Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глава 8 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать, какие организации являются некоммерческими и какова их общественная значимость; порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций; источники финансирования и виды некоммерческих организаций; налоги, уплачиваемые некоммерческими организациями;
  • уметь исчислять уплачиваемые некоммерческими организациями налоги и сборы; определять, какие средства являются целевым финансированием некоммерческих организаций; рассчитать ПДФЛ лиц, получающих поддержку от некоммерческих организаций, и лиц, оказывающих им финансовую помощь;
  • владеть знаниями об особенностях признания доходов и расходов для целей налогообложения некоммерческих организаций налогом на прибыль; о налоговых льготах, предоставляемых некоммерческим организациям; об особенностях исчисления платежей некоммерческих организаций во внебюджетные социальные фонды.

8.1. Некоммерческий сектор экономики

Развитие некоммерческого сектора экономики обусловлено различными причинами, включая осознание обществом важности наднациональных целей (например, экологических, развития общества), а также низкую эффективность государства (например, профилактика социального сиротства, социальная адаптация инвалидов, повышение качества жизни пожилых). Некоммерческие организации решают социальные и иные общественные вопросы, возникающие у отдельных граждан или группы лиц в условиях, когда государство не имеет возможности предоставить необходимые общественные блага в силу недостатка средств или физической невозможности охватить все вопросы развития общества. Неоспорим тот факт, что некоммерческие организации, как и предприниматели, способны создавать и улучшать связи между людьми и организациями в других странах и, следовательно, способствуют развитию международных отношений.

Российский некоммерческий сектор находится в стадии развития. Повышение роли некоммерческих организаций в экономике России подтверждается особым к ним вниманием со стороны государства, в том числе при формировании налоговой политики.

По данным Минюста России, по состоянию на 1 октября 2013 г. было зарегистрировано 220 707 некоммерческих организаций (табл. 8.1). Структура некоммерческих организаций (НКО) представлена на рис. 8.1.

Таблица 8.1

Количество некоммерческих организаций в Российской Федерации, в том числе по их организационно-правовым формам

Организационно-правовые формы осуществления некоммерческой деятельности

Количество

Иностранные некоммерческие неправительственные организации, в том числе:

Движения

1

Организации

12

Фонды

1

Казачьи объединения, в том числе:

Казачьи общества (объединение)

2121

Некоммерческие организации, в том числе:

Автономные некоммерческие организации

18 119

Адвокатские палаты субъектов РФ

78

Адвокатские бюро

594

Ассоциации экономического развития

73

Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств

267

Государственные корпорации

7

Иные некоммерческие организации

491

Коллегии адвокатов

2265

Организационно-правовые формы осуществления некоммерческой деятельности

Количество

Негосударственные пенсионные фонды

195

Некоммерческие партнерства

23 505

Некоммерческие фонды

16512

Нотариальные палаты

86

Общины малочисленных народов

1228

Объединения (союзы, ассоциации) юридических лиц

479

Объединения адвокатов

204

Объединения работодателей

465

Садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения

4

Садоводческие, огороднические, дачные партнерства

11

Садоводческие, огороднические, дачные, иные некоммерческие товарищества

9

Советы муниципальных образований

30

Территориальное общественное самоуправление

2082

Товарищества собственников жилья

24

Учреждения

17 509

Общественные объединения, в том числе:

Г осударствс! шо-общественные объединен ия

92

Национально-культурные автономии

1011

Общественные организации

61 960

Общественно-государственные общественные объединения

792

Общественные движения

1940

Общественные учреждения

952

Общественные фонды

5526

Органы общественной самодеятельности

195

Политические партии

3262

Профессиональные союзы

31 597

Союзы (ассоциации) общественных объединений

594

Организационно-правовые формы осуществления некоммерческой деятельности

Количество

Торгово-промышленные палаты

168

Религиозные организации, в том числе:

Религиозные организации

26 256

Всего

220 660

Структура некоммерческих организаций

Рис. 8.1. Структура некоммерческих организаций

Изучение системы налогообложения некоммерческих организаций невозможно без понимания термина «некоммерческая деятельность», порядка создания И КО, ее функционирования. Понятие некоммерческой деятельности может иметь разное содержание с точки зрения статистики, экономики, права, налогообложения, финансов, возможно различное содержание этого понятия в законодательстве разных стран. Например, в российском законодательстве признаки некоммерческой деятельности определены в Федеральном законе от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», отдельные формы НКО определены и регулируются специальным законодательством. При этом налоговое законодательство России, в отличие от зарубежного, не содержит специального трактования некоммерческой деятельности или некоммерческой организации. Например, в Канаде термины «некоммерческая организация», «благотворительная организация» раскрыты именно в налоговом законодательстве (Закон о подоходном налогообложении) для целей налогового регулирования их деятельности.

В современном обществе используются разнообразные термины, характеризующие организации, занятые в некоммерческом секторе. Наиболее общим термином является «некоммерческая организация». Термин «негосударственная организация» подразумевает зарегистрированную организацию, которая функционирует независимо от государства. Данный термин введен ООН и обычно применяется в отношении организаций, которые не являются частью государственного или коммерческого секторов. Во многих странах такие организации в последнее время все чаще называют «организации гражданского общества», или «организации общественных благ».

Федеральная служба государственной статистики России определяет некоммерческую деятельность как экономическую деятельность, целью которой не является извлечение прибыли для лиц, которые являются их владельцами или их финансируют и контролируют. Соответственно организация, занятая такой экономической деятельностью, признается некоммерческой. Гражданский Кодекс РФ определяет два условия признания организации некоммерческой: отсутствие извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности и отсутствие распределения прибыли между участниками. Общей чертой деятельности всех НКО является их общественная значимость, которая не может быть достигнута государством или предпринимателями и достигается некоммерческими организациями в социальной, культурной, образовательной, научной, благотворительной, управленческой сферах, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, а также в защите прав и законных интересов граждан и организаций, оказании юридической помощи, разрешении конфликтов и споров, создании иных общественных благ. Соответственно, для признания организации некоммерческой основная цель ее деятельности должна лежать в указанных сферах. Выполнение этого условия также облегчает привлечение средств спонсоров для достижения основных целей.

Гражданский кодекс РФ нс исключает право НКО осуществлять предпринимательскую деятельность, которое закреплено законодательно и ограничено лишь условием осуществления такой деятельности в целях достижения результата основной (некоммерческой) деятельности. В Федеральном законе от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» говорится, что благотворительной признается бескорыстная деятельность, под которой подразумевается как безвозмездная деятельность, так и деятельность, оплачиваемая па льготных условиях. Ряд ограничений на осуществление предпринимательской деятельности существует. Например, для адвокатских палат установлен запрет на ведение предпринимательской деятельности, для ассоциаций и союзов — на получение прибыли от производства товаров и оказания услуг, ограничен перечень видов хозяйственной деятельности ТСЖ и др.

Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую (коммерческую) деятельность в качестве дополнительной или вспомогательной к основной (уставной, некоммерческой) деятельности. Условий о соотношении предпринимательской и уставной деятельности НКО не предусмотрено российским законодательством, поэтому признак «основной деятельности» НКО не имеет количественного выражения.

Не менее важным признаком некоммерческой деятельности является запрет на распределение прибыли между участниками организации (исключением из общего правила являются потребительские кооперативы, прибыль которых может распределяться между их участниками). Под распределением прибыли понимается не только выплата дивидендов, но и оплата труда руководства НКО, оказание ее членам материальной помощи, оплата лечения сотрудников.

Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации НКО регулируются Федеральным законом «О некоммерческих организациях». Согласно ст. 1 указанного Закона его действие не распространяется на потребительские кооперативы, ТСЖ, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, а также частично Закон не действует в отношении религиозных организаций, бюджетных, казенных, автономных учреждений. Деятельность перечисленных организаций регулируется специальными законодательными актами.

Некоммерческая деятельность может осуществляться зарегистрированной организацией, признаваемой юридическим лицом, а может осуществляться без постановки на учет в качестве юридического лица. Без государственной регистрации и приобретения статуса юридического лица могут действовать религиозные группы (общественные объединения). Осуществление некоммерческой деятельности без государственной регистрации прежде всего означает, что организация не привлекает денежные средства и имущество для своей деятельности, следовательно, не является налогоплательщиком. Зарегистрированные в качестве юридических лиц НКО признаются налогоплательщиками налогов и сборов в соответствии с НК РФ.

Содержание некоммерческой деятельности предопределяет отношение к ней государства, в том числе в форме предоставления финансовых льгот, например, налоговых. Для обеспечения целевого применения льгот государство создает механизмы защиты интересов общества, в том числе интересов самих НКО и лиц, получающих от них помощь, и государственных интересов как в сфере использования государственного целевого финансирования НКО, так и в сфере фискальных интересов государства.

Независимый характер деятельности НКО не исключает оказание им государственной поддержки посредством размещения государственного заказа, предоставления гражданам и юридическим лицам, оказывающим НКО материальную поддержку, льгот по налогам, иных преференций. Приоритет в предоставлении поддержки отдается социально ориентированным НКО, которым предоставляется финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также помощь в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев таких организаций.

Некоммерческие организации могут иметь в собственности или оперативном управлении имущество, включая здания, сооружения, земельные участки, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

Особым источником имущества НКО является целевой капитал, который может быть привлечен фондом, автономной некоммерческой организацией, общественной организацией, общественным фондом или религиозной организацией. Целевой капитал формируется на срок не менее 10 лет за счет пожертвований, имущества, полученного по завещанию, неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом в виде денежных средству ценных бумаг, недвижимого имущества и передается некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования своей уставной деятельности. Срок, на который был сформирован целевой капитал, не может быть изменен, в том числе продлен.

Целевой капитал и доход от его использования могут быть направлены в сферу образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки). Часть дохода может быть направлена на административно-управленческие расходы, связанные с формированием целевого капитала и осуществлением деятельности, финансируемой за счет указанного дохода. Величина указанных расходов ограничена: 15% дохода от доверительного управления целевым капиталом или 10% суммы дохода, поступившего за отчетный год.

Расходы, финансируемые за счет дохода от целевого капитала и иных источников, подлежат раздельному учету. Некоммерческая организация обязана вести раздельный обособленный учет всех операций по формированию каждого целевого капитала, передаче его управляющей компании, использованию и распределению дохода. При этом каждому целевому капиталу должен соответствовать отдельный банковский счет.

Знание источников финансирования, видов деятельности НКО необходимо для понимания механизма их налогообложения.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Раскройте место некоммерческих организаций в социально- экономической среде.
  • 2. Каковы обязательные признаки некоммерческой деятельности?
  • 3. Перечислите формы некоммерческих организаций, которые могут получать доход от долевого участия в других организациях.

Тесты

  • 1. Некоммерческая организация может получить грант:
    • а) от иностранных физических лиц;
    • б) российских коммерческих организаций;
    • в) иностранных коммерческих организаций;
    • г) российских некоммерческих организаций;
    • д) российских физических лиц.
  • 2. Укажите неверный ответ. Некоммерческая организация:
    • а) имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность;
    • б) не имеет права осуществлять коммерческую деятельность;
    • в) имеет право получать доход от осуществления некоммерческой деятельности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>