Роль Банка России в организации наличного денежного оборота.

Выпуск денег в обращение представляет собой сложный процесс, охватывающий различные стороны деятельности центрального банка. Он складывается из нескольких этапов:

  • 1) составление прогноза потребности в наличной денежной массе для бесперебойного проведения расчетов;
  • 2) изготовление денежных знаков и их защита от фальсифицирования;
  • 3) организация резервных фондов денежной наличности;
  • 4) транспортировка денежной наличности в регионы;
  • 5) собственно выпуск денег в обращение.

До перехода к рынку налично-денежный оборот планировался и регулировался на основе двух планов денежного обращения: 1) баланса денежных доходов и расходов населения; 2) кассового плана бывшего Госбанка. С их помощью решался вопрос о сбалансированности денежной и товарной массы, размере эмиссии или изъятия денег из обращения. Эмиссия имела директивный характер.

В условиях рыночной экономики эти планы перестали быть директивными, но продолжают использоваться банками в качестве прогнозов по кассовым оборотам с целью определения потребности в наличных деньгах для осуществления кассовых операций, определения размеров эмиссии или изъятия денег по регионам страны.

Прогноз баланса денежных доходов и расходов населения и его фактическое исполнение помогают Банку России и правительству полнее учитывать спрос населения, прогнозировать тенденции сбережений населения, структуру покупательского спроса и покупательного фонда населения. Превышение доходов над расходами в балансе означает увеличение остатка денег на руках у населения, а обратный процесс, — наоборот, его сокращение. Соответственно, при оседании денег на руках у населения требуется эмиссия наличных денег для кассового обслуживания клиентов банком, при сокращении — изъятие денег из обращения.

В целях организации на территории РФ наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:

  • • прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты Банка России, создание их резервных фондов;
  • • установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
  • • установление признаков платежеспособности банкнот и монеты, порядка их уничтожения и замены;
  • • определение порядка ведения кассовых операций[1].

Таким образом, регулирующее воздействие Банка России в области организации наличного денежного обращения направлено, во-первых, на регламентацию работы с наличными деньгами подразделений Банка России — территориальных учреждений, расчетно-кассовых центров, денежных хранилищ, во-вторых, на регламентацию работы с денежной наличностью кредитных организаций, в-третьих, на регламентацию работы с наличными деньгами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сфера обращения наличных денег между физическими лицами Банком России не регламентируется.

Для выполнения вышеприведенных функций в области организации наличного денежного обращения Банк России разработал Положение от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», устанавливающее правила организации работы с наличными деньгами в кредитных организациях, их взаимоотношения с Банком России. Сфера организации наличного денежного обращения в Банке России также регламентирована, но документы относятся к категории «для служебного пользования», поэтому в рамках учебника не рассматриваются.

Законом о Банке России предусматривается монопольное его право на эмиссию денег и эмиссионно-кассовое регулирование денежной массы в обращении. В основе механизма эмиссионно-кассового регулирования денежной массы лежит соотношение централизованного монопольного права на эмиссию денег Банка России с децентрализованной системой их выпуска и изъятия по территориям страны. Функцию эмиссионного кассового регулирования денежной массы выполняют РКЦ при головных территориальных управлениях Банка России. В них по его разрешению создаются резервные фонды денежных знаков и монет. Основное назначение резервных фондов — обеспечение эмиссии денежных знаков в обращении.

Кроме резервных фондов, при РКЦ существует оборотная касса, в которую принимаются и из которой выдаются наличные деньги в течение операционного дня. Их остаток в оборотной кассе лимитируется, а при превышении установленного лимита в конце операционного дня излишки денег передаются в резервные фонды. Эта операция проводится автоматически без специального разрешения Банка России и считается изъятием денег из обращения.

На РКЦ главных территориальных управлений Банка России возложено кассовое обслуживание коммерческих банков, причем эти отношения носят договорной характер. Выдача денежной наличности банкам и другим юридическим лицам, прием от них излишков денег, а также кассовое обслуживание проводятся с отражением всех операций по корреспондентским счетам банков и счетам других юридических лиц. Излишки денежной наличности сдаются в оборотную кассу

РКЦ обработанными, сформированными и упакованными в установленном порядке.

В зависимости от объемов работы РКЦ и с учетом экономической целесообразности по согласованию с Главным территориальным управлением при РКЦ может быть создан участок инкассации для перевозки ценностей. Услуги, оказываемые им для банков и клиентов, будут выполняться на платной договорной основе.

В коммерческих банках для проведения операций с наличными денежными знаками имеется операционная касса (приходная, расходная, дневная, вечерняя или единая), через которую осуществляется работа по приему, пересчету и выдаче денежной наличности, поступающей от клиентов. Для нее также устанавливается лимит остатка денежной наличности на конец дня, излишки которой должны сдаваться в РКЦ. Сданная излишняя денежная наличность зачисляется на корреспондентский счет банка в РКЦ. Недостаток наличных денег для проведения операций с клиентами должен оформляться заявкой на подкрепление и передаваться в Главное территориальное управление Банка России. После получения разрешения на подкрепление операционной кассы наличные деньги передаются в кассу банка с осуществлением соответствующей проводки по корреспондентскому счету в РКЦ.

Налично-денежный оборот начинается в ЦБ РФ (рис. 4.6).

Организация налично-денежного обращения в России

Рис. 4.6. Организация налично-денежного обращения в России

Наличные деньги переводятся из его резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс головных РКЦ (ГРКЦ) или РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков для выдачи клиентам — юридическим или физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению). Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними (в случаях, когда стоимость покупки не превышает предельной суммы платежа, установленной в законодательном порядке).

Для выпуска денег в обращение их необходимо прежде всего изготовить. Процесс изготовления денежных знаков начинается с определения суммарной потребности экономики Российской Федерации в наличной денежной массе на предстоящий период и составления на основании собственных аналитических материалов плана производства денежных знаков для предприятий Государственного производственного объединения (ГПО) «Гознак».

Следует отметить, что ГПО «Гознак» находится в подчинении Министерства финансов РФ, поэтому все взаимоотношения Банка России с этим объединением по вопросам изготовления денежных знаков строятся на договорной основе. Расчеты за изготовленную продукцию проводятся непосредственно между Банком России и ГПО «Гознак» по согласованным и утвержденным ценам. Изготовление денежных знаков требует особой квалификации специалистов и высококачественных специальных материалов (бумаги, металлической ленты, красок, штампов и др.). Денежные билеты упаковывают в пачки в соответствии с техническими условиями, утвержденными ГПО «Гознак» и согласованными с Банком России.

Банк России уделяет большое внимание защите денежных знаков от подделки, постоянно совершенствуя технологию их производства. Так называемая орловская печать обеспечивает ступенчатое изменение цвета линий узоров и фоновой печати, причем в местах изменения цвета отсутствуют даже незначительные сдвиги или разрывы участков линий.

В банкнотах Банка России нового образца наряду с высокоточными узорами из тонких линий некоторые надписи выполнены с использованием техники микропечати. Невооруженный глаз не видит эти надписи — они выглядят как линии, между тем сильная лупа позволяет разглядеть непрерывную надпись.

На банкнотах имеются участки, заполненные мелкими цифрами, обозначающими их достоинство. Конкретные места размещения микропечати для каждого вида банкнот свои.

Важнейшим элементом всей эмиссионно-кассовой работы Банка России является организация резервных фондов денежной наличности. Резервные фонды (или чистый резерв) представляют собой запас денежных билетов и монет для последующего их выпуска в обращение по мере необходимости через оборотные кассы.

Назначение резервных фондов:

  • • обеспечение эмиссии денежных знаков в обращении;
  • • регулирование купюрной структуры денежной массы;
  • • замена поврежденных банкнот и монеты;
  • • экономия расходов на перевозку из центра и хранение денежных знаков.

Процесс изъятия денег из обращения начинается в коммерческих банках. Поступающую денежную наличность коммерческие банки отсортировывают на годную и ветхую. Ветхие банкноты формируются в соответствии с установленным порядком и сдаются в РКЦ. Туда же направляются годные к обращению денежные знаки, излишние для коммерческого банка в данное время.

Само изъятие денег из обращения осуществляется в РКЦ путем перечисления денег из оборотной кассы в резервные фонды Банка России. Эта операция проводится обычно в конце рабочего дня. Каждая оборотная касса РКЦ имеет свой лимит. Сверхлимитный остаток оборотной кассы перечисляется в резервные фонды. Изъятию из обращения подлежат в первую очередь ветхие, а затем пользующиеся ограниченным спросом годные деньги, например банкноты мелких номиналов.

Полученные от коммерческих банков и вложенные в резервные фонды денежные знаки подлежат вторичной обработке в РКЦ. Здесь денежные знаки сортируются вновь, но уже более тщательно, так как именно Банк России ответствен за чистоту денежного обращения, за качество денег, находящихся в обращении. Кроме того, здесь производится экспертиза знаков с тем, чтобы в кратчайшие сроки выявить фальшивые денежные билеты, определить способ и средства подделки банкнот и вместе с соответствующими органами осуществлять работу по борьбе с фальшивомонетчиками.

Отсортированные и зачисленные в резервные фонды ветхие денежные билеты, непригодные для дальнейшего обращения, отправляются в Центральное хранилище Банка России и его филиалы. В Центральном хранилище ветхие денежные билеты подлежат контрольному пересчету. По проставляемым на каждой пачке и на каждом корешке реквизитам можно определить, где и кем они сформированы. Таким образом, имеется возможность предъявить претензии в случае выявления недостачи при контрольном пересчете.

После контрольного пересчета ветхие деньги погашаются путем нанесения отверстий в специально оговоренных местах. После погашения денежные билеты уже не являются платежными и перестают быть деньгами как реально, так и номинально.

Последним этапом работы с наличными деньгами является их уничтожение. Ранее самым распространенным методом уничтожения банкнот было их сжигание, сейчас предпочтение отдается технологиям резания. Ветхие банкноты разрезаются на фрагменты, измельчаются в мелкую обрезь в грануляторе и брикетируются на прессе в брикеты. Спрессованные брикеты вывозятся на полигоны как твердые бытовые отходы четвертой категории (самый безопасный вид отходов). На этом процесс уничтожения вышедших из обращения банкнот считается завершенным.

За последние несколько лет количество РКЦ Банка России неуклонно сокращается. На 1 января 2017 г. их насчитывалось 167, тогда как еще пять лет назад их число составляло 543 учреждения. «Стратегией развития наличного денежного обращения в России на период 2016—2020 годов», принятой в 2016 г., предусматривается, что территориальная сеть Банка России сократится до 112 учреждений к 2021 г. Существенное сокращение РКЦ обусловлено тем, что с развитием банковской системы значительно уменьшились объемы денежной наличности, обрабатываемые подобными учреждениями. Другая причина заключается в том, Банк России постепенно делегирует кредитным организациям и другим коммерческим структурам свои функции по обработке наличных денег и их перераспределению в банковской системе (аутсорсинг). Кредитные организации уже наделены правом осуществлять кассовое обслуживание других кредитных организаций. Начался процесс создания коммерческими банками крупных центров обработки денежной наличности.

В настоящее время в 33 регионах России подразделения инкассации объединения «Росинкасс» осуществляют такую деятельность[2]. Обсуждается вопрос предоставления коммерческим организациям права хранения денежной наличности Банка России.

Необходимым условием эффективного функционирования системы наличного денежного обращения является создание единого информационного пространства. В Банке России эксплуатируются современные автоматизированные системы сбора и обработки информации (АС ЭКР и АС ДНДО), необходимой для оценки текущей ситуации и принятия управленческих решений.

Важный аспект деятельности Банка России как организатора наличного денежного обращения — борьба с фальшивомонетничеством. Банк России на постоянной основе осуществляет комплекс мероприятий, обеспечивающих выявление и изъятие из наличного денежного обращения поддельных денежных знаков. Это касается денежных знаков как России, так и иностранных государств. Так, в 2016 г. Банком России было проведено 0,94 млн экспертиз денежных знаков Банка России, в том числе 0,49 млн экспертиз по исследованию сомнительных денежных знаков и 0,45 млн экспертиз контроля правильности обмена банкнот и монеты. В результате были обнаружены, изъяты из оборота и переданы в органы внутренних дел 61 046 поддельных банкнот и монет Банка России (это на 15,2% меньше по сравнению с 2015 г.). Самыми подделываемыми по статистике Банка России оказались банкноты достоинством в 5 тыс. руб. На их долю в общем числе подделок в 2016 г. пришлось 59,3%. Вторыми по популярности оказались банкноты номиналом в 1 тыс. руб. Их доля в общем числе подделок составила 36,6% (в 2012 г. — 60,2%). Поддельных денежных знаков иностранных государств в течение 2016 г. выявлено 4546 штук (на 39,6% больше аналогичного показателя 2015 г.[3]).

В целях повышения надежности выявления поддельных банкнот в поступающей на обработку денежной массе Банком России завершено оснащение парка современных счетно-сортировальных машин датчиками проверки машиночитаемых признаков высокой степени защиты, организовано и проведено тестирование используемого кредитными организациями оборудования для обработки банкнот, предназначенных для выдачи клиентам, в целях определения качества проверки машиночитаемых признаков банкнот.

В связи с выпуском модифицированных банкнот Банк России проводит информационные кампании, направленные на разъяснение населению признаков подлинности новых банкнот. В рамках этой работы создаются и размещаются в эфире региональных телеканалов видеофильмы о защитных признаках новых банкнот, отпечатываются и направляются в территориальные учреждения Банка России предназначенные для населения плакаты и буклеты с изображениями модифицированных банкнот и новых признаков подлинности. На официальном сайте Банка России ведется страница, на которой представлена информация обо всех денежных знаках, находящихся на сегодняшний момент в обращении, включая их изображения и основные признаки подлинности.

Банк России активно развивает такое направление, как рециркуляция денежной наличности. Происходит внедрение монетоприемных устройств двух видов: с функцией зачисления денег на банковский счет клиента и с функцией обмена монет на банкноты. Размещаются они как в кредитных организациях, так и в крупных торговых и офисных центрах. С помощью моненетоприемных устройств упрощается решение логистических задач, уменьшаются риски, связанные с транспортировкой и хранением наличных денег, уменьшается в обращении количество монет низких номиналов.

Одной из функций Банка России согласно ст. 4 Закона о Банке России является утверждение символа рубля. В 2013 г. Банк России на своем сайте в Интернете провел кампанию общественного обсуждения знака рубля. В результате 11 декабря 2013 г. графическое обозначение рубля в виде знака было утверждено. Знак был утвержден в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней ее части горизонтальной чертой:

За утвержденный символ проголосовали 61% участников общественного обсуждения.

  • [1] Статья 29 Закона о Банке России.
  • [2] Тенденции и вызовы наличного денежного обращения на современном этапе :Материалы международной конференции. Санкт-Петербург, 29—31.10.2013 // Деньгии кредит. 2014. № 1. С. 7.
  • [3] По данным Годового отчета Банка России за 2016 год.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >