Налоги, уплачиваемые некоммерческими организациями

Российское налоговое законодательство регулирует деятельность не только НКО, но и других участников некоммерческой деятельности, к которым в том числе относятся жертвователи, спонсоры, доноры, волонтеры, добровольцы и другие лица. Специальные главы или разделы НК РФ, посвященные некоммерческим организациям, отсутствуют, однако нормы в отношении НКО в целом и, в частности в отношении общественных и религиозных организаций и объединений, потребительских кооперативов, негосударственных пенсионных фондов, установлены.

Некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и платную уставную деятельность, являются налогоплательщиками или налоговыми агентами наравне с другими организациями но следующим налогам и сборам: НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль организаций, государственная пошлина, налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог. Некоммерческие организации могут применять упрощенную систему налогообложения, специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход, а также в виде единого сельскохозяйственного налога.

Учитывая общественно значимый характер деятельности некоммерческих организаций, НК РФ предусмотрен ряд льгот, в том числе освобождение от обязанностей налогоплателыцика, освобождение некоторых видов доходов от налогообложения, применение нулевой налоговой ставки. На деятельность НКО распространяется также действие разд. V.1 НК РФ, так как предпосылок к исключению НКО из-под действия законодательства о государственном регулировании трансфертного ценообразования нет. При этом особенностью при определении налоговой базы получателями безвозмездной помощи от НКО является то, что бремя доказывания уровня цен лежит на налогоплательщике, а при осуществлении контроля за правильностью определения налоговой базы бремя доказывания уровня цен лежит на налоговых органах.

Рассмотрим особенности исчисления и уплаты НКО налогов и сборов, а также особенности налогообложения лиц, являющихся источниками финансирования деятельности НКО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >