Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль кредита и теории его влияния на экономические процессы

Изучение сущности, функций и границ кредита не является самоцелью, но служит инструментом познания роли кредита как в экономической, так и в общественной форме своего существования.

В терминологическом аспекте под ролью можно понимать назначение кредита в определенных сферах экономической и общественной жизни. С другой стороны, роль кредита можно увязывать с отражением результатов его функционирования или даже давать оценку роли кредита с точки зрения его эффективности.

Объективное и субъективное в роли кредита.

При анализе роли кредита необходимо, в первую очередь, отталкиваться от объективного характера. Другими словами, кредит как абстракция представляет собой отношения между субъектами по поводу объекта, материализовавшиеся в специфических условиях и под воздействием различных сфер внешней среды. Тогда вопрос роли кредита тесно связан непосредственно с объективной составляющей. Другими словами, роль кредита всегда объективна в независимости от форм и видов, общественной и экономической формации. Однако проявления роли кредита носят субъективный характер и зависят от конкретной формы, вида кредита, исторического этапа развития кредитных отношений, особенностей факторов, опосредующих кредит как отношение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>