Испытание виноматериала на склонность к физико-химическим помутнениям

В две пробирки наливают по 20 см3 исследуемого виноматериала и добавляют по 1—2 капли перекиси водорода массовой концентрации 30 г/дм3. В одну из них вносят 0,2 см3 раствора лимонной кислоты массовой концентрации 100 г/дм3. Обе пробирки выдерживают в холодильнике 3—4 суток при минус (3,5±0,5)°С для натуральных сухих, полусухих и полусладких и минус (7,5±0,5)°С — для специальных крепких и десертных виноматериалов. После этого их сравнивают с контрольным образцом (исходным виноматериалом в объеме 20 см3).

Виноматериал остался прозрачным — винома- териал стоек к железному кассу.

В пробирке с лимонной кислотой виноматериал остался прозрачным, а в пробирке без лимонной кислоты наблюдается помутнение — виноматериал нестоек к железному кассу.

В обеих пробирках виноматериал помутнел. Возможно образование осадка, не исчезающего при нагревании и исчезающего при добавлении раствора соляной кислоты (НС1) массовой концентрации 100 г/дм3, — виноматериал нестойкий к железному кассу.

100 см3 пробы виноматериала сульфитируют до массовой концентрации свободного диоксида серы 50 мг/дм3, наливают в бутылку из белого стекла вместимостью 100 см3 до уровня пробки, не оставляя воздушной камеры. Укупоренную бутылку с виноматериалом в лежачем положении выдерживают на солнечном свете в течение 2—3 суток или освещают 3—4 ч лампой УФ-света.

Виноматериал остался прозрачным — виноматериал устойчив к проявлению медного касса.

В виноматериале появилась муть, медленно осаждающаяся в виде красновато- бурого осадка, — виноматериал содержит избыток меди.

Виноматериалы с массовой концентрацией общего железа не более 20 мг/дм3 и не выдержавший испытания на склонность к железному кассу, устраняемому подкислением лимонной кислотой или обработкой трилоном В, обрабатываются по схеме 1-ПМ и 2-ПМ.

Схема 1-ПМ

Виды обработки

Сутки

Подкисление лимонной кислотой из расчета не более чем на 2 г/ дм3 (до допустимых кондиций по массовой концентрации титруемых кислот)

1

Фильтрация (при необходимости)

1

Итого

2

Схема 2-ПМ

Виды обработки

Сутки

Обработка Трилоном Б

1

Фильтрация (при необходимости)

1

Итого

2

Виноматериалы без выдержки и с выдержкой с массовой концентрацией железа более 20 мг/дм3 и виноматериалы с массовой концентрацией железа менее 20 г/дм3, но не выдержавшие испытаний на склонность к железному кассу, обрабатывают по схеме 3-ПМ или 4-ПМ.

Схема 3-ПМ

Виды обработки

Сутки

Обработка ЖКС

Обработка бентонитом (при необходимости совместно с желатином) или препаратом диоксида кремния совместно с желатином через 3—4 ч после введения ЖКС

15—20

Снятие с осадка с фильтрацией

1

Итого

16—21

Схема 4-ПМ

Виды обработки

Сутки

Обработка двуводной тринатриевой солью нитрилотриметилфос- фоновой кислоты (НТФ)

7—12

Снятие с осадка фильтрацией

1

Выдержка

10

Фильтрация

1

Итого

19—24

Виноматериалы с массовой концентрацией меди более 2 мг/дм3, независимо от результата испытания на склонность к помутнению, обрабатывают по схеме 3-ПМ или 4-ПМ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >