Разделение приложений по уровням

В клиент-серверной архитектуре одним из основных вопросов является вопрос о том, как разделить клиентов и серверы. Так, приложения типа клиент-сервер, предназначенные для обеспечения доступа к базам данных, зачастую разделяют на три уровня:

  • - уровень представления (пользовательского интерфейса);
  • - уровень бизнес-логики (обработки);
  • - уровень данных.

На уровне пользовательского интерфейса осуществляется непосредственное взаимодействие с пользователем, например, реализуется управление дисплеем. На уровне обработки содержатся приложения, а на уровне данных - непосредственно обрабатываемые данные.

Уровень представления

К данному уровню относятся программы взаимодействия пользователя с приложением.

В простейшем случае пользовательский интерфейс реализуется посредством драйвера дисплея, работающего в символьном режиме. Подобные интерфейсы используются в системах с централизованной архитектурой для взаимодействия мейнфреймов с терминалами системы. При этом если программы пользовательского интерфейса выполняются на самом мэйнфрейме, то речь не идёт о модели клиент-сервер.

Во многих системах на терминалах пользователей выполняется хотя бы простейшая обработка: эхо-печать вводимых символов, возможность редактирования введённых данных до их отправки на основной компьютер.

Пользовательские интерфейсы современных систем являются значительно более развитыми. Пользовательский интерфейс, как правило, реализуется на клиентах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >