Системы, использующие принцип классной доски

Данные системы функционируют по аналогии с классной доской, на которой можно писать мелом, причём все участники обсуждения имеют доступ к написанному на доске. Структура системы, использующей принцип классной доски, показана на рис. 21. Так называемая «классная доска» представляет собой общую разделяемую память, реализованную в виде базы данных, в которой хранятся данные и знания о решении задачи. [1]

Источники знаний, обладающие знаниями о внешнем мире и о ходе решения задачи, представлены независимыми процессами, которые могут изменять данные, расположенные на доске.

Структура системы, использующей принцип классной

Рис. 21. Структура системы, использующей принцип классной

Каждый из процессов, выполнив свою функцию в общем процессе решения задачи, заносит результат на «доску», после чего он становится доступен остальным процессам. Процессы могут пользоваться услугами подсистемы отслеживания состояния информации, помещенной на доску. Данная подситема отслеживает изменения данных, расположенных на доске и уведомляет (в форме сообщений) все заинтсресованые в использовании этих данных процессы.

Системы, использующие принцип классной доски используются:

  • • в системах искусственного интеллекта для хранения системных знаний;
  • • в многоагентных системах для осуществления взаимодействия агентов.

  • [1] Сериализация - процесс перевода структуры данных в последовательность битовдля передачи объектов по сети и для сохранения их в файлы. Также существует обратнаяоперация десериализации (структуризации) - восстановление начального состоянияструктуры данных из битовой последовательности. Может применяться для наборовнаучных данных большого объёма, таких как данные, получаемые от спутников, иличисленные модели климата, погоды, океанов и т.д. Для этих целей разработаныспециальные бинарные стандарты сериализации, например HDF, nctCD, GRIB.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >