Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Денежный рынок в условиях финансовой глобализации

Структурно глобальный финансовый рынок состоит из международного рынка денег и международного рынка капитала.

Международный денежный рынок — рынок краткосрочных (до года) ссудно-заемных операций, включая межбанковские кредиты и депозиты. Участники международного денежного рынка — центральные и коммерческие банки, валютные и фондовые биржи, брокерские фирмы, страховые и инвестиционные компании и фонды, внешнеторговые и производственные компании, международные валютно-кредитные и финансовые организации. Инструментами международного денежного рынка выступают валюты, межбанковские депозиты и краткосрочные ценные бумаги (коммерческие и казначейские векселя, депозитные сертификаты).

Наиболее распространенная форма межбанковского кредитования — синдицированное кредитование, позволяющее заемщику получить значительные суммы, а кредиторам снизить кредитный риск долей в синдикате. Процентные ставки денежного рынка определяются на каждый инструмент, но в качестве ценового ориентира используются четыре ставки LIBOR на 1, 3, 6, 12 месяцев.

Все большее значение на денежном рынке США, Европы и России обретают операции РЕПО.

Операция РЕПО (англ, repurchase agreement, repo) представляет собой сделку, состоящую из двух частей: продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене. Разница между ценой продажи и покупки составляет стоимость заимствований с помощью операции РЕПО. Механизм операций РЕПО подразумевает, что на срок предоставления денежных средств ценные бумаги, выступающие в качестве обеспечения, переходят в собственность к кредитору, что снижает кредитный риск по данному виду операций и упрощает разрешение ситуаций при неисполнении обязательств заемщиком.

Международный опыт осуществления сделок РЕПО активно воспринимается российской банковской системой. В настоящее время операции РЕПО используются Банком России только с кредитными организациями для предоставления ликвидности. По первой части сделок Банк России выступает в качестве покупателя, а его контрагент — кредитная организация — в качестве продавца ценных бумаг, принимаемых в обеспечение. По второй части сделок Банком России производится обратная продажа ценных бумаг кредитной организации по установленной в момент заключения сделки цене. Операции РЕПО с Банком России проводятся на организованных торгах на Фондовой бирже ММВБ и Санкт-Петербургской валютной бирже, а также не на организованных торгах с использованием информационной системы Московской биржи и информационной системы Bloomberg. В обеспечение по операциям РЕПО с Банком России принимаются ценные бумаги, которые входят в Ломбардный список ценных бумаг[1].

Частью международного денежного рынка является международный валютный рынок (foreign exchange market) — рынок валютных сделок, основными институтами которого выступают банки и финансовые учреждения, связанные системами телекоммуникации и технического анализа (Reuters Dealing, Bloomberg, Dow Jones Telerate).

В условиях демонетизации золота, произошедшего с переходом от Бреттон-Вудской валютной системы к Ямайской, на первый план вышли мировые деньги, т.е. деньги, которые, являясь интернациональной мерой стоимости, международным платежным и резервным средствам, обслуживают международные отношения.

Особой категорией конвертируемой национальной валюты является резервная (ключевая) валюта, которая выполняет функции интернациональной меры стоимости, международного платежного и резервного средства. Она служит базой определения валютного курса для других стран, используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют, а также как «опорная» валюта, к которой привязываются другие денежные единицы. В рамках Ямайской валютной системы к резервным валютам относят доллар США, британский фунт стерлингов, японскую иену, евро, швейцарский франк.

Предпосылками приобретения статуса резервной валюты являются:

  • — господствующие позиции страны в мировом производстве, экспорте товаров и капиталов, в золотовалютных резервах;
  • — развитая сеть кредитно-банковских учреждений за рубежом;
  • — емкий рынок ссудных капиталов, либерализация валютных операций, свободная конвертируемость валюты.

Особое место в современной валютной системе занимает международная счетная единица СДР — Special Drawing Rights (специальные права заимствования). СДР — искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом, имеющее только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, не является валютой. Оно имеет ограниченную сферу применения, обращается только внутри МВФ. СДР используется как условный масштаб для соизмерения международных требований и обязательств, установления валютного паритета и курса, как международное платежное и резервное средство. СДР является корзиной, в которую входят четыре валюты — доллар США, евро, японская иена, британский фунт стерлингов, китайский юань.

Валютный рынок — это наиболее ликвидный рынок, поскольку объектом купли-продажи на нем является высоколиквидный актив — иностранная валюта.

Валютный рынок можно рассматривать с организационной и информационно-технической точек зрения.

С организационной точки зрения валютные рынки представляют собой официальные финансовые центры, в которых осуществляются операции по купле-продаже валют и валютных ценностей на основе спроса и предложения участников торговли.

С информационно-технической точки зрения валютный рынок есть определенная совокупность современных средств телекоммуникаций, связывающих между собой банки и биржи разных стран, осуществляющие валютные операции и обслуживающие международные расчеты.

Среди важнейших функций валютного рынка выделяют:

  • — своевременное осуществление международных расчетов;
  • — регулирование валютных курсов;
  • — диверсификацию валютных резервов;
  • — страхование валютных рисков;
  • — получение прибыли участниками валютного рынка в виде разницы курсов валют;
  • — проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование национальной экономики, и согласованной политики в рамках мирового хозяйства.

Для формирования валютного рынка необходимо наличие следующих предпосылок:

  • а) развитие международных экономических связей;
  • б) создание мировой валютной системы, возлагающей на страны- участницы определенные обязательства по соблюдению ее принципов;
  • в) широкое распространение кредитных средств международных расчетов;
  • г) усиление концентрации и централизации банковского капитала, развитие корреспондентских отношений между банками разных стран, распространение практики ведения корреспондентских счетов в иностранной валюте;
  • д) совершенствование средств связи — телеграфа, телефона, телекса, позволяющих упростить контакты между валютными рынками и снизить риски;
  • е) развитие информационных технологий, Интернета, скоростная передача сообщений о курсах валют, банках, состоянии их корреспондентских счетов, тенденциях в экономике и политике1.

Развитие мирового валютного рынка обусловлено тремя основными факторами: возросшим объемом валютных операций в условиях глобализации экономики; расширением валютной либерализации по мере отмены валютных ограничений по текущим и финансовым счетам платежного баланса; совершенствованием банковских технологий.

Современный мировой валютный рынок характеризуется следующими основными особенностями:

  • 1) имеет место глобализация валютного рынка на основе усиления интернационализации хозяйственных связей;
  • 2) операции совершаются непрерывно в течение суток попеременно во всех частях света;
  • 3) с переходом на электронные системы — дилинговые (с 1981 г. по инициативе агентства «Рейтер») и брокерские (с 1990-х гг.) произошло технологическое переоснащение валютных рынков;
  • 4) на базе электронного соединения информационно-торговой системы ведущих банков сформировался глобальный межбанковский валютный рынок, отмежевавшийся от клиентского рынка (с торгово- промышленной клиентурой);
  • 5) мощный и ликвидный мировой валютный рынок нестабилен и крайне чувствителен к экономическим и политическим новостям[2] [3].

Процессы, происходящие на международном валютном рынке, влияют на курс российского рубля. В ноябре 2014 г. Банк России перешел на режим свободного плавания.

Переход к режиму свободного плавания рубля обусловлен следующими факторами:

  • — во-первых, выбором Банком России иного, нежели валютный курс, «якоря» денежно-кредитной политики — показателя инфляции и перехода таким образом к инфляционному таргетированию;
  • — во-вторых, вступлением России в ВТО и связанной с этим переориентацией на иной набор инструментов поддержки отечественного экспорта, нежели использовавшийся до этого, включая отказ от политики валютного демпинга;
  • — в-третьих, зависимостью российской экономики от экспорта энергоносителей и внешних заимствований, приведшей к резкому падению курса рубля в ноябре 2014 г.

Глобальный денежный рынок обслуживают: международные финансовые организации — МВФ, Всемирный банк, Базельский комитет по банковскому надзору, Банк международных расчетов, Организация экономического сотрудничества и развития, Совет по финансовой стабильности; международные рейтинговые агентства (Moody’s Investors Services, Standard & Poor’s, Fitch); международные аудиторские фирмы CPricewaterhouseCoopers, Arthur Andersen, Ernst & Young, KPMG, Deloitte & Touche); Парижский и Лондонский клубы кредиторов; международные информационные системы (Reuters, Bloomberg, Dow Jones Telerate); международные платежные системы (VISA, Europay); международная телекоммуникационная система финансовых расчетов SWIFT; ведущие фондовые биржи мира.

В качестве глобальных финансовых стандартов, оказывающих влияние на глобальный денежный рынок, следует назвать Базель III, Рекомендации ФАТФ, принципы КПРИ-МОКЦБ, принципы ISSAI, МСФО, стандарты финансовой стабильности, стандарты регуляторной политики в финансовой сфере (ОЭСР), иные стандарты.

В современной модели регулирования глобального денежного рынка важное место занимает противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Режим ПОД/ФТ основывается на целом ряде международных соглашений, в частности Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (10 января 2000 г.), резолюциях Совета Безопасности ООН (например, Резолюция от 28.09.2001 № 1373) и др.

В институциональном плане необходимо отметить, что в сфере ПОД/ ФТ действует профильная организация — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), являющаяся межправительственной организацией. Членами ФАТФ являются 36 стран, однако в ее деятельности принимают участие свыше 180 стран в рамках глобальной сети Региональных групп по типу ФАТФ.

В феврале 2012 г. ФАТФ обновила существовавшие ранее 49 рекомендаций, посвященных проблематике отмывания (легализации) преступных доходов (40 рекомендаций) и финансирования терроризма (9 специальных рекомендаций), одновременно распространив свой мандат на противодействие финансированию распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ).

Новые рекомендации направлены на противодействие новым угрозам, а также на решение приоритетных задач, таких как противодействие финансированию распространения оружия массового уничтожения, борьба с коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

Россия активно имплементирует положения новой редакции рекомендаций ФАТФ, прежде всего в банковской системе. В рамках данного процесса в кредитных организациях вводится риск-ориентированный подход в целях ПОД/ФТ, совершенствуется организационная составляющая внутреннего контроля, разработаны правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Таким образом, глобальный денежный рынок в последние десятилетия оказывает все большее воздействие на национальный рынок. Это касается эволюции форм и видов денег, принципов и направлений курсовой политики, заимствования организационных и правовых основ функционирования национальной денежной системы.

  • [1] URL: http://www.cbr.ru/dkp/print.aspx?file=standart_system/dkp_DOFR_repo.htm&pid=dkp&sid=ITM_36575.
  • [2] См.: Валютное регулирование и валютный контроль : учебник / под ред. В. М. Крашенинникова. М. : Экономистъ, 2005. С. 148.
  • [3] См.: Международные валютно-кредитные и финансовые отношения : учебник /под ред. Л. Н. Красавиной. М. : Финансы и статистика, 2007. С. 299—300.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>