Другие методы обработки

Обработка вин в поле сверхвысоких частот (СВЧ). Подобная обработка имеет большие перспективы для борьбы против микробиальных помутнений виноматериалов, учитывая положительный опыт в смежных отраслях для стерилизации биологических нестойких пищевых сред. Испытания СВЧ в сочетании с инертными газами дали положительные результаты.

Обработка радиоактивными веществами (РВ). Многочисленные исследования показали, что обработка РВ дает возможность получения биологически стабильных продуктов. Но это достигается за счет значительного изменения их состава и свойств, в случае применения известных в настоящее время параметров и режимов обработки. В виноделии известно облучение вина у-лучами дозой 50 тыс. рентген. Оно не дало эффекта стерилизации, вино после облучения стало неприятным во вкусе и помутневшим.

Обработка лазерными лучами. К числу перспективных способов обработки пищевых сред относится обработка лучами лазера. Как показали результаты исследований, проведенных в СКЗНИИСиВ, лазерное излучение с успехом можно использовать для обеспечения кристаллической и коллоидной стабильности виноматериалов. Для этих целей была предложена аппаратурно-технологическая схема. В основу ее была положена общепринятая технология стабилизации с применением традиционных сорбентов и лазерного комплекса.

Лазерное воздействие перед обработкой сорбентами позволяет сократить расход осветляющих и стабилизирующих материалов (желатина в 3 раза, бентонита в 2 раза), снизить расход фильтрующих материалов при фильтрации виноматериалов.

Кроме обеспечения стабильности по отношению к кристаллическим и коллоидным помутнениям, повышается микробиальная стабильность виноматериала и его гигиеничность. Гигиеничность обеспечивается тем, что под действием лучей лазера происходит разложение остаточных количеств пестицидов до нетоксичных метаболитов. Механизм лазерного излучения заключается в том, что разрушение компонентов обрабатываемой среды наступает только при совпадении частоты излучения и собственной частоты какой-либо межатомной или межмолекулярной связи. Все остальные компоненты, не имеющие заданную частоту собственных колебаний, будут сохраняться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >