Анализ охраны и рационального использования водных ресурсов

При анализе охраны и рационального использования водных ресурсов основное внимание уделяется применению прогрессивных направлений водопотребления и водоотделения для сокращения забора воды из естественных подземных и поверхностных источников, расширению систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения, снижению потерь воды, прекращению сброса загрязненных сточных вод и их полную очистку.

Сложность анализа использования и охраны водных ресурсов обусловлена не только их многообразной ролью в экономике, но и неодинаковыми потребностями в воде в различные периоды и в разных регионах. Полный анализ оценки водных ресурсов тесно связан с экономическим эффектом использования воды. Величина эффекта в сфере водопотребления определяется либо как прирост прибыли от дополнительно реализуемой продукции, либо как снижение затрат на единицу дополнительно расходуемой воды.

Зависимость дополнительных затрат ? на водообеспечение и эффекта е от использования водных ресурсов от потребности со в воде в общем случае имеет вид, представленный на рис. 14.1. С увеличением потребности в воде дополнительные затраты растут, а эффект от ее использования снижается вследствие насыщения производства водными ресурсами. Экономически целесообразно увеличение водопотребления до величины ш0, когда дополнительные затраты и достигаемый эффект равны: со0 = ?о, тогда как 4i < ?| в интервале [со,, coq]. Повышение потребления воды до 2 не обеспечивает экономически оправданного результата, поскольку затраты нивелируют положительный эффект (?2 > е2).

Дополнительные затраты

Рис. 14.1. Дополнительные затраты <; на водообеспечение и эффекты е от использования водных ресурсов в зависимости от потребности <о в воде

Анализ начинают с изучения показателя «Забор воды». В него включается суммарный объем воды, забираемый собственными силами из всех источников водных ресурсов (поверхностные, подземные, городской водопровод и др.). Разница между объемом забираемой воды и фактически поступающей в АТО показывает потери при ее транспортировке. Эти потери должны быть по возможности минимальными. Поступающая в АТО вода («Водопотреб- ление») используется для собственных целей на производственные нужды, хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды населения и работников АТО, а также для передачи другим организациям. В каждый из этих показателей включены объемы питьевой, свежей технической, оборотной и повторно-последовательно используемой воды. Чем больше удельный вес двух последних видов воды в общем объеме потребления, тем рациональнее с точки зрения охраны водных ресурсов налажено производство. Применение оборотной воды сокращает расход свежей на величину объема системы оборотного водоснабжения, умноженного на число оборотов за анализируемый период с учетом убыли в системе. Следует обратить особое внимание на показатель «Повторно-последовательное использование воды». Он включает в себя объемы оборотной и очищенной воды, вторично используемой в производстве, а также дождевых и других сточных вод, направляемых в систему водоснабжения. На величину этого показателя оказывают влияние качество и производительность очистных сооружений. В современных условиях наблюдается тенденция к росту показателя повторно-последовательного использования воды.

Сброс сточных вод (показатель «Водоотведение») включает в себя суммарный объем воды, который выводится из системы водоснабжения и водообеспечения АТО непосредственно в водоемы. Необходимо установить наличие и количество загрязнителей в сточных водах. Содержание загрязнителей не должно превышать предельно допустимых концентраций, а сами сбрасываемые воды должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Под нормативно-очищенными водами понимают все сточные воды, степень очистки которых соответствует нормативам, установленным соответствующими органами власти для конкретного водоема или водотока.

За нарушение установленных правил сброса воды АТО подвергаются штрафным санкциям. Размер штрафов анализируют по причинам, видам и виновникам нарушения чистоты воды. Уменьшение штрафов свидетельствует о правильной работе в деле охраны и рационального использования водных ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >