Системы, основанные на правилах

В системах, основанных на правилах, знания и логика представлены в виде множества правил, а не в виде программы на некотором языке программирования. На рис. 22 приведена структура системы, обеспечивающей работу с правилами. Она состоит из базы знаний, процессора логического вывода, выполняющего обработку правил, основной памяти и пользовательского интерфейса.

Структура системы, обеспечивающей работу с правилами

Рис. 22. Структура системы, обеспечивающей работу с правилами

Запросы к системе выполняются с помощью специального языка посредством пользовательского интерфейса. Процессор логического вывода анализирует запросы пользователя и выполняет логический вывод. При выполнении вывода процессор при необходимости выбирает из базы знаний правила и данные. База знаний хранит данные о предметной области двух типов: факты и набор правил. Процессор логического вывода будет применять правила к данным до тех пор, пока не получит результат. Основная память используется для хранения текущих результатов.

В подобных системах реализуется два типа логического вывода: прямой и обратный. При прямом логическом выводе изначально появляется новый факт, и в результате применения правил формируется некоторое заключение. При обратном логическом выводе исходным является некоторое утверждение, а процесс логического вывода посредством применения правил подтверждает истинность или ложность исходного высказывания. Возможно и совместное использование прямого и обратного логического вывода.

Более совершенные системы могут содержать также подсистему объяснения, которая выдаёт пользователю, помимо конечного результата, информацию о тех правилах, которые были использованы в процессе логического вывода.

Системы, основанные на правилах, на практике используются следующим образом [4]:

  • • как оболочка экспертной системы, которая может быть наполнена правилами и фактами, например система CLIPS;
  • • в качестве библиотеки компонентов, которая обеспечивает возможность добавления в приложения пользователей механизмов работы с правилами, как, например система Jess;
  • • правила могут быть использованы для управления бизнес- процессами, как, например, в системе Jrules.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >