Сорбент ППМ-18

ППМ-18 — сополимер N-винилпирролидона с триэтиленгликоль- диметакрилатом и продуктом конденсации метакриловой и адипиновой кислот с пентаэритрином. Сорбент ППМ-18 представляет собой белые или желтоватые частицы неправильной формы, нерастворимые, но набухающие в воде и органических растворителях. Массовая доля азота в пределах 5,0—9,5%.

Сорбент применяется для предохранения белых натуральных вин от окисления и для исправления органолептических свойств и окраски окисленных вин, содержащих повышенное количество фенольных соединений. Сорбент вводится в виноматериал в виде сухого или предварительно набухшего в воде порошка и тщательно перемешивается насосом или механической мешалкой. После отстаивания не более 5 суток виноматериал фильтруют. При необходимости после обработки сорбентом виноматериал обрабатывают бентонитом, желатином и ЖКС (но ни в коем случае не одновременно).

Оптимальные дозы устанавливаются на основании пробных обработок.

Для производственной обработки выбирают ту минимальную дозу, при которой удаляется не менее 20% фенольных соединений и вино- материал приобретает желаемые окраску и вкус.

Предельно допустимая доза 2 г/дм3. Отпрессованные осадки ППМ- 18 подвергаются регенерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >