Роль банков и других институтов кредитной системы и ее инфраструктуры в организации наличного денежного обращения.

Несмотря на важную роль, которую играет в деле организации и регулирования наличного денежного обращения ЦБ РФ, в последние годы в этом процессе все более возрастает роль кредитных организаций, в первую очередь банков, а также других институтов кредитной системы и ее инфраструктуры.

Традиционно существенной была и остается роль банков в деле организации кассовых операций. Так, кассовые операции, осуществляемые банками, регламентируются Положением Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Указанное Положение, в частности, регламентирует:

  • 1) организацию работы по ведению кассовых операций, хранению, перевозке и инкассации наличных денег;
  • 2) порядок приема и выдачи наличных денег клиентам;
  • 3) правила перевозки и инкассации наличных денег;
  • 4) порядок обработки, формирования и упаковки наличных денег;
  • 5) организацию работы с сомнительными, неплатежеспособными, имеющими признаки подделки денежными знаками;
  • 6) правила хранения наличных денег.

В соответствии с Положением кредитная организация может осуществлять следующие кассовые операции: прием, выдачу, размен, обмен, обработку (пересчет, сортировку, формирование, упаковку) наличных денег. Она самостоятельно определяет сумму минимального остатка хранения наличных денег, о чем письменно сообщает в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор. При определении суммы минимального остатка хранения наличных денег кредитная организация учитывает, во-первых, особенности организации кассовой работы, во-вторых, объемы среднедневных оборотов наличных денег, проходящих через ее кассы. Сумма минимального остатка хранения должна обеспечивать своевременную выдачу наличных денег клиентам в начале рабочего дня. Сумма фактического остатка наличных денег на конец рабочего дня не должна быть меньше суммы минимального остатка хранения наличных денег. При изменении объемов среднедневных оборотов наличных денег в кассе кредитная организация по своему усмотрению имеет право пересмотреть установленную сумму минимального остатка хранения наличных денег.

Кредитная организация может осуществлять сбор, доставку наличных денег клиентов в кредитную организацию, в том числе сданных клиентами через автоматические сейфы, с последующим зачислением либо перечислением их сумм на счета. В этом случае она выполняет операции по инкассации, а также по перевозке наличных денег. Обычно подобные операции выполняются специальной инкассаторской службой, однако банки с большой филиальной сетью часто имеют собственные подразделения инкассации.

Кассовые операции в кредитной организации могут осуществляться в операционное, послеоперационное время, в выходные, нерабочие праздничные дни. Важным аспектом организации работы с денежной наличностью в кредитных организациях является контроль. В обязанность кассовых работников банков входит контроль за платежеспособностью и подлинностью денежных знаков1. В соответствии с другим документом — Инструкцией Банка России от 04.12.2007 № 131-И «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением» кредитная организация проводит контроль уровня радиоактивного излучения денежных знаков. В процессе кассовых операций в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» кредитная организация осуществляет идентификацию клиентов.

Тенденцией последних лет является уменьшение степени вовлеченности центральных банков в цикл денежного оборота. Остановимся на тех сегментах организации денежного обращения, которые в моделях организации денежного обращения стали или становятся функционалом институтов кредитной системы и ее инфраструктуры.

Важной в деле организации наличного денежного обращения является функция организации производства и выпуска банкнот и монеты в обращение. В ряде стран в этом процессе задействованы центральный банк, а также его дочерние предприятия и филиалы. Центральные банки отвечают за номинальный ряд банкнот, их размер, дизайн и защиту от подделки. Однако тенденцией последних лет стал отказ ряда центральных банков от части указанных функций в пользу коммерческого сектора. Так, Банк Финляндии заявил, что не будет заниматься выпуском монеты. В Бельгии наряду с наличными деньгами, выпускаемыми в обращение через кассы Национального банка Бельгии, растет удельный вес денег, выпущенных финансовыми учреждениями. Банк Англии не занимается производством банкнот, возлагая эти обязанности на компанию De La Rue.

Существенной в организации наличного денежного обращения является проблема рециркуляции денежной наличности. Обработка наличных денег — достаточно дорогой процесс. По экспертным оценкам, совокупный объем затрат на обработку наличных денег в мире превышает 300 млрд долл. США[1] [2]. Собственных возможностей центральных банков обеспечить рециркуляцию не хватает, поэтому в процесс постепенно вовлекаются коммерческие структуры: кредитные и торговые организации, транспортные компании.

На сегодняшний день в мире применяются два метода обработки денежной наличности. Первый метод — традиционный, когда обработка наличности осуществляется в основном силами центрального банка, однако не запрещается использовать в этом процессе коммерческие структуры. Второй метод предусматривает преимущественное участие в процессе рециркуляции кредитных организаций, транспортных компаний и крупных торговых сетей при незначительном участии центрального банка.

В России, как отмечалось выше, принята и действует первая модель. Банк России осуществляет первичный выпуск в обращение необходимого количества банкнот через систему РКЦ и кассы кредитных организаций, а также их уничтожение. В обязанности кредитных организаций входит прием и сортировка денежной наличности, выдача ее клиентам через кассу кредитной организации либо через систему банкоматов, сдача ветхой и временно свободной денежной наличности, а также выполнение ряда контрольных функций при выполнении кассовых операций.

Заметим, что как выпуск в обращение наличных денежных знаков, так и уничтожение ветхой денежной наличности традиционно рассматривается как функция, выполняемая центральными банками. До настоящего времени практически все центральные банки продолжают разрешать их уничтожение с очень ограниченным аутсорсингом этой функции, и эта тенденция, вероятно, будет сохраняться и впредь[3].

В России по состоянию на 1 июля 2014 г. 441 расчетно-кассовый центр Банка России осуществлял эмиссию наличных денежных знаков, из них лишь 22 РКЦ имели право на ее уничтожение. Кредитные организации в России к уничтожению денежной наличности, равно как и к ее выпуску в обращение, не допускаются.

Гораздо демократичнее отношение к функции обработки денежной наличности. В ЮАР и Малайзии процесс обработки денежной наличности в полном объеме передан на аутсорсинг, а центральные банки указанных стран выполняют лишь контролирующие функции. В Финляндии действуют три частных кассовых центра, занимающихся обработкой денежной наличности, два из которых осуществляют также ее транспортировку. С 2006 г. во Франции в процесс рециркуляции вовлечены банковские агентства (кредитные учреждения) и инкассаторские компании. С 2001 г. Банк Норвегии передал функции по обработке денежной наличности коммерческим банкам. В 2008 г. Национальный банк Болгарии совместно с тремя крупнейшими коммерческими банками создал специализированную компанию CSC (Cash Servises Соотрапу), в которой имеет представительство и собственные хранилища. CSC обрабатывает около 75% всех банкнот в обращении. Модель наличного денежного обращения в Англии во многом базируется на аутсорсинге. Четыре коммерческих партнера Банка Англии: компании G4S, RBS, VAULTEX и Почта выпускают в обращение наличные деньги, занимаются их обработкой, а ветхие возвращают в Банк Англии. Позднее многих центральных банков Банк Англии пошел на передачу функции рециркуляции крупным коммерческим банкам. В Нидерландах с 2005 г. организация рециркуляции с изъятием ветхих денег из обращения и выпуском в обращение годных или новых банкнот была возложена на шесть крупнейших коммерческих банков страны. Кроме банков Банк Нидерландов допускает в рециркуляцию банкнот торговые сети и казино, которые используют банкноты, поступающие в кассы для загрузки банкоматов.

В России в соответствии с правилами Банка России обработку денежной наличности, ее выдачу и хранение могут осуществлять только организации, имеющие лицензию ЦБ РФ. В связи с этим возрастает роль кредитных организаций (банков и небанковских кредитных организаций), которые, принимая на себя указанные функции, обязаны выполнять следующие требования Банка России: применять сортировально-счетные машины, наделенные функцией распознавания не менее четырех машиночитаемых признаков из шести; не использовать полистный пересчет банкнот кассиром без применения счетноденежных машин, оснащенных датчиками.

В последние несколько лет при организации денежного оборота кредитные организации все шире применяют платежные терминалы и банкоматы. Банк России установил высокие требования к банкнотоприемным узлам терминалов и банкоматов, которые должны также проверять не менее четырех машиночитаемых признаков подлинности банкнот, особенно работающим в режиме ресайклинга[4], поэтому использование указанных устройств требует существенных затрат кредитных организаций.

Помимо кредитных организаций функциями обработки денежной наличности с последующим зачислением ее на счета клиентов и транспортных компаний осуществляет объединение «Росинкас», входящее в систему Банка России. На сегодняшний день эта структура уже играет весомую роль в организации денежного оборота.

Объединение «Росинкас» является национальным лидером по оказанию услуг в сфере наличного денежного обращения. В настоящее время «Росинкас» является единственным перевозчиком банкнот и монет резервных фондов Банка России и играет ключевую роль при перевозках ценностей резервных фондов Банка России. Помимо перевозки денежной наличности по поручению Банка России, «Росинкас» осуществляет инкассацию, перевозку и хранение наличных денег клиентов (кредитных и иных организаций), кассовое обслуживание кредитных организаций и программно-технических средств (банкоматов и платежных терминалов), их техническое обслуживание. Его филиальная сеть насчитывает 77 территориальных управлений инкассации с более 500 обособленными подразделениями — участками инкассации. «Росинкас» обладает самым большим парком спецавтотранспорта в России и странах СНГ: он насчитывает более 5000 единиц, 80% из которых являются бронированными.

Значимой в организации наличного денежного обращения является проблема избыточного количества в обращении монеты мелких номиналов. Для России проблема избыточного количества в обращении монет низких номиналов актуальна. По статистике, на каждого жителя страны сегодня приходится по 51 однокопеечной монете и 40 пятикопеечных. Эта проблема решается в рамках комплекса проблем, связных с рециркуляцией. В этом процессе важная роль отводится прежде всего банкам, а также крупным торговым и офисным центрам, на территориях которых устанавливаются монетоприемные устройства. В России внедряются монетоприемные устройства двух видов: с функцией зачисления денег на банковский счет клиента и с функцией обмена монет на банкноты.

Помимо решения проблемы избыточного количества монеты в обращении коммерческие банки с помощью указанных устройств решают логистические задачи, снижают собственные риски, связанные с транспортировкой и хранением наличных денег.

Существенной в организации наличного денежного обращения является проблема хранения наличных денег. В России традиции организации наличного денежного обращения предусматривали выполнение этой функции расчетно-кассовыми центрами Банка России. В настоящее время аутсорсинг в сфере хранения наличных денег в кредитных организациях рассматривается как перспективный мировой опыт, готовятся изменения в законодательство. Помимо банков функцию хранения денежной наличности планируется вменить объединению «Росинкас».

Значимой в организации наличного денежного обращения является проблема чистоты наличного денежного обращения. В деле поддержания чистоты наличного денежного обращения значима и будет оставаться существенной роль центральных банков, которые внедряют стандарты сортировки банкнот на ветхие и годные, институты кредитной системы используют указанные правила, а также следуют рекомендациям центральных банков по использованию специализированного оборудования, применяемого для этих целей.

Передача функций и ответственности вызывает дополнительные издержки для коммерческого сектора (помещения, дорогостоящее оборудование, специальный транспорт, персонал), поэтому центральные банки должны применять экономические меры для поддержки и стимулирования коммерческих банков и компаний, выполняющих указанные функции. В дополнение к помощи на коммерческие институты, очевидно, будет возложена и ответственность за несоблюдение новой модели в виде системы штрафов.

Результатом реорганизации функций в области наличного денежного обращения для центральных банков становится снижение затрат, сокращение кассовых центров, уменьшение количества пересчетов денежной наличности. Оборотной стороной этого процесса для них является ухудшение контроля и «прозрачности» в национальном цикле наличного денежного обращения. Коммерческий сектор (коммерческие банки, инкассаторские и другие компании) получают дополнительную самостоятельность, новые стимулы для развития, конкурентные преимущества и дополнительную прибыль. Оборотной стороной этого процесса для них являются существенные капиталовложения, обеспечение высоких стандартов качества и повышение меры ответственности.

  • [1] На основе Указания Банка России от 26.12.2006 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» и оперативной информации, получаемой от территориальных учреждений Банка России.
  • [2] Тенденции и вызовы наличного денежного обращения на современном этапе :материалы международной конференции. Санкт-Петербург, 29—31.10.2013 //Деньгии кредит. 2014. № 1. С. 6.
  • [3] Ионов В. Н. Указ. соч. С. 43.
  • [4] Ресайклинг (англ, recycling — кругооборот) — переработка утиля или бывшихв употребленипи материалов для нового их использования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >