Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование спроса на деньги: роль финансово-кредитных институтов, домохозяйств и экономических субъектов нефинансового сектора экономики

Спрос на деньги предъявляют субъекты нефинансовых секторов экономики — предприятия, население, государство. Под спросом на деньги понимается желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество высоколиквидных платежных средств. Теоретические модели спроса на деньги: классический подход В данном подходе спрос на деньги определяется на основе широко известного уравнения обмена количественной теории денег И. Фишера1 [1] [2]:

где Т — объем транзакций (сделок).

В данном соотношении предполагается, что уровень транзакций Т и скорость обращения V определяются институциональным устройством экономики и потому остаются неизменными в течение достаточно длительного периода времени. Поэтому увеличение денежной массы М приводит к пропорциональному росту уровня цен Р.

Уравнение спроса на деньги И. Фишера основано на ряде ограничений. Во-первых, в показателе объема денежной массы учитывается только ее наличная составляющая, т.е. металлические монеты и банкноты, или так называемые «твердые» деньги. Во-вторых, предложение денег считается экзогенным, вследствие чего не учитываются издержки по «производству» денег, т.е. затраты общества на эмиссию денежных единиц.

Несколько иной подход к определению спроса на деньги был предложен разработчиками кембриджского варианта денежных остатков в начале 1920-х гг. прошлого столетия. Авторами этого подхода являются А. Пигу, А. Маршалл, Д. Робертсон, Ф. Лавингтон и Дж. Кейнс.

Кембриджское монетарное равенство имеет вид

или

где Md — спрос на реальные денежные остатки; Y — реальный национальный доход; к — кембриджская константа, зависящая от альтернативной стоимости денег (в частности, ставки процента), структуры производства, состояния деловой и социальной активности, частоты и регулярности платежей и т.д.

Кембриджское уравнение спроса на деньги отличается от уравнения И. Фишера содержанием параметров Y и к. Параметр Y означает не все сделки, а только те, которые обеспечивают прирост богатства общества (национальный доход), а коэффициент к, формально равный величине 1/V в уравнении И. Фишера, не предполагается стабильным в долгосрочном периоде.

В количественной теории денег выделяются два мотива спроса на деньги:

  • — операционный (транзакционный) спрос на деньги как на средство платежа при осуществлении текущих сделок по приобретению товаров и услуг;
  • — спрос по мотиву предосторожности, т.е. для покрытия непредвиденных расходов при осуществлении текущих сделок.

  • [1] Абрамова М. А. Национальная денежная система: теория, методология исследования концепция развития в условиях модернизации современной экономики : монография. М. : КУРС ; ИНФРА-М, 2013. С. 147.
  • [2] Фишер И. Покупательная сила денег. М. : Дело, 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>