Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

З. Современное состояние и особенности развития банковского кредитного рынка России

В современных экономических условиях банковский кредитный рынок является основным сегментом кредитного рынка. Его отличительной особенностью является участие банков в качестве кредиторов. Ведущие позиции банков на кредитном рынке обусловлены их постоянно восполняющимся ресурсным потенциалом вследствие привлечения новых вкладов и депозитов, а также объективной предрасположенностью к осуществлению ссудных операций, являющихся в условиях реализации банками взвешенной кредитной политики наиболее доходным активом.

С функциональной точки зрения деятельность банков на кредитном рынке обеспечивает перераспределение свободных денежных ресурсов в те сферы и секторы экономики, вовлечение в которые обеспечивает их максимально эффективное использование. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями, устремляясь с учетом рыночных ориентиров в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами. Таким образом, банковский кредитный рынок следует рассматривать в качестве одного из инвестиционных источников финансирования процесса производства, призванного обеспечить его беспрерывность и развитие. При этом необходимым условием эффективного функционирования банковского кредитного рынка является общая экономическая стабильность. В условиях возникновения проблем в реальном секторе экономики кре- дитоориентированность банков существенно снижается, прежде всего вследствие увеличения кредитных рисков.

Непосредственными участниками банковского кредитного рынка являются банки-кредиторы и заемщики. В качестве заемщиков выступают физические и юридические лица (как некредитные организации, так и кредитные), а также органы исполнительной власти различных уровней.

Основой, определяющей наличие спроса со стороны заемщиков на банковские кредиты, является объективно складывающийся в процессе хозяйствования дефицит собственных ресурсов.

По данным Банка России[1], динамика кредитования в 2016 г. определялась уровнем спроса на кредит со стороны предприятий и физических лиц в условиях постепенного восстановления экономической активности: ряд отраслей развивались опережающими темпами, начала повышаться реальная заработная плата, появились признаки оживления спроса.

Физические лица используют банковские кредиты на удовлетворение потребительских потребностей в товарах и услугах, приобретение которых в текущий момент времени невозможно из-за отсутствия в необходимом объеме собственных средств. При этом деятельность банков по кредитованию физических лиц обеспечивает увеличение платежеспособного спроса на рынке товаров и услуг, что рассматривается в качестве одного из факторов роста объема их производства.

Кредитование юридических лиц призвано восполнить оборотные и основные средства в интересах устойчивого развития производства. Следует подчеркнуть, что в современных российских условиях роль банковского кредита как источника инвестиций в основные фонды предприятий реального сектора далеко не исчерпана. Доля кредитов в инвестициях в основные фонды в России составляет 7,7%, тогда как в Германии и США данный показатель составляет 41,8 и 32,5% соответственно[2].

В условиях в основном невысокой рентабельности российского бизнеса использование дорогостоящих кредитных ресурсов, особенно инвестиционной направленности, представляется невозможным. Факторами, сдерживающими ориентированность банков на кредитование основных фондов предприятий, являются также недостаточность долгосрочных ресурсов и высокие кредитные риски. Таким образом, одной из важнейших особенностей современного этапа развития российского банковского кредитного рынка является то, что кредит практически не задействован в процессах развития производства, вместе с тем именно кредит является механизмом расширения внутреннего платежеспособного спроса. Современный уровень развития банковского кредитного рынка обеспечивает предложение достаточно широкого спектра кредитных продуктов. Для физических лиц банками предлагаются разнообразные целевые и нецелевые программы кредитования: кредит наличными, потребительские кредиты на различные цели, кредиты индивидуальным предпринимателям, кредитные карты и овердрафт, автокредитование, POS-кредитование, ипотека. Кредитование юридических лиц осуществляется в форме предоставления разовых кредитов, овердрафта по расчетному счету, открытия кредитной линии, а также проектного финансирования.

Ценой банковского кредита выступает ссудный процент, уровень которого определяется под воздействием следующих основных факторов:

  • — темпа инфляции. На банковском кредитном рынке продаются и покупаются временно свободные денежные средства, объективно теряющие покупательную способность вследствие инфляции, соответственно, экономическая целесообразность требует получения кредитором доходности, обеспечивающей как минимум сохранение покупательной способности суммы денежных средств, возвращаемой заемщиком;
  • — направленности денежно-кредитной политики Банка России. Ужесточение денежно-кредитной политики, предполагающее, в частности, повышение нормы обязательных резервов, повышение ключевой ставки, нацеленное на сдерживание кредитной активности банков, способствует удорожанию банковских кредитов. В условиях смягчения денежно-кредитной политики Банка России, сопряженного со снижением нормы обязательных резервов и снижением ключевой ставки, с целью расширения кредитного рынка, цена банковского кредита будет снижаться. Следует также отметить, что необходимость формирования обязательных резервов способствует удорожанию банковских ресурсов и, таким образом, воздействует на уровень процентной ставки по выдаваемым ими кредитам;
  • — величины спроса и предложения на банковском кредитном рынке. При прочих равных условиях увеличение спроса со стороны заемщиков на банковский кредит, а также снижение предложения кредитных ресурсов со стороны банковского сектора, способствует удорожанию банковского кредита и наоборот;
  • — цены привлеченных банком ресурсов. Источником финансирования банками кредитной деятельности являются привлеченные средства, соответственно, цена привлеченных ресурсов является отправной точкой при определении банком процентной ставки по кредитным продуктам. Следует отметить, что возможность привлечения более дешевых ресурсов в российских условиях имеют следующие категории банков: крупные банки с государственным участием, обеспечивающим им высокий уровень доверия со стороны вкладчиков и кредиторов, и, соответственно, возможность привлечения ресурсов по низкой процентной ставке; банки, имеющие доступ к внешнему фондированию (в условиях действия санкционных мер возможность использования внешнего финансирования сохранилась у дочерних банков иностранных банков, ранее этот источник ресурсов был доступен также банкам с государственным участием и крупным частным банкам);
  • — уровня кредитоспособности заемщика. Оцениваемая банком на начальном этапе кредитной сделки вероятность неисполнения заемщиком условий кредитного договора определяет условия предоставления кредита: при повышении уровня кредитного риска банком ужесточаются условия предоставления кредита, в том числе за счет увеличения процентной ставки;
  • — конкурентных позиций банка на кредитном рынке, определяемых качеством предлагаемых кредитных продуктов и технологиями их продвижения.

В структуре банковского кредитного рынка выделяют отдельный сегмент — межбанковский кредитный рынок, функциональным предназначением которого является перераспределение ликвидности между банками. В условиях складывающегося дефицита ликвидности, когда банки не могут мобилизовать в течение определенного периода времени достаточное количество денежных средств для полного удовлетворения требований кредиторов, заимствования на межбанковском рынке рассматриваются в качестве источника его восполнения. Конечным источником восполнения дефицита ликвидности в банковском секторе является система рефинансирования Банка России.

Банковский кредитный рынок является объектом регулирования со стороны Банка России. Статьей 3 Закона о Банке России определено, что одной из целей его деятельности является защита и обеспечение устойчивости рубля.

Реализация данной цели определяет необходимость поддержания Банком России ценовой стабильности. Деятельность банков на кредитном рынке обеспечивает увеличение платежеспособного спроса, что может оказывать как положительное влияние (рост ВВП и занятости), так и отрицательное — рост инфляции. Регулирование кредитной активности банков в процессе реализации Банком России денежно-кредитной политики осуществляется с целью достижения и поддержания стабильно низкой инфляции, что рассматривается в качестве необходимого условия обеспечения сбалансированного и устойчивого экономического роста.

В процессе реализации другой цели деятельности Банка России — развития и укрепления банковской системы — ЦБ РФ осуществляет регулирование, контроль и надзор за деятельностью банков, в том числе на кредитном рынке. Кредитование является одним из наиболее рисковых направлений деятельности банков, что обусловливает необходимость реализации Банком России мер по ограничению кредитных рисков банков. Основными используемыми при этом инструментами являются:

  • — установление обязательных нормативов и осуществление контроля за их соблюдением. Инструкцией Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков» установлены такие обязательные нормативы, прямо или косвенно ориентированные на ограничение кредитных рисков, как нормативы достаточности капитала, нормативы ликвидности, максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, максимального размера крупных кредитных рисков, максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам), совокупной величины риска по инсайдерам банка, использования собственных средств (капитала) банков для приобретения акций (долей) других юридических лиц; максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц);
  • — требование Банка России о формировании банками резервов на возможные потери по ссудам. Формирование резервов на возможные потери по ссудам обеспечивает заблаговременное создание банками источника возмещения будущих потерь, обусловленных реализацией кредитного риска;
  • — регулирование ставок процента на банковском рынке. В частности, в ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» отмечается, что «процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре... устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Вступивший в силу 1 июля 2014 г. Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» существенным образом влияет на спрос и предложение на рынке кредитования физических лиц. В частности, данный Закон определяет необходимость указания в условиях кредитного договора полной стоимости кредита, периода времени, в течение которого заемщик может отказаться от кредита, ответственности заемщика за ненадлежащее исполнение договора, возможность кредитора повысить процентную ставку в одностороннем порядке (п. 8, 13, 15, 16 ст. 5).

Очень важно, что в п. 11 ст. 6 данного Закона определяется право Банка России ограничивать стоимость потребительского кредита, которая не должна превышать более чем на одну треть рассчитанного Банком России среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита в соответствующем календарном квартале.

Характеризуя современное состояние российского банковского кредитного рынка, следует прежде всего отметить его структурированность с точки зрения масштабов деятельности функционирующих на рынке банков. На рынке представлены крупные системно значимые банки, призванные реализовывать кредитование инвестиций в инновационные проекты, в том числе социально значимые. Возможности участия региональных средних и малых банков, обладающих значительно меньшим ресурсным потенциалом, в крупных инвестиционных проектах существенно ограничены.

Состояние равновесия на банковском кредитном рынке в значительной степени определяется величиной активов кредитных организаций. Активы банковского сектора за 2016 г. снизились на 3,5% до 80,1 трлн руб. В условиях снижения активов в номинальном выражении их соотношение с ВВП за год изменилось с 99,73 до 93,0%х.

По данным Банка России[3] [4] совокупный объем кредитов экономике (нефинансовым организациям и физическим лицам) за 2016 г. снизился на 6,9% (за 2015 г. возрос на 7,6%) — до 40,9 трлн руб. Соотношение кредитов экономике и ВВП за год сократилось с 52,8 до 47,7%. Снижение кредитования экономики действующими на конец 2016 г. банками было меньшим (-0,8%).

Задолженность по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям, за 2016 г. уменьшилась на 9,5% (за 2015 г. — рост на 12,7%) — до 30,1 трлн руб. Доля этих кредитов в активах банковского сектора за 2016 г. снизилась с 40,1 до 37,6%.

На кредиты малым и средним предприятиям (МСП) на 01.01.2017 приходилось 4,5 трлн руб., или 14,8% от совокупного корпоративного кредитного портфеля банков. Объем кредитов МСП за 2016 г. сократился на 8,5% (за 2015 г. — на 5,7%).

Задолженность по кредитам физическим лицам за 2016 г. увеличилась на 1,1% (за 2015 г. снизилась на 5,7%) — до 10,8 трлн руб., или 13,5% активов банковского сектора на 01.01.2017. В первой половине 2016 г. темпы прироста кредитов физическим лицам снижались. Как и в 2015 г., в основном это происходило из-за сокращения необеспеченных потребительских кредитов: за 2016 г. — на 3,1% (за 2015 г. — на 12,4%) до 5,4 трлн руб. Объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам за 2016 г. возрос на 12,8% (за 2015 г. — на 12,9%) — до 4,5 трлн руб., чему способствовало государственное субсидирование процентной ставки по этим кредитам. По-прежнему доминировала задолженность по кредитам в рублях — 4,4 трлн руб. (удельный вес в общем объеме ипотечных жилищных кредитов — 98,4%). Всего за 2016 г. было предоставлено около 856 тыс. ипотечных кредитов (за 2015 г. — 700 тыс.).

Следует отметить также улучшение качественных характеристик банковского кредитного рынка в рассматриваемом периоде.

В 2016 г. повысилось качество совокупного кредитного портфеля российских банков: объем просроченной задолженности в целом по кредитам экономике снизился на 6,5% (в 2015 г. возрос на 53,3%); удельный вес просроченной задолженности в общем объеме кредитов экономике на фоне снижения портфеля таких кредитов остался на уровне 6,7%. При этом удельный вес проблемных и безнадежных ссуд (IV и V категорий качества) в общем объеме ссуд всем категориям заемщиков за 2016 г. повысился с 8,3 до 9,4%; уровень покрытия этих ссуд резервами на возможные потери являлся адекватным (68,5% на 01.01.2017).

Рынок необеспеченного потребительского кредитования в 2016 г. характеризовался преодолением негативных явлений 2014—2015 гг., обусловленных чрезмерным ростом кредитной активности в 2011— 2013 гг. Доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней после достижения пиковых значений в первом полугодии 2016 г. продолжала устойчиво снижаться на протяжении второго полугодия (снижение за 2016 г. — с 16,9 до 15,7%). Улучшение кредитного качества было достигнуто за счет повышения банками стандартов кредитования и роста платежной дисциплины заемщиков, а не наращивания новых выдач, характерного для 2010—2011 гг. Портфель необеспеченных потребительских ссуд за 2016 г. сократился на 3,1% (за 2015 г. — на 12,4%).

В сегменте ипотечного кредитования качество портфеля ипотечных ссуд также продолжило улучшаться. Объемы погашения ссудной задолженности указывали на повышение платежеспособности населения. Доля «плохих» долгов (с просроченными платежами свыше 90 дней) за 2016 г. снизилась на 0,3 процентного пункта, до 1,5%.

Предложение кредита на банковском кредитном рынке определяется величиной ресурсной базы банков.

Фондирование банковского сектора в 2016 г. было достаточно сбалансированным: удельный вес депозитов и средств организаций на счетах и вкладов физических лиц в пассивах кредитных организаций был примерно равным (30,4 и 30,2% соответственно). При этом возрастал объем вкладов физических лиц, что свидетельствовало о сохранении доверия к банковскому сектору. Суммарный объем депозитов и средств организаций на счетах за 2016 г. снизился на 10,1%; их объем на 01.01.2017 составил 24,3 трлн руб. Объем вкладов физических лиц за 2016 г. возрос на 4,2% (за 2015 г. — на 25,2%) — до 24,2 трлн руб. Доля валютных вкладов в их общем объеме за год снизилась с 29,4 до 23,7%.

Плавное снижение ключевой ставки Банка России способствовало тому, что средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам нефинансовых организаций на срок свыше 1 года уменьшилась с 10,1% годовых в январе до 9,2% годовых в декабре 2016 г., по рублевым вкладам физических лиц — с 9,4 до 7,6% годовых соответственно.

В 2016 г. российские кредитные организации продолжали наращивать собственный капитал: совокупный капитал банковского сектора на 01.01.2017 составил 9,387 трлн руб. (прирост за 2016 г. — 4,2%). Следует отметить, что величина капитала банка в соответствии с требованиями Банка России ограничивает его возможность по наращиванию активов, т.е. влияет на величину предложения кредита со стороны банка на кредитном рынке.

Несмотря на улучшение ключевых количественных и качественных показателей российского банковского кредитного рынка в последние годы, следует выделить отдельные негативные тенденции его развития:

  • — снижение в 2016 г. совокупного объема кредитов нефинансовым организациям на 9,5%, что обусловлено невысокими темпами прироста промышленного производства;
  • — снижение в 2016 г. объема кредитов малым и средним предприятиям на 8,5%, что может рассматриваться как сдерживающий потенциал их развития фактор;
  • — повышение с 8,3 до 9,4% удельного веса проблемных и безнадежных ссуд в общем объеме ссуд всем категориям заемщиков, что при сохранении этой тенденции может явиться источником дестабилизирующего воздействия на устойчивость банковского сектора.

Наличие обозначенных проблем, перечень которых далеко не полон, свидетельствует о взаимообусловленности текущего состояния и потенциала роста банковского кредитного рынка и направленности вектора развития российской экономики.

  • [1] Годовой отчет Банка России за 2016 г. URL: http://www.cbr.ru.
  • [2] Банки и общество: роль кредитных организаций в социально-экономическом развитии России. М. : Ассоциация Российских Банков, 2013. С. 47.
  • [3] Годовой отчет Банка России за 2016 г. (URL: http://www.cbr.ru).
  • [4] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>