АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ

Влияние организационно-технического уровня на производственно-хозяйственную деятельность АТО

При проведении комплексного технико-экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности АТО экономические показатели рассматривают в тесной связи и взаимодействии с организационно-техническим уровнем производства, под которым понимают состояние и степень совершенства технической базы, организации производства, труда и управления, влияющих на качество выполнения производственных заданий.

В литературных источниках, связанных с проблемой оценки организационно-технического уровня, встречается разное количество показателей (до двухсот), характеризующих это понятие. Подобная подробная дифференциация показателей может использоваться в редких случаях, когда АТО оценивается всесторонне для составления ее паспорта, разработки многофакторных моделей развития и др.

Повышение организационно-технического уровня АТО заключается в совершенствовании всех составляющих процесса производства. Можно выделить три группы показателей, определяющих его организационно-технический уровень.

Показатели научно-технического уровня производства характеризуют состояние, использование и прогрессивность применяемых средств производства, обеспеченность орудиями труда, внедрение в практику и эффективность достижений науки и техники и т.д.

Показатели уровня организации производства и труда описывают специализацию и концентрацию производства, технологию транспортного процесса, квалификацию рабочей силы и ее соответствие техническому уровню производства, состояние научной организации труда, культуры производства и др.

Показатели уровня управления организацией характеризуют организационную структуру управления и ее соответствие структуре производства, состояние систем планирования, учета, контроля, принятия и реализации управленческих решений, социальное развитие коллектива и др.

Принципиальная схема анализа организационно-технического уровня показана на рис. 8.1. Из данной схемы следует, что при его проведении приходится рассчитывать показатели, ис-

Принципиальная схема анализа организационно-технического

Рис. 8.1. Принципиальная схема анализа организационно-технического

уровня производства

пользуемые в других видах анализа. Это лишний раз подчеркивает его комплексный характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >