики, инвестиционный климат, ВВП, инфляция, валютный курс, конвертируемость национальной валюты, уровень доходов отдельных домохозяйств, темпы роста депозитов населения в банках, сбережения населения. К экономическим факторам можно отнести и то, что наличные платежи (по заключению экспертов Европейского центрального банка) имеют самые низкие общественные издержки из расчета на одну транзакцию, обеспечивают самую высокую скорость расчетов (рис. 2.3) и наряду с другими причинами продолжают оставаться привлекательными для населения.

Общественные издержки и скорость осуществления наличных платежей

Рис. 2.3. Общественные издержки и скорость осуществления наличных платежей1

Кроме экономических на выбор платежных предпочтений влияют технологические, административные, социальные, психологические, ментальные, политические, культурные, институциональные, регуляторные, правовые и другие факторы. С помощью наличных денег осуществляются платежи там, где отсутствует инфраструктура приема безналичных платежей.

Психологический аспект использования наличных денег также важен: они позволяют экономнее использовать бюджет домохозяйств, так как наличные деньги по своей форме материальны. Человек их реально осязает, а при оплате счетов критически оценивает, насколько целесообразна та или иная покупка, тогда как электронные деньги относительно виртуальны.

Как и в большинстве зарубежных стран (Германия, Франция, Италия, Канада, Бразилия, США), в России наблюдается тенденция к росту количества наличных денег. На 1 января 2017 г. в России их количество составило 8,3 трлн руб. (темп прироста — 3,2% к аналогичному показателю 2016 г.). Доля наличных денег (агрегат МО) в денежной массе (агрегат М2) снизилась до 20,08% с более чем 35% десятилетие назад. На начало 2017 г. уровень достаточности наличности составил 8,9%, что вполне сопоставимо с такими странами, как Франция (8,5%), Германия (8,9%), Италия (9,5%), Китай (11,8%). В то же время мы отстаем от США (6,9%), Бразилии (3,9%) и Канады (3,6%), но опережаем Японию (18,9%).

В 2016 г. Банк России принял «Стратегию развития наличного денежного обращения в России на период 2016—2020 годов». В ней представлены основные направления развития наличного денежного обращения на среднесрочную перспективу. В соответствии с планами Банка России ожидается снижение затрат на организацию наличного денежного обращения в 2016—2020 гг. на 6 млрд руб., а также рост [1]

производительности труда кассовых работников, связанных с обработкой денежной наличности, на 47,2%[2].

  • [1] Лунтовский Г. И. Наличное денежное обращение: современный этап и перспективы развития // Деньги и кредит. 2013. № 2. С. 7.
  • [2] Лунтовский Г. И. Стратегические цели и приоритетные направления развитияналичного денежного обращения // Деньги и кредит. 2016. № 2. С. 3—7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >