Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Воспроизводственный анализ современного кредитного рынка России

Кредитный рынок как часть экономической системы

Кредитный рынок является частью общей экономической системы страны, поэтому его анализ следует проводить во взаимосвязи с макроэкономическими процессами. Достаточно очевидными представляются, с одной стороны, определенная обусловленность развития кредитного рынка состоянием и тенденциями развития общественного воспроизводства, а с другой — обратное влияние воспроизводственного процесса на кредитный рынок.

Для того чтобы выяснить, как именно осуществляется это взаимовлияние, необходимо прежде всего определиться с терминологией и подходом к такому анализу, а затем попытаться провести этот анализ.

Кредитный рынок и денежный рынок: в чем состоит различие между ними?

Кредитный рынок — это часть (или сегмент) финансового рынка. К другим составляющим финансового рынка разные авторы относят также денежный, фондовый, валютный, страховой рынки, рынок золота и др. При этом под денежным рынком обычно понимается система отношений по поводу краткосрочного (до одного года) привлечения/ размещения ресурсов, а под кредитным — рынок среднесрочных и долгосрочных кредитов.

Понятием «денежный рынок» оперирует и центральный банк, для которого работа на этом рынке имеет большое значение при проведении денежно-кредитной политики. В качестве инструментов на денежном рынке используются межбанковский кредит и различные виды краткосрочных ценных бумаг, в том числе векселя, депозитные сертификаты, другие краткосрочные ценные бумаги, эмитентом которых является государство, центральный банк и др. В связи с этим возникает вопрос: в чем отличие между понятиями денежного и кредитного рынков, денежного и фондового (рынка ценных бумаг) рынков. Здесь, безусловно, есть поле для научной дискуссии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>