Полная версия

Главная arrow Статистика arrow МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ДЛЯ СОЦИОЛОГОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общее представление о социологических шкалах

Общие принципы понимания измерения в социологии

Как уже отмечалось во Введении, социолог не может отвлечься от проблемы измерения используемых им признаков. Напомним основные принципы теории измерений. Используемые далее сокращения: ЭС — эмпирическая система, МС — математическая система, ЧС — числовая система.

ЭС — это совокупность изучаемых объектов (например, в качестве таковой может служить множество студентов ГУ ВШЭ), рассматриваемых как носители интересующих исследователя свойств (например, студенты могут интересовать исследователя как носители определенных политических взглядов). МС — это совокупность математических объектов, в которую ЭС отображается при измерении (в частности, ЭС может отображаться в ЧС). Итак, измерение — это отображение ЭС в МС:

И отображение должно быть таким, чтобы у нас была гарантия адекватности «перехода» интересующих нас отношений между эмпирическими объектами в соответствующие им математические отношения между объектами МС. Если студенты интересуют исследователя лишь по степени склонности каждого из них к демократии, а рассматриваемая МС — числовая, от чисел требуется, чтобы студенту, в большей степени имеющему демократические взгляды, отвечало бы большее число.

Часто всего в качестве МС выступает ЧС. Тогда алгоритм, отображающий ЭС в МС, называется шкалой, соответствующий процесс измерения — шкалированием, а совокупность чисел, в которую мы отобразили элементы ЭС — шкальными значениями. Отметим, что нередко в социологи и используются и нечисловые МС (например, граф, применяющийся при изучении малой группы).

Подчеркнем, что и ЭС, и МС — модели. Элементы ЭС — это не «полноценные» люди, а определенные «срезы» с них. Предположим, студенты интересуют социолога как носители политических взглядов, социологу должно быть безразлично, каков у них цвет волос (но только не в том случае, если вдруг окажется, что блондины, допустим, более склонны к демократии, чем брюнеты). Элементы ЧС — не полноценные числа, а тоже некоторые «срезы» с тех чисел, к которым мы привыкли в школе. Например, если в описанной выше ситуации с изучением политических взглядов студентов нас интересует только сравнение студентов друге другом по степени их склонности к демократии, то для нас будет осмыслен порядок получающихся чисел, но, скажем, соотношение 5-4=3-2 в таком случае не будет иметь смысла.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>