Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности банковских систем зарубежных стран

Как показывает исторический опыт, банковская система той или иной страны зависит от конкретных общественно-экономических условий. Сегодня практически во всех странах сложилась двухуровневая банковская система, где ведущая роль принадлежит центральному банку, однако мы можем выделить и определенные особенности банковских систем зарубежных стран.

Уникальность банковских систем, связанная с особенностями исторического развития и национальными традициями.

Банковские системы различных стран, а также их организационная структура зависят от множества объективных и субъективных факторов, где наряду с национальными традициями и историческими особенностями развития необходимо учитывать степень развития товарно-денежных отношений, не только общий уровень, но и темпы роста экономики, прямые и косвенные методы денежно-кредитного регулирования и пр.>

Например, в Северной Америке два высокоразвитых государства — США и Канада — имеют прямо противоположные подходы к организации своих банковских систем. В США насчитывается более 5 тыс. банков, в Канаде — около 60 банков, имеющих филиалы и отделения на территории всей страны. При этом по рейтингу надежности банковская система Канады занимает второе место в мире (после Сингапура), а банковская система США — 20-е. Причина такого огромного количества банков в США — особенности исторического развития, когда в XIX в. — в период активного формирования банковской системы страны существовал запрет на открытие филиалов банков в других штатах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>