Полная версия

Главная arrow Статистика arrow МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ДЛЯ СОЦИОЛОГОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблема преподавания математической статистики будущим социологам

Опыт показывает, что студенты-социологи часто бывают настроены на «гуманитарный» лад, и либо вообще отрицают необходимость серьезного рассмотрения каких бы то ни было математических методов, либо делают это формально, в глубине души считая соответствующие знания для себя лишними. В результате они имеют если не отсутствие знаний, то освоение материала на «абстрактном» уровне, без всякого сопряжения с практикой проведения социологических исследований. Во всяком случае, автору неоднократно приходилось наблюдать то, что даже добросовестные студенты плохо представляют себе, как использовать знания, полученные им в курсе теории вероятностей и математической статистики, в практической работе социолога.

Естественно, уже при становлении высшего социологического образования (в России это случилось в 1989 г.) возник вопрос о том, каким образом можно построить процесс преподавания математической статистики, чтобы учесть специфику восприятия соответствующего курса будущими социологами. Были попытки приспособить для социологов учебники, разработанные для сту- дентов-технарей или математиков. Таких учебников существует много. Как известно, курсы теории вероятностей и математической статистики традиционно читаются студентам самых разных специальностей. Объясняется это тем, что изучение статистических закономерностей требуется практически в любой отрасли человеческого знания. В отечественной литературе представлены учебники (в том числе переводные) и методические пособия самого разнообразного плана: с разной широтой охвата проблематики, рассчитанных на читателей с различной подготовкой и т.д. Много книг соответствующего плана имеется и за рубежом. Казалось бы, преподавание математической статистики для студентов-приклад- ников является рутинным делом. Однако опыт показал, что это далеко не так. Вопрос о том, как следует преподавать математическую статистику социологам, стоял во весь рост.

Эта проблема для нас превратилась в вопрос о том, чем учебник по математической статистике для социологов должен отличаться от аналогичного учебника, например, для студента-математика. В предыдущем издании авторы попытались ответить на него[1]. Соответствующие подходы отражены ниже. Надеемся, что описание этих подходов покажет также, что именно мы имеем в виду, говоря о недостатках существующей литературы.

  • [1] См.: Толстова Ю.Н. Математико-статистические модели в социологии.Математическая статистика для социологов. М.: Изд-во ВШЭ, 2008. Заметим, что со времени издания названного учебника вышел в свет учебник по теории вероятностей и математической статистике, ориентированныйнепосредственно на социологов (См.: Пашкевич А.В. Теория вероятностей и математическая статистика для социологов и менеджеров: учебник / под общ. ред.А.А. Макарова. М. : Академия, 2014). Он, несомненно, должен использоватьсяв учебном процессе на социологических факультетах. Но и в нем, с нашей точкизрения, не хватает некоторых материалов (например, более глубокой информациио шкалах, по которым получены исходные данные; обсуждения вопроса и статистическом и нестатистическом изучении причин и др.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>