Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие теории кредитного рынка: нейтральный подход

Во второй половине XX в., характеризующейся послевоенным восстановлением, устойчивыми темпами роста американской экономики, сформировался так называемый нейтральный подход, в основе которого лежала теорема Модильяни — Миллера, согласно которой специфика финансовой структуры компании не существенна и не оказывает влияния на результирующие показатели ее деятельности. Финансы получили статус «вуали», равно как и деньги. Кредит приравнивался к другим источникам финансирования и считался совершенным субститутом. Согласно данному подходу решения участников экономических отношений становились независимыми от финансовой структуры фирмы. Данный взгляд стал основой в дальнейшем разработанных моделей реального делового цикла, в которых кредитный параметр встречался крайне редко, а модели, учитывавшие финансовую структуру фирмы, почти не разрабатывались. Влияние данного подхода оказалось на редкость сильным.

Развитие теории кредитного рынка: кредитный подход

Финансовая либерализация 1970-х гг. и ее катастрофические последствия вызвали к жизни кредитный подход к анализу рынков ссудного капитала, согласно которому механизмы и объемы кредитных потоков оказывают большее влияние, нежели базовый кредитный мультипликатор, т.е. весь баланс банка, а не только его пассивы (уровень левереджа и другие эффекты) может оказывать воздействие на макроэкономическую систему. Одним из последствий финансовой либерализации является эффект финансового акселератора (Бернанке, Блиндер). Другим является эффект финансовой хрупкости, который запускается при помощи «границы обеспечения», когда уменьшающаяся рыночная стоимость актива сокращает доступность кредитования, тем самым снижая продуктивность и вызывая все большее падение цен активов.

Отсюда следует весьма логичный вывод, согласно которому до 1970-х гг. рынок кредитных отношений рассматривался как совершенный и находящийся в равновесии. Нарушение же равновесия на кредитном рынке не считалось фактором, приводящим к нарушениям в объемах производства, занятости, инвестиций и сбережений, а изменение в объемах кредита являлось лишь одним из каналов монетарной экспансии с единственным последствием в виде роста цен.

Действительно, развитие экономической системы США в период с конца 1940-х по 1970-е гг. по праву претендует на статус «эры спокойствия», благодаря качественному и интенсивному росту национального благосостояния, совмещенному с медленными темпами роста финансовой системы и отсутствием финансовых инноваций.

Однако отказ от золотого стандарта, отмена запрета на межстрановые потоки капитала, либерализация банковской системы (отмена регулирования «Q», слияние коммерческих и инвестиционных банков, усиление роли рынка ценных бумаг в увеличении благосостояния страны, возрастание спекулятивных тенденций в поведении игроков) привело к череде локальных и мировых валютно-финансовых и кредитных кризисов в различных странах.

Теория несовершенства кредитного рынка (credit market imperfections theory) является результатом сформировавшегося кредитного подхода к анализу экономической системы, в основе которой лежал ряд финансовых реформ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>