Обработка почвы под лесные культуры

Следует различать термины «подготовка почвы» и «обработка почвы». Подготовка почвы подразумевает уборку порубочных остатков, камней, устранение труднопроходимых участков в месте прохода трактора и другие подготовительные действия на лесокультурной площади. Обработка почвы включает в себя проведение механизированных мероприятий, направленных на изменение почвенных свойств: создание оптимальных условий для выращивания культур, ограничение избыточного увлажнения и повышение влажности почвы в сухих условиях, минимизирование роста сорных растений и лиственных молодняков, улучшение доступа минерального питания к корням растений.

Выбор способа оптимальной обработки почвы зависит от почвенноклиматических условий, механического состава почв, степени задерне- ния, видового состава травянистых сорных растений, категории лесо- культурной площади, времени посадки культур и др. Для определенного лесокультурного участка исходя из всего комплекса условий подбирают наиболее эффективный способ обработки почвы. Также выбор способа обработки почвы зависит от финансовых возможностей лесных учреждений и должен гарантировать выращивание высокопродуктивных культур с наименьшими затратами. Правильно подобранный способ и тщательно проведенная обработка почвы являются важными условиями для приживаемости и роста растений в первые годы жизни. Обработка почвы улучшает ее физико-механические свойства, повышает скорость разложения органических веществ, сохраняет и увеличивает мощность гумусового горизонта, так как у плотной почвы меньшее количество гумуса.

Различаются три группы приемов обработки почвы: 1) создание микроповышений (в местах с избыточным увлажнением); 2) создание микропонижений (в сухих местах); 3) приемы, способствующие естественному возобновлению.

В условиях избыточного увлажнения (таежные леса), где осадки превышают испарение при недостаточном количестве тепла, обработка почвы должна быть направлена на повышение аэрации почвы, создание дренажа и обеспечение теплом. Это достигается путем создания микроповышений в виде площадок или гряд высотой до 45 см с дренажными бороздами. Высаженные растения будут расти выше поверхностного слоя почвы, что практически исключает влияние избыточного увлажнения.

В зоне недостаточного увлажнения (степь, пустыня и полупустыня) необходимо выполнять микропонижения и высаживать растения на дно борозд или полос. При этом стенки микропонижений затеняют растения от яркого солнечного света, предотвращают засекание песком, а корневые системы лучше обеспечиваются влагой.

В условиях нормального увлажнения (лесостепь) обработка почвы проводится вровень с поверхностью почвы. Если есть необходимость и возможность получения естественного возобновления, проводится минерализация почвы, для чего выполняется сдирание верхнего слоя с одновременным рыхлением почвы.

На легких по механическому составу почвах посадку культур проводят без предварительной обработки.

Различают следующие способы обработки почвы для посадки лесных культур: механическая, химическая и термическая на всей лесо- культурной площади (сплошная) или ее части (частичная). Наиболее распространенной, экономичной и экологичной является механическая обработка почвы путем воздействия на нее рабочими органами машин и орудий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >