Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аргументы из рыночной практики.

Рассмотрим соотношение «денежный рынок — кредитный рынок». Если подойти к исследованию этой проблемы с точки зрения целей участников этих рынков, то можно увидеть, что целью заемщиков на денежном рынке, как правило, является решение проблем с ликвидностью (т.е. с достаточностью в данный момент времени денежных средств на выполнение своих обязательств). На кредитный рынок заемщик выходит преимущественно с целью привлечения денежных средств на решение задач развития, реализацию инвестиционных программ, выполнение долгосрочных обязательств. Кредитор выходит на любой рынок для размещения денежных средств в целях получения дохода, однако его клиентская, продуктовая, ценовая политика, а также механизмы их реализации зависят от того, на каком именно рынке он работает. Исключением является центральный банк, который выходит на денежный рынок для решения задач денежно-кредитного регулирования; получение прибыли не является целью деятельности центрального банка, что в России, например, даже закреплено законодательно[1]. <

p>Таким образом, различные сегменты финансового рынка могут отличаться не только предметами и формами отношений, но и механизмами функционирования, в основе которых — законодательно установленные нормы и действующие правила делового оборота. В этих условиях одинаковые по своей экономической сущности инструменты могут по-разному функционировать на различных сегментах рынка и использоваться для решения специфических задач участников рынка.

Следующим важным критерием, свидетельствующим в пользу разделения рынка привлечения/размещения ресурсов на два сегмента — денежный рынок и кредитный рынок — является тот факт, что показатели динамики объемов операций на этих сегментах могут не только отличаться, но и быть разнонаправленными. Так, в условиях кризиса ликвидности в одно и то же время объемы операций на денежном рынке могут расти, а на кредитном — падать.

  • [1] Статья 3 Закона о Банке России.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>