Теории влияния кредита на экономические процессы.

Отталкиваясь от базовой классификации, выведенной профессором В. Р. Идельсо- ном, советская наука о кредите разделяла совокупность представлений на две основные составляющие: натуралистические и капиталотворческие (экспансивистические) теории кредита. Основным признаком для деления выступала взаимосвязь кредита и капитала с одной стороны, и влияние кредита на экономическую систему с другой. В случае натуралистических теорий кредиту отводят соподчиненное место. В процессе кредитных отношений капитал передается в пользование и тем самым перераспределяется между участниками рыночных отношений. С позиции второго признака кредиту отводится незначительная роль, ввиду высокой доли самофинансирования в промышленности XVII—XVIII вв.

Капиталотворческие (экспансивистические) теории основным постулатом выделяют капиталотворческую силу кредита, т.е. кредит, с одной стороны, является капиталом, и, с другой стороны, за счет его использования создается капитал. Основными представителями данной теории советские ученые считали Дж. Ло, Г. Д. Маклеода и Й. А. Шумпетера, Л. А. Гана. С точки зрения влияния кредита на экономическую систему, представители капиталотворческих теорий акцентировали внимание на позитивном влиянии.

Деление представлений о кредите на натуралистические и капиталотворческие было положено в основу формирования функций кредита — перераспределительной и замены реальных денег кредитными операциями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >