Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кредитный рынок и процесс воспроизводства

Для выявления взаимосвязи между тенденциями развития процесса воспроизводства и кредитного рынка следует рассмотреть и сопоставить их макроэкономические характеристики. При этом важно иметь в виду следующее.

Функционирование экономики представляет собой движение материальных и денежных потоков между производителями, потребителями и государством как основными экономическими субъектами.

В основе развития экономики лежит процесс воспроизводства, включающий в себя стадии производства, распределения, обмена и потребления. Главная функция кредитного рынка — способствовать непрерывности процесса воспроизводства и обеспечению его расширенного характера.

Рыночная экономика по своей природе носит циклический характер, что обеспечивает ее саморегулирование. Классическим является выделение четырех последовательных фаз (или этапов) экономического цикла: кризис (падение деловой активности до самой низкой точки), депрессия (экономический застой), оживление (рост деловой активности до самой высокой точки предыдущего цикла) и подъем (рост деловой активности выше максимальной точки предыдущего цикла).

Современная экономика характеризуется значительной ролью государства в регулировании экономики, использованием различных механизмов и инструментов, оказывающих влияние на течение экономического цикла и порой существенно модифицирующих его. Речь идет об инструментах и методах денежно-кредитной, бюджетной, налоговой политики, нацеленных на смягчение течения и последствий кризиса, сокращение сроков фазы депрессии и переход к оживлению, а также на определенное сдерживание развития экономики на этапе подъема.

В теории экономических циклов существует типология экономических циклов по продолжительности, которые имеют различную материальную основу периодичности. Краткосрочные (кризисы перепроизводства) — два — четыре года, среднесрочные (промышленные) — 10—12 лет и долгосрочные (длинные волны) — 50—60 лет. Причем эти циклы накладываются один на другой. При этом при краткосрочных кризисах достигается равновесие на потребительских рынках, среднесрочных — на рынках основного капитала, долгосрочные кризисы ведут к изменению технологических способов производства[1]. Большие циклы характеризуются тем, что в эти периоды происходят революционные по сути изменения в науке, технике и технологии, которые требуют структурной перестройки экономики. Таким образом, несколько малых и средних циклов «готовят» большой цикл.

Анализ взаимозависимости тенденций и динамики развития общественного воспроизводства и кредитного рынка в рамках большого цикла — задача высокой сложности. Но проследить эту взаимозависимость по макроэкономическим характеристикам на примере малых и средних циклов вполне реально.

  • [1] Абрамова М. А., Александрова Л. С. Экономическая теория : учеб, пособие. М. :Юриспруденция, 2000. С. 177.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>