Лимонная кислота

Лимонная кислота — кристаллическое вещество, бесцветное или белоо цвета, допускается с желтоватым оттенком, без запаха, вкус кислый, хорошо растворяется в воде, вине и спирте.

Виноматериалы, в которых кроме железного касса обнаружены и другие виды помутнений, должны быть обработаны против выявленных помутнений. Лимонную кислоту вводят в здоровый и осветленный виноматериал.

Лимонной кислотой обрабатывают:

  • • с целью повышения содержания титруемых кислот некондиционных виноматериалов;
  • • виноматериалы с массовой концентрацией общего железа менее 20 мг/дм3, в том числе не менее 65% ионов трехвалентного железа и склонные к железному кассу.

Обработку малоэкстрактивных вин (массовой концентрацией приведенного экстракта менее 15 г/дм3) можно проводить во всем возможном диапазоне pH, высокоэкстрактивных — при pH 3,2 и более.

При этом доза введенной лимонной кислоты для натуральных сухих, полусухих и полусладких виноматериалов не должна превышать 1 г/дм3, специальных и десертных виноматериалов — 2 г/дм3.

Оптимальную дозу лимонной кислоты для обработки виноматериалов против железного касса определяют на основании пробной обработки. С этой целью в четыре пробирки наливают испытуемый вино- материал в объеме 20 см3, а затем микропипеткой или микробюреткой вносят предварительно приготовленный винный раствор лимонной кислоты массовой концентрации 10 г/дм3 последовательно 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 см3, что соответствует 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 г/дм3 лимонной кислоты. Затем содержимое пробирок тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение 0,5—1 мин, пробирки помещают в холодильник на 24 ч при температуре, близкой к температуре замерзания. По истечении указанного времени выбирают пробирку с минимальной дозой введенной лимонной кислоты, в которой виноматериал не помутнел.

Примеры

1. Имеется 1000 дал виноматериала с массовой концентрацией титруемых кислот 4 г/дм3. Сколько потребуется лимонной кислоты (X) в килограммах с массовой долей примесей 0,5% для повышения массовой концентрации титруемых кислот виноматериала до 6 г/дм3?

Для расчетов пользуются формулой

где А — объем виноматериала, подлежащего обработке, дм3; Б — значение, на которое необходимо повысить массовую концентрацию титруемых кислот; В — массовая доля примесей в лимонной кислоте, %; К — коэффициент пересчета содержания титруемых кислот на винную кислоту (К = 0,85) и на яблочную кислоту (К = 0,96); 8,57 — массовая доля кристаллизационной воды, %.

2. В производственных условиях необходимо обработать 1000 дал виноматериала, склонного к железному кассу, устраняемому подкислением лимонной кислотой. Пробную обработку производили винным раствором лимонной кислоты массовой концентрации 10 г/дм3. Виноматериал не помутнел в четвертой пробирке, где доза лимонной кислоты составила 2 г/дм3. Необходимое количество лимонной кислоты вычисляют по формуле

В производственных условиях винный раствор лимонной кислоты массовой концентрации 100 г/дм3 готовят непосредственно в замеренной емкости, снабженной механической мешалкой.

В емкость заливают необходимый объем обрабатываемого виноматериала, включают мешалку и вносят постепенно, небольшими порциями рассчитанное количество лимонной кислоты. Перемешивание не прекращают до полного растворения лимонной кислоты.

При периодическом способе обработки винный раствор лимонной кислоты вводят в емкость с виноматериалом при постоянном перемешивании механической мешалкой или путем перекачивания виноматериала насосом «на себя».

При непрерывном способе обработки винный раствор лимонной кислоты вводят в поток при помощи дозировочного оборудования.

После обработки виноматериалов лимонной кислотой в них определяют содержание титруемых кислот и склонность к железному кассу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >