Роль и задачи анализа в управлении АТО

Анализ как функция присущ любому процессу управления. В управленческом цикле он занимает промежуточное место между получением информации и принятием решения. С его помощью осуществляется обратная связь в системе управления производством. Анализ тесно связан с такими общими функциями управления, как планирование, организация, мотивация и контроль, и необходим для выработки объективного решения в системе менеджмента. Можно сказать, что настоящий менеджер должен, как врач, иметь результаты анализа, чтобы диагностировать состояние и назначить курс «лечения», иначе и организация, и экономика будут похожи на больного пациента, который говорит, что «где-то что-то не так».

Система управления (управляющая система) влияет на управляемый объект (управляемую систему) и некоторые входные переменные целенаправленным управленческим воздействием. Оно связано с реализацией управленческого решения и завершает управленческий цикл: сбор и обработка информации -»анализ результатов -э выработка и принятие управленческого решения -» его реализация. Во всех известных управленческих циклах анализ и принятие решения осуществляет управляющая система наряду со своими общими функциями [21]. И хотя анализ не выделен в качестве ее самостоятельной функции, он является существенным по значимости и объему компонентом функции контроля.

Анализ следует признать функцией менеджмента по следующим причинам: во-первых, его выполняют на всех уровнях иерархической системы управления; во-вторых, его проводят исходя из единых принципов, на общей методологической основе; в-третьих, он необходим при принятии любого решения; в-четвертых, анализ тесно связан со всеми прочими функциями менеджмента, будучи составной частью каждой из них.

Важным элементом системы менеджмента организации является экономический анализ, который служит базой для выработки практических управленческих решений, выявления внутренних резервов и повышения эффективности функционирования организации. Экономический анализ представляет собой не только инструмент изучения ее производственной и хозяйственной деятельности, но и научную дисциплину, т.е. совокупность специальных знаний, которые опираются на законы философии и функционирования систем и используются для изучения производственных, экономических и социальных процессов, выявления и оценки влияния положительных и отрицательных факторов, определения тенденции развития и принятия оптимальных управленческих решений.

Об экономическом анализе можно говорить в широком и узком смысле в зависимости от того, касается ли он всего национального хозяйства в целом,.его отраслей, территорий и крупных целевых программ или отдельных организаций, их структурных подразделений и элементов (вплоть до бригад и рабочих мест).

Управление работой организации проводится с учетом происходящих в ней технических, технологических, экономических и социальных процессов. Анализ, охватывающий все стороны ее производственно-хозяйственной деятельности, можно классифицировать как технико-экономический. Это более объемный и в то же время более конкретный анализ, нежели экономический, финансовый или управленческий. Он представляет собой составную часть общего процесса управления.

Предметом такого анализа на автомобильном транспорте является производственно-хозяйственная деятельность АТО, рассматриваемая во взаимосвязи с технической стороной производства, социальным развитием коллектива и текущей экономической политикой государства. Объектом анализа служит подразделение (отдел, автоколонна, АТО и т.д.), процесс (перевозки, ТОиР, складирование и др.) или явление (прибыль, затраты и т.п.). Субъектами анализа выступают все те, кто выполняют его или для кого он предназначен.

Цели анализа производственно-хозяйственной деятельности АТО состоят в следующем: выявление и оценка социально-экономических результатов всех сторон деятельности организации, вскрытие резервов использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, а также подготовка и повышение обоснованности стратегических и текущих управленческих решений.

К основным задачам анализа производственно-хозяйственной деятельности АТО относятся:

  • • объективная всесторонняя оценка результатов функционирования организации и ее подразделений;
  • • выявление закономерностей и тенденций развития производства, возможностей совершенствования системы управления и определение эффективности принимаемых решений;
  • • оценка степени использования производственных ресурсов, состояния техники, технологии, организации производства, труда и управления с точки зрения их влияния на эффективность и качество работы АТО и ее подразделений;
  • • выявление факторов, влияющих на конечные показатели деятельности АТО, и классификация их по месту, продолжительности и характеру воздействия;
  • • прогнозирование ожидаемых результатов, подготовка материалов для принятия управленческих решений;
  • • разработка и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на более эффективное использование ресурсов, распространение передового опыта, ликвидацию негативных явлений и причин плохой работы.

Результаты производственно-хозяйственной деятельности АТО зависят от воздействия факторов объективного и субъективного характера. На объективные факторы (изменение цен, тарифов, ставок, норм амортизации основных производственных фондов и др.) организация не может оказывать влияния. Они, как правило, отражают действие экономических законов и являются внешними по отношению к ней. Субъективные факторы полностью зависят от работы АТО, умелого руководства организацией в целом, ее производственными и хозяйственными подразделениями, а также от управления ее финансами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >