Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система надзора за деятельностью коммерческих банков.

В мировой практике банковского дела встречаются разные подходы к организации банковского надзора. При этом можно выделить три группы стран, отличающихся способами построения надзорных структур, а также ролью и местом центрального банка в этих структурах:

  • • надзор выполняется центральным банком — Великобритания, Австралия, Исландия;
  • • контроль производится не центральным банком, а другими органами — Швеция, Норвегия, Австрия, Канада;
  • • контроль осуществляется центральным банком совместно с другими органами — Германия, Швейцария, Франция, США.

Особый интерес представляет опыт США, где банки имеют двойное, или раздельное, подчинение. Это означает, что часть коммерческих банков (национальных банков) попадают под контроль ФРС (лицензирование, контроль, надзор и регулирование деятельности), а другая часть банков регулируется властями отдельных штатов.

Банковская система Великобритании

Одна из старейших банковских систем — банковская система Великобритании. Она характеризуется высокой степенью концентрации и специализации, хорошо развитой банковской инфраструктурой, тесной связью с международным рынком ссудных капиталов. Лондон по праву считается мировым финансовым центром, так как в нем функционирует больше иностранных банков, чем английских. В английских банках доля депозитов в иностранной валюте значительно выше, чем в других странах. Банковская система Великобритании имеет самую широкую в мире сеть зарубежных филиалов. Коммерческие банки в Великобритании называются депозитными банками. Они составляют основу банковской системы. Закон о банковской деятельности был принят только в 1979 г., до этого времени контроль за банковской деятельностью со стороны Банка Англии носил неофициальный характер. Согласно законодательству английские банки не должны иметь лицензию, но должны быть «признаны» Банком Англии. Банк Англии же признает в качестве «банка» кредитную организацию, пользующуюся безупречной репутацией в финансовых кругах и предоставляющую широкий спектр банковских услуг или специализирующуюся на какой- либо категории услуг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>