ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Технологическая оценка винограда как сырья для виноделия

Распространение виноградного растения в тех странах планеты, где оно может созревать, является социальным благом, завоеванием человечества, и долг каждого человека, который знаком с виноградарством и искусством виноделия, состоит в распространении этих знаний.

Ж. Гюйо

Технология вина должна быть так организована, чтобы наиболее полно и целесообразно использовать качества, заложенные в сорте в соответствии с условиями его возделывания. Качество вина, как отмечалось ранее, находится в тесной связи с сортом, почвенно-климатическими условиями, агротехникой, средствами защиты против вредителей и болезней. Поэтому теория и практика виноделия должны базироваться на тщательном изучении винограда как сырья для виноделия с учетом разнообразия сортов и факторов воздействия на него.

Виноградарство существует и развивается главным образом в соответствии с запросами виноделия. Так, только около 10% производимого в мире винограда потребляется в свежем виде и около 6% используется для сушки — изюм, кишмиш. На вино перерабатывается 84% мирового сбора винограда.

Следует отметить, что общая площадь виноградников в мире приближается к 10 млн гектаров, крайне неравномерно распределенных по странам и континентам.

По данным Международной организации винограда и вина в 2015 г., в Европе сосредоточено более 70% насаждений винограда, в Азии — более 10, Америке — около 9, Африке — около 5, Австралии и Океании — более 1%. К странам, имеющим более чем по 1 млн га виноградников, относят (по мере убывания площадей): Испания, Италия, Франция и бывший СССР. Затем следуют Турция, Португалия, Аргентина, Румыния, США, Югославия, Алжир, Венгрия, Болгария.

В последние годы площади виноградников в мире практически остаются стабильными. Хотя наблюдается их сокращение в Алжире, Франции, Италии и некоторых других странах, но это компенсируется расширением виноградников в США, Аргентине, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Производство вина в мире также остается постоянным и находится в пределах 1200—1300 млн гектолитров ежегодно.

В настоящее время виноград выращивают также в 11 республиках бывшего СССР, которые можно объединить по эколого-географическим условиям в три региона: Европейский, Закавказский и Среднеазиатский.

Лучший виноград и лучшие вина в бывшем СССР производят почти по всей территории Молдавии, на юге России, в Грузии, Армении (Араратская долина), Азербайджане, Узбекистане и южном Казахстане.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >