Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ограничение деятельности кредитных организаций.

Согласно российскому законодательству банкам запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Законодательство в области банковского дела в различных странах также может ограничивать деятельность коммерческих банков. Наиболее либеральным в отношении банковской деятельности можно считать законодательство Германии, где банки с давних пор занимаются краткосрочными депозитно-ссудными операциями и долгосрочными инвестиционными операциями. Они могут владеть капиталами корпораций, заниматься страхованием, эмитировать и размещать ценные бумаги, владеть инвестиционными фондами, иметь представителей в советах компаний, в которых у них есть собственность, и пр.

В США, наоборот, инвестиционные и кредитные операции банков четко разграничены. Инвестиционные банки выделены в группу специализированных и осуществляют операции с ценными бумагами, для коммерческих же банков существуют ограничения на осуществление операций на фондовом рынке.

Японское законодательство строго разграничивает полномочия фондовых компаний и банков, запрещая им вторгаться в сферу операций друг друга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>