Формирование конечного предложения денег на денежном рынке

В формировании конечного предложения денег, измеряемого показателем денежной массы, принимают участие как центральный банк, так и коммерческие банки. Процесс формирования денежной массы представляет собой результат кругооборота денежных средств между центральным банком, коммерческими банками и нефинансовыми секторами экономики.

Количественные параметры конечного предложения денег в экономику определяются совокупным экономическим поведением следующих участников этого процесса:

  • • центрального банка, который обеспечивает эмиссию и контролирует оборот наличных денег;
  • • коммерческих банков (банковского сектора экономики), которые хранят денежные средства на своих счетах;
  • • нефинансовых секторов экономики, т.е. населения, предприятий и организаций (домохозяйств и фирм), которые принимают решения, в какой пропорции использовать имеющиеся у них денежные средства в виде наличных денег и средств на счетах в коммерческих банках (депозитов).

Механизм формирования предложения денег коммерческими банками заключается в предоставлении кредитов нефинансовым секторам экономики и приеме депозитов от них. Масштабы создания и уничтожения денег коммерческими банками регулируются центральным банком при помощи инструментов денежно-кредитной политики (установление норматива обязательных (минимальных) резервов, регулирование ставки процента и др.), т.е. коммерческие банки имеют пределы кредитования.

Масштабы депозитной, кредитной и денежной эмиссии со стороны коммерческих банков оцениваются с помощью трех соответствующих мультипликаторов, т.е. показателей, характеризующих увеличение депозитов, кредитов и окончательного денежного предложения по отношению к величине денежной базы.

Депозитный мультипликатор характеризует масштабы общей депозитной эмиссии коммерческих банков и показывает, во сколько раз максимально могут возрасти депозиты субъектов нефинансовых секторов экономики, размещенные в коммерческих банках, при увеличении денежной базы на единицу.

Кредитный мультипликатор характеризует масштабы кредитной эмиссии коммерческих банков и показывает, во сколько раз максимально могут возрасти кредиты, предоставленные коммерческими банками субъектам нефинансовых секторов экономики, при увеличении денежной базы на единицу.

Денежный мультипликатор характеризует величину предельного изменения денежной массы в зависимости от изменения денежной базы и показывает соотношение между объемами конечного и первоначального предложения денег, т.е. между величинами денежной массы и денежной базы.

Основным показателем, количественно характеризующим величину конечного предложения денег в экономику со стороны всей банковской системы, является показатель денежной массы — количества денег в обращении вне банковской системы.

Денежная масса представляет собой сложный показатель, в состав которого в зависимости от того, какие активы выполняют в экономике той или иной страны функции денег, включаются различные агрегаты по степени убывания их ликвидности. По мере снижения своей ликвидности активы, учитываемые в числе компонентов денежной массы, все в меньшей степени выполняют функцию средства платежа и все в большей степени — функцию средства сохранения ценности.

Состав денежной массы и структура ее агрегатов различны в разных странах и определяются прежде всего уровнем развития денежного рынка в каждой стране, а также особенностями монетарной политики, проводимой ее центральным банком.

В нашей стране Банк России для измерения денежной массы использует, как правило, три агрегата — МО, Ml, М2, в состав которых входят следующие компоненты:

  • в агрегат МО — наличные деньги в обращении вне банковской системы (банкноты и монеты);
  • в агрегат Ml — наличные деньги в обращении вне банковской системы (МО) плюс остатки средств предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, населения на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования, открытых в коммерческих банках в валюте РФ, или, иными словами, бессрочные депозиты коммерческих банков (D6eccp):

в агрегат М2 включаются агрегат Ml (наличные деньги в обращении вне банковской системы (МО) плюс бессрочные депозиты коммерческих банков) и остатки средств предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, населения на срочных счетах, открытых в коммерческих банках в валюте РФ, т.е. срочные депозиты коммерческих банков (Dcp):

Активы, составляющие агрегат Ml (МО + D6eccp), соответствуют понятию «высокоэффективных» (или «чистых») денег. Иногда их еще называют деньгами в узком смысле слова, или «узкими деньгами». Часть агрегата М2, представленная активами Dcp, соответствует понятию «почти деньги».

Агрегат Ml, состоящий из высоколиквидных активов, в основном реализует функцию денег как средства платежа; остальные компоненты денежной массы, состоящие из менее ликвидных активов (Dcp), — преимущественно функцию средства сохранения ценности.

Все компоненты денежных агрегатов отражаются в пассиве консолидированного баланса банковской системы. В частности, МО — в пассиве баланса ЦБ РФ, D6eccp и Dcp — в пассиве баланса системы коммерческих банков.

Очевидно, что агрегат МО (наличные деньги в обращении вне банковской системы) отражает монопольное право ЦБ РФ на эмиссию банкнот и монет. Поэтому он является частью и агрегатов денежной базы, и агрегатов денежной массы. При этом в агрегате МО, как было показано ранее, не учитываются наличные деньги в кассах коммерческих банков, поэтому этот элемент отражается только в агрегатах денежной базы, но не в агрегатах денежной массы.

Таким образом, денежная масса в целом — это часть активов нефинансовых секторов экономики, находящаяся в форме пассивов учреждений банковской системы (центрального банка и коммерческих банков), обладающая достаточно высокой степенью ликвидности и выполняющая функции денег как средства платежа, обращения и сохранения ценности.

Денежная масса определяется как совокупность денежных средств в национальной валюте государства, предназначенных для оплаты товаров, работ и услуг, а также для целей накопления субъектами нефинансовых секторов экономики

Показатель денежной массы отражает величину общего предложения денег в экономику со стороны банковской системы.

Таблица 5.5

Денежная масса в Российской Федерации в 2011 —2016 гг., млрд руб.1

Дата

Наличные деньги в обращении вне банковской системы (денежный агрегат), МО

Пере

водные

(бес

срочные)

депо

зиты

Денежный агрегат, Ml

Срочные депозиты, входящие в состав денежного агрегата, М2

Денежная масса в национальном определении (денежный агрегат), М2

1 января 2011 г.

5062,7

5797,1

10 859,9

9152,0

20 011,9

1 января 2012 г.

5938,6

6918,9

12 857,4

11 625,7

24 483,1

1 января 2013 г.

6430,1

7323,5

13 753,6

13 651,8

27 405,4

1 января 2014 г.

6985,6

8551,0

15 536,6

15 868,1

31 404,7

1 января 2015 г.

7171,5

8170,0

15 341,4

16 274,3

31 615,7

1 января 2016 г.

7296,8

9446,9

16 743,7

18 906,8

35 650,5

1 января 2017 г.

7714,8

9927,6

17 642,4

20 775,5

38 417,9

1 Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации. URL: http://www. cbr.ru.

Агрегированный механизм формирования денежной массы. Процесс формирования конечного предложения денег со стороны всей банковской системы в экономику представляет собой результат непрерывного кругооборота денежных средств между центральным банком, коммерческими банками и нефинансовыми секторами экономики.

Представим аналитический баланс центрального банка в виде, когда в его пассиве после сальдирования других статей остается только классический показатель «широкой» денежной базы. При этом все остатки безналичных денежных средств коммерческих банков, находящиеся на корреспондентских и депозитных счетах в центральном банке, а также остатки наличных денежных средств в кассах коммерческих банков представим в виде обобщенного показателя «избыточные резервы коммерческих банков» (HR). Избыточные резервы в отличие от обязательных резервов представляют собой надежный высоколиквидный денежный запас, которые коммерческие банки хранят в центральном банке по собственному усмотрению, добровольно. Для коммерческих банков они являются активами, которые в любой момент можно использовать для проведения своих операций. Величина избыточных резервов регулируется банками самостоятельно, но зависит как от собственной политики банка, так и от доходности тех видов активов, в которые банки могут разместить свои средства.

Тогда балансовое уравнение центрального банка может быть представлено в виде

где Н—денежная база, представленная через совокупность сальдированных активов центрального банка; МО — наличные деньги в обращении вне банковской системы; MR — обязательные (минимальные) резервы коммерческих банков; UR — избыточные резервы коммерческих банков.

При этом часть элементов правой части уравнения (5.33), представленная МО, корреспондирует с активом баланса нефинансовых секторов экономики, а другая часть, представленная MR и UR, — с активом баланса коммерческих банков и образует соответствующие элементы их активных операций, что наглядно иллюстрирует агрегированная модель формирования предложения денег со стороны банковской системы (табл. 5.6).

Таблица 5.6

Агрегированная модель формирования предложения денег

Баланс центрального банка

Баланс кредитных организаций

Баланс нефинансовых секторов экономики

Актив

Пассив

Актив

Пассив

Актив

Пассив

Н

МО

MR

UR

MR

UR

К

D

МО

D

К

Н

Данная модель позволяет укрупненно отразить процесс формирования конечного предложения денег в экономику, суть которого состоит в непрерывном кругообороте наличных и безналичных денежных средств между центральным банком, коммерческими банками и нефинансовыми секторами экономики. При этом баланс нефинансовых секторов экономики отражает величину спроса на деньги, а совокупный баланс центрального банка и коммерческих банков — величину предложения денег в экономику со стороны двухуровневой банковской системы.

Балансы центрального банка и коммерческих банков можно представить в виде двух балансовых уравнений — центрального банка (5.34) и системы коммерческих банков (5.35). Они показывают, что предложение денег формируется за счет элементов денежной базы центрального банка и кредитно-депозитной эмиссии коммерческих банков:

где К — кредиты коммерческих банков, предоставленные нефинансовым секторам экономики; D — депозиты нефинансовых секторов экономики, размещенные в коммерческих банках.

Ряд параметров указанных уравнений можно выразить в виде зависимостей от величины обязательных (минимальных) резервов коммерческих банков (MR). MR может быть представлена в виде

где а — норматив обязательных (минимальных) резервных требований центрального банка к коммерческим банкам, или:

Отразить соотношение между избыточными резервами и величиной депозитов коммерческих банков можно с помощью аналитического коэффициента кассовых остатков ((3), который косвенно отражает масштабы размещения коммерческими банками средств в приносящие доход активы. Он рассчитывается как отношение избыточных резервов коммерческих банков (UR) к величине депозитов нефинансовых секторов экономики, размещенных в коммерческих банках (D):

На объемы безналичной кредитно-депозитной эмиссии со стороны коммерческих банков влияют также масштабы спроса на наличные деньги, генерируемого субъектами нефинансовых секторов экономики. Этот фактор может быть отражен коэффициентом предпочтения ликвидности нефинансовыми секторами экономики (у), который рассчитывается как отношение суммы наличных денег в обращении (МО) к общей сумме кредитов, полученных нефинансовыми секторами экономики от коммерческих банков (К):

С учетом параметров ос, Р и у балансовые уравнения центрального банка и коммерческих банков можно выразить как:

Из системы уравнений (5.40) и (5.41) можно вывести формулы для расчета депозитного, кредитного и денежного мультипликаторов.

Для определения депозитного мультипликатора выразим К из уравнения (5.41) через параметры D, а, (3 и у:

Подставим найденное значение в балансовое уравнение центрального банка (5.40) и получим модифицированное балансовое уравнение центрального банка:

Из уравнения (5.43) можно получить зависимость, показывающую, как количественно связаны между собой показатели D и Н:

Обозначив

получим

где d =-----— есть депозитный мультипликатор — величина,

а + р + у(1 - а - (3)

показывающая, во сколько раз максимально могут возрасти депозиты нефинансовых секторов экономики, размещенные в коммерческих банках, при увеличении денежной базы на единицу.

Аналогичным образом может быть получено выражение для кредитного мультипликатора. Выразим параметр D из уравнения (5.41) через К, а, (3 и у:

Подставим это значение в балансовое уравнение центрального банка (5.40) и проведем необходимые преобразования. Получим второе модифицированное балансовое уравнение центрального банка:

Из уравнения (5.44) можно получить зависимость, показывающую, как количественно связаны между собой показатели К иН:

Обозначим Получим зависимость

где к---——— --кредитный мультипликатор, который пока-

а + Р + у(1 - а - (3)

зывает, насколько максимально может увеличиться сумма кредитов, предоставленных коммерческими банками нефинансовым секторам экономики, при увеличении денежной базы на единицу.

Для того чтобы получить формулу для расчета денежного мультипликатора, воспользуемся основным принципом построения денежных агрегатов:

где D — величина депозитов на счетах коммерческих банков, учитываемая в составе денежной массы.

Учитывая, что МО = уK,D = dH, К = Ш, можно преобразовать уравнение (5.51) следующим образом:

Обозначив т - ук + d и подставив значения для депозитного (d) и кредитного (к) мультипликаторов, получим развернутое выражение для денежного мультипликатора (т), показывающего, во сколько раз увеличится предложение денег (денежная масса в обращении), если денежная база возрастет на единицу:

Из полученной формулы видно, что величина денежного мультипликатора т находится в обратной зависимости от параметров а, (3, у, а конечное предложение денег в экономику (денежная масса М) — в прямой зависимости от денежной базы Я ив обратной зависимости от параметров а, (3, у:

При этом на величины параметров Я и а центральный банк может оказывать прямое влияние, а на величины параметров (3 и у — только опосредованное, через косвенное влияние на величину ставки процента (0 по другим активам, приносящим их владельцам процентный доход (кредиты, срочные депозиты, ценные бумаги и т.п.).

С ростом ставки процента у коммерческих банков усиливается заинтересованность в увеличении вложений в доходные активы и, соответственно, в снижении избыточных резервов, а у субъектов нефинансовых секторов экономики — в снижении доли наличных денег в структуре своего имущества. Поэтому параметры (3 и у можно представить в виде убывающих функций от ставки процента:

С учетом этого денежный мультипликатор в общем виде можно представить как функцию двух переменных, отрицательно зависящую от норматива минимальных (обязательных) резервов а и положительно — от ставки процента г:

а общий вид функции номинального предложения денег в экономику (М) будет иметь вид

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >