Твердение портландцемента

При взаимодействии клинкера с водой протекают процессы гидролиза и гидратации. Образовавшиеся соединения способны к полимеризации, кристаллизации и образованию гелей.

Гидролиз ортосиликата кальция протекает медленно (за два месяца на 80%), этим объясняется повышение прочности белитового цемента с годами:

Образующаяся ортокремневая кислота частично вступает в реакцию поликонденсации, образуя полимерную сетку. Другая ее часть взаимодействует с гидроксидом кальция с образованием гидросиликатов:

Гидросиликаты представляют собой полимерные соединения с упорядоченной (кристаллы) и малоупорядоченной (гели) структурой. Гидролиз трехкальциевого силиката протекает быстрее, что обусловлено избыточным содержанием оксида кальция:

Одновременно с образованием гидросиликата кальция идет процесс гидратации избыточной извести, сопровождающийся выделением тепла, что вызывает усиленное испарение воды, и процесс кристаллизации гидроксидов и гидросиликатов ускоряется. Трехкальциевый алюминат также укоряет процесс схватывания цементного камня:

Избыточное содержание оксидов кальция и алюминия обусловливает высокую гидратируемость алюмината, повышенную экзотермию, что вызывает быстрое схватывание и неравномерность изменения объема. Поэтому высокоалюминатный цемент нельзя использовать при строительстве массивных сооружений. Кроме того, цементный камень из него обладает низкой прочностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >