Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Портфельный подход к определению спроса на деньги

Перечисленные выше теоретические модели спроса на деньги разработаны исходя из понимания денег преимущественно как средства платежа или средства обращения. В этом случае экономические субъекты предъявляют спрос на денежные активы, необходимые им для осуществления текущих платежей, т.е. на наличные деньги и бессрочные депозиты, учитываемые в составе денежного агрегата Ml.

В то же время в реальной практике экономические субъекты нуждаются в деньгах и как в средстве сохранения ценности, т.е. для осуществления отложенных по времени расходов. В этом случае деньги выступают как часть общего портфеля имущества экономических субъектов, в котором могут присутствовать и другие виды активов — срочные вклады в банках, акции, облигации, иностранная валюта, драгоценные металлы, недвижимость и т.п. Все эти виды активов характеризуются тем, что: а) могут приносить их владельцам процентный доход; б) содержат неопределенность относительно ожидаемой величины этого дохода, т.е. риск; в) отличаются меньшей, чем у денег, ликвидностью. В отличие от них деньги в портфеле имущества экономических субъектов: а) не приносят процентного дохода; б) не содержат риска; в) обладают абсолютной ликвидностью.

Отмеченные характеристики денег и альтернативных активов приводят к тому, что при формировании спроса на деньги экономические субъекты исходят не только из своей потребности в деньгах для осуществления текущих транзакций, но и из стремления оптимизировать структуру общего портфеля имущества.

Поэтому величина спроса на деньги определяется в результате оптимизации величины и структуры всего портфеля активов экономических субъектов с учетом трех основных факторов — ожидаемой доходности, риска и ликвидности денежных и иных активов, включаемых в портфель.

Частичный учет этих факторов присутствует и в ранних теоретических моделях спроса на деньги. Так, потери дохода, связанные с хранением наличных денег, отражены в кейнсианской концепции при анализе спекулятивного мотива спроса на деньги и в модели Баумоля — Тобина. Однако комплексный учет факторов и мотивов формирования спроса на деньги, тесно связанный со спросом на альтернативные виды доходных и рисковых активов, осуществляется лишь в рамках портфельного анализа.

Одной из ведущих портфельных теорий спроса на деньги является новая количественная теория М. Фридмена. Спрос на деньги по Фридмену есть функция от пяти переменных1:

Md

где Md — номинальный спрос на деньги; —--спрос на реальные кассовые остатки (реальный спрос на деньги); Ур — перманентный доход (текущая дисконтированная стоимость всех будущих доходов или ожидаемый средний долгосрочный доход экономических субъектов); гь — ожидаемая доходность облигаций; гт — ожидаемая доходность денег; ге — ожидаемая доходность обыкновенных акций; пе — ожидаемый темп инфляции.

Спрос на деньги положительно зависит от ожидаемого среднего дохода (Ур) и отрицательно — от скорректированных на величину гт значений ожидаемой доходности акций (ге - гт), облигаций (rb - rm) и ожидаемого темпа инфляции (ле - гш).

При этом М. Фридмен утверждал, что «спрос на деньги в высшей степени стабилен, более стабилен, чем, например, функция потребления...», а его величина должна определяться путем максимизации функции полезности экономических субъектов, зависящей от изменения реальных переменных: «Спрос на деньги в реальном выражении должен записываться как функция реальных переменных, не зависящих от номинальных денежных единиц»[1] [2].

М. Фридмен сводил к определению спроса на деньги всю количественную теорию денег, утверждая, что количественная теория — это теория спроса на деньги, представляющая собой часть теории капитала.

В функции спроса на деньги, описываемой уравнением (5.4), выделены ключевые макроэкономические факторы, изменение которых оказывает влияние на величину номинального и реального спроса на деньги, — уровень дохода экономических субъектов, доходность альтернативных активов, уровень цен (инфляция).

Однако в реальной практике спрос на деньги зависит и от многих других факторов, изменение которых может повлиять на желание экономических субъектов увеличивать или уменьшать долю денег в портфеле своего имущества. Так, Э. Абель и Б. Бернанке в качестве таких факторов выделяют богатство, риск, ликвидность альтернативных активов и технологии расчетов. Как все вышеперечисленные макроэкономические факторы влияют на величину спроса на деньги, показано ими в табл. 5.1.

Макроэкономические факторы, определяющие величину спроса на деньги1

Таблица 5.1

Увеличение

фактора

Характер изменения спроса на деньги

Объяснение

Уровня цен

Пропорциональный рост

Увеличение уровня цен вызывает одинаковое увеличение суммы денег, необходимых для осуществления транзакций

Реального дохода

Рост в меньшей пропорции

Более высокие реальные доходы приводят к увеличению количества и суммы трансакций и поэтому увеличивают спрос на ликвидность

Реальной процентной ставки

Падение

Более высокая реальная процентная ставка приводит к увеличению доходности по альтернативным активам и поэтому к переключению людей на них с денежных средств

Ожидаемой

инфляции

Падение

Более высокая ожидаемая инфляция приводит к увеличению доходности по альтернативным активам и поэтому к переключению людей на них с денежных средств

Номинальной процентной ставки по денежным средствам

Увеличение

Более высокая доходность по денежным средствам увеличивает желательность удержания денег в руках у людей

Богатства

Увеличение

Часть прироста величины богатства может быть удержана в форме денег

Риска

Увеличение, если риск по альтернативным активам растет

Более высокий риск по альтернативным активам делает более привлекательными деньги.

Падение, если риск по денежным средствам растет

Более высокий риск по денежным средствам делает их менее привлекательными

Ликвидности

альтернативных

активов

Падение

Более высокая ликвидность альтернативных активов делает эти активы более привлекательными

Эффективности технологий проведения расчетов

Падение

Люди могут осуществлять операции в том же объеме с меньшим количеством денег

1 Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика. 5-е изд. СПб. : Питер, 2010. С. 338.

  • [1] Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков.М. : Аспект Пресс, 1999. С. 563.
  • [2] Фридмен М. Количественная теория денег. М. : Эльф-пресс, 1996.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>