Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммерческая форма кредита.

В рамках коммерческой формы кредита кредитором выступает хозяйствующий субъект (предприятия). В основе данной формы кредита лежит отсрочка организацией, продающей продукцию, оплаты товара и предоставление организацией, покупающей товар, векселя — обязательства оплаты покупки по истечении срока. Также к коммерческим кредитам относится и денежная форма, когда предприятия кредитуют своих контрагентов в денежной форме. Источниками такого рода кредитов являются как временно свободные средства, так и использующиеся в финансовом цикле организации. При товарной форме факт отсрочки платежа является частью процесса продажи товаров; ссужению подлежит сам товар с отсрочкой платежа. При денежной форме коммерческого кредита источником средств выступают временно свободные фонды.

Государственная форма кредита.

Основная особенность данной формы связана с тем, что в роли кредитора выступает государство. Важно отметить и отличие государственного кредита от государственного займа. В последнем государство выступает заемщиком, размещая, например, облигации. В большинстве случаев государственные кредиты предоставляются через банковскую систему или в сфере международных отношений.

Международная форма кредита характеризуется наличием в числе субъектов кредитных отношений иностранного агента, будь то физическое лицо или же организация, государство.

Частная форма кредита характеризуется тем, что участниками кредитных отношений выступают физические, частные лица.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>