Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль Банка России в НПС. Наблюдение и надзор в НПС

Опыт функционирования НПС в разных странах показывает, что по мере развития НПС количество компонентов и сложность взаимосвязей между их компонентами быстро возрастает. В связи с этим большое значение приобретают вопрос о мониторинге состояния НПС, выявление значимых компонентов и связей НПС, точек уязвимости НПС, регулирование НПС и осуществление контроля в рамках НПС с целью безопасного и эффективного ее функционирования. Как правило, большую часть из всех перечисленных функций выполняет национальный центральный банк (НЦБ), который осуществляет наблюдение, регулирование и контроль в НПС.

В табл. 4.4 представлена роль национального центрального банка как контролера, регулятора и катализатора развития, а также поставщика и пользователя платежных услуг в НПС.

Роль центрального банка в национальной платежной системе

Таблица 4.4

Роль

Содержание

Контролер

Осуществление мониторинга существующих и создаваемых систем перевода денежных средств.

Оценка систем перевода денежных средств исходя из принципов надежности и эффективности.

Осуществление пруденциального надзора за субъектами НПС в рамках своей компетенции

Регулятор

Подготовка и согласование законопроектов с целью регулирования правоотношений в НПС.

Издание нормативных актов в рамках своей компетенции с целью регулирования правоотношений в НПС

Катализатор развития

Инициирование, координация, проведение исследований и консультаций по вопросам функционирования и совершенствования НПС.

Подготовка рекомендаций по изменению нормативных актов и других регламентов в области НПС

Поставщик платежных услуг

Создание и управление собственными платежными системами, предоставление операционных, клиринговых и расчетных услуг участникам таких платежных систем. Управление расчетными счетами и предоставление внутридневных кредитов и кредитов овернайт участникам платежных систем для завершения расчетов

Пользователь

Использование платежных услуг, предоставляемых внешними платежными системами, для осуществления перевода денежных средств от своего имени либо от имени своих клиентов.

Использование платежных услуг, предоставляемых системами корреспондентского банкинга и другими системами перевода денежных средств

Российское законодательство о НПС определяет надзор и наблюдение в НПС как виды деятельности Банка России. Таким образом, надзор в НПС — это деятельность Банка России по контролю за соблюдением операторами по переводу денежных средств, операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры требований законодательства о НПС (ч. 2 ст. 31 Закона о НПС).

Различают два вида надзора со стороны банка России применительно к НПС:

  • 1) надзор за соблюдением кредитными организациями требований Закона о НПС и принимаемых в соответствии с ним нормативных актов Банка России осуществляется Банком России в соответствии с законодательством РФ о банках и банковской деятельности;
  • 2) надзор за соблюдением операторами платежных систем, не являющимися кредитными организациями, операторами услуг платежной инфраструктуры (поднадзорные организации) требований Закона о НПС и принимаемых в соответствии с ним нормативных актов Банка России осуществляется Банком России в соответствии с указанным Законом.

Банк России осуществляет надзор в национальной платежной системе посредством:

  • — анализа документов и информации (в том числе данных отчетности), касающихся деятельности операторов, участников платежных систем, а также организации и функционирования платежных систем;
  • — проведения проверок поднадзорных организаций в соответствии с законодательством.

На основании выявленных нарушений законодательства об НПС к субъектам НПС могут быть применены различные меры принуждения, вплоть до ограничения или приостановления оказания операционных услуг, а также исключения из реестра операторов платежных систем (ст. 34 Закона о НПС).

Наблюдение в НПС означает деятельность Банка России по совершенствованию наблюдаемыми организациями, другими субъектами национальной платежной системы своей деятельности и оказываемых ими услуг, а также по развитию платежных систем, платежной инфраструктуры на основе рекомендаций Банка России[1].

Объектами наблюдения являются платежные системы и платежная инфраструктура.

Приоритетным является наблюдение за значимыми платежными системами, в отношении которых проводится мониторинг, оценка, инициирование изменений деятельности, тогда как для других организаций и объектов наблюдения — только мониторинг.

Банк России публикует обзор результатов наблюдения за значимыми платежными системами и общий обзор результатов наблюдения в национальной платежной системе не реже одного раза в два года в официальном издании Банка России

  • [1] Положение Банка России от 31.05.2012 № 380-П «О порядке осуществления наблюдения в национальной платежной системе».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>