Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теоретические модели спроса на деньги: кейнсианский подход

Наиболее известной и распространенной теоретической концепцией спроса на деньги является кейнсианский подход. Дж. М. Кейнс выделил три мотива, порождающие спрос на деньги: транзакционный мотив (или спрос на деньги для совершения сделок), мотив предосторожности и спекулятивный мотив.

Спрос на деньги по транзакционному мотиву. Этот вид спроса на деньги порождается потребностью экономических субъектов приобретать необходимые им блага в периоды между моментами получения денежных доходов, т.е. потребностью в деньгах как средстве платежа.

Его величина определяется как размер среднего денежного запаса, необходимый для приобретения требуемого объема благ. Чем чаще экономические субъекты получают денежные средства, тем меньше величина среднего денежного запаса. Чем выше уровень благосостояния и доходы экономических субъектов, тем больше их потребности в текущих расходах на потребление.

Однако хранение средств в виде денежного запаса лишает их собственников возможных доходов от тех видов имущества, которые он может приобрести на эти суммы, т.е. сопряжено с так называемыми альтернативными затратами. Размеры альтернативных затрат прямо зависят от доходности указанных видов имущества, т.е. от ставки процента i.

Следовательно, объем транзакционного спроса на деньги прямо пропорционален уровню номинальных доходов экономических субъектов (У) и обратно пропорционален величине ставки процента (i).

В общем виде функция спроса на деньги по транзакционному мотиву (1СД) записывается как

Спрос на деньги по мотиву предосторожности. Спрос на деньги по мотиву предосторожности имеет такую же экономическую природу, как и спрос по транзакционному мотиву, т.е. предъявляется на деньги как на средство платежа и аналогичным образом зависит от параметров Y и I, но только в том случае, если параметр Y содержит неопределенность. Последняя выражается либо в отклонении фактических объемов и сроков получения дохода от ожидаемых, либо в возникновении непредвиденных расходов экономических субъектов, превышающих имеющиеся у них запасы наличности.

Для предотвращения заимствования средств с целью погашения незапланированно возникшего дефицита платежных средств экономические субъекты стремятся создавать дополнительный запас денег, формируя тем самым спрос на деньги по мотиву предосторожности. Так же как и в предыдущем случае, это сопряжено с альтернативными затратами в виде потери возможного процентного дохода.

Общий вид функции спроса на деньги по мотиву предосторожности О-пр):

Спрос на деньги как один из видов имущества (спекулятивный мотив). Спекулятивный мотив спроса на деньги связан с их функцией сохранения ценности, а не с функцией средства платежа, как предыдущие два вида спроса. Каждый экономический субъект, принимая решение о сбережении части своего дохода на какой-либо срок, выбирает те или иные формы имущества, в которых он будет его хранить: либо в активах, приносящих процентный доход (срочные депозиты, ценные бумаги и т.п.), либо в виде денег, не приносящих дохода, но обладающих абсолютной ликвидностью. Таким образом, деньги выступают одной из альтернативных форм имущества.

Хранение сбережений в денежной форме также связано с альтернативными затратами в виде потери процентного дохода, поэтому величина спроса на деньги как имущество (1им) обратно пропорциональна ставке процента i:

Совокупный номинальный (т.е. с учетом потребности в деньгах, увеличивающейся пропорционально росту цен) спрос на деньги (L) равен

Номинальный спрос на деньги зависит от номинального значения дохода Y, прямо пропорционального темпу роста цен:

где у — величина реального дохода экономических субъектов.

Следовательно, функция номинального спроса на деньги является однородной относительно уровня цен:

где /(у, 0 — реальный спрос на деньги (или так называемый спрос на реальные кассовые остатки).

С увеличением темпов роста цен реальный спрос на деньги уменьшается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>