Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие представлений о кредитном рынке

Экономическая мысль о кредите и формах организации кредитных отношений прошла длительный путь развития. Противостояние обменных и пользовательских теорий кредита, например, продолжается и по сей день. Вопрос воздействия кредита на систему социально- экономических отношений, в рамках как каналов на макроуровне, так и частных случаев на микроуровне, еще далеко не изучен.

Важно отметить, что развитие представлений о способах организации кредитных отношений, в частности о кредитном рынке, на протяжении всей истории находится под сильным воздействием складывающихся финансово-экономических реалий с практической точки зрения, а также изменения функций кредита, в частности, перехода от перераспределительной функции к функции замещения реальных денег кредитных операциями.

Развитие теории кредитного рынка: денежный подход

Историю развития представлений о кредитном рынке в англосаксонских странах условно можно разделить на несколько этапов. Первый этап (вторая половина XIX в. — 30-е гг. XX в.) связан с бурным развитием системы кредитных (банковских) отношений. Однако теоретические исследования в основном акцентировали внимание на перераспределительной функции кредита и ее влиянии на уровень цен, функции сокращения транзакционных издержек в торговле и его анти- ципационных свойствах. Все эти подходы свидетельствуют об особом внимании исследователей к анализу степени и качества воздействия кредита на систему экономических отношений (в дальнейшем показателей).

Опыт конца XIX и начала XX в., включая экономические потрясения Великой депрессии, сформировал теоретический фундамент так называемого денежного подхода, наиболее ярко выраженного в известной работе М. Фридмена и А. Шварц[1]. Согласно этому подходу объем денежной массы оказывает сильное влияние на производство в краткосрочном периоде. Центральный банк обязан осуществлять соответствующий контроль и оказывать косвенное влияние на структуру пассивов банковского сектора, но не более того. Сами же функции банков и их роль в создании кредита путем выдачи ссуд не имеют особой значимости, являя собой лишь перераспределение, результатом которого становится рост цен. В целом данный взгляд согласуется с количественной теорией денег и гипотезой их нейтральности.

  • [1] Фридмен М., Шварц А. Я. Монетарная история Соединенных Штатов 1867—1960 гг.Киев : Ваклер, 2007.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>