Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цели деятельности Банка России: дискуссионные вопросы

В последнее время вопрос о целях деятельности центрального банка в современной экономике становится одним из наиболее обсуждаемых, как в научных кругах, так и на уровне государственных органов и банковского сообщества, причем не только в России, но и в других странах. Почему вдруг этот вопрос стал актуальным? Казалось бы, цели деятельности центральных банков во всех странах прописаны четко в соответствующих законах, определяющих деятельность этого особого государственного органа, выступающего специфическим посредником между государством и экономикой через кредитные организации и институты финансового рынка. Подчеркнем, именно особого государственного органа, с определенным уровнем независимости от законодательных и исполнительных органов власти, органа, который в условиях рыночной экономики по статусу «не работает» с населением, иными экономическими субъектами так называемого реального сектора экономики.

Очевидно, актуальность постановки и обсуждения вопросов целе- полагания деятельности центрального банка обусловлена тем, что эффекты этой деятельности оцениваются обществом как «не очень высокие». Такая оценка является, на наш взгляд, следствием как объективных, не зависящих от деятельности центрального банка, причин, так и рядом субъективных причин, которые непосредственно связаны с деятельностью центрального банка как банка с особым правовым статусом.

Объективные причины являются следствием того, что деятельность центрального банка во многом зависит от состояния экономики в целом, от фазы экономического цикла, инфраструктуры и емкости финансовых рынков, от состояния государственных финансов. Методы и инструменты воздействия центрального банка на экономику специфичны и достаточно ограничены, традиционные методы монетарного регулирования могут «не работать» в условиях кризиса или посткризисного развития.

А вот субъективные причины существующей критики деятельности центрального банка могут быть частично следствием поставленных перед ним целей, задач и функций. Или, что более вероятно, недопониманием обществом особенностей деятельности центрального банка как особого института с особым статусом. В свою очередь, такое «недопонимание» является следствием, с одной стороны, определенной нетранспарентности, «непрозрачности» деятельности центрального банка, а с другой — следствием недостаточной финансовой грамотности значительной части населения, которая верит, что центральный банк действительно «включает печатный станок, и именно это приводит к инфляции» (хотя причины инфляции могут лежать за пределами собственно монетарной сферы экономики), «печатает пустые, ничем не обеспеченные деньги» (не понимая природу современных денег) и т.п. Следует заметить, что в последнее время Банк России сделал колоссальный шаг вперед по пути доведения до сведения общественности результатов своей деятельности в области денежно-кредитной политики. Начиная с 2013 г. Банк России начал публиковать подробные ежеквартальные доклады о денежно-кредитной политике с целью повышения информационной прозрачности своей деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>