Полная версия

Главная arrow Статистика arrow МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ДЛЯ СОЦИОЛОГОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проверка гипотезы о равенстве нулю коэффициента корреляции

В социологических исследованиях довольно часто возникает ситуация, когда исследователь не знает, как следует интерпретировать коэффициент корреляции, рассчитанный для измерения связи между двумя интервальными. Скажем, равен этот коэффициент0,3. Какой вывод должен сделать исследователь — имеется связь между переменными или нет? И снова, как и выше, на помощь приходит проверка статистической гипотезы[1].

Рассмотрим способ проверки нуль-гипотезы — Н0: р = 0. Для этого используется критерий

(напомним, что греческие буквы используются для обозначения генеральных параметров, а латинские — для отвечающих им выборочных статистик; в соответствии с этим гозначает выборочный коэффициент корреляции). Эта статистика при справедливости нуль- гипотезы имеет распределение Стьюдента с df= (п — 2) степенями свободы.

Альтернативная гипотеза Я, в данном случае может быть ненаправленной и направленной (это естественно, если вспомнить, что коэффициент корреляции может быть и положительным, и отрицательным), а рассмотренный критерий, соответственно, двусторонним и односторонним.

Направленный вариант альтернативной гипотезы — Я,: р > О (или — Я,: р < 0), ненаправленный — Я,: р* 0.

Подчеркнем, что при ненаправленной альтернативной гипотезе (и, соответственно, при использовании двустороннего критерия) гипотеза принимается, если —г , t , выходит за пределы указанного интервала.'

  • [1] Подчеркнем, что гипотезу о равенстве коэффициента корреляции нулю социологу надо проверять не только при непосредственном изучении статистическихсвязей наблюдаемых переменных. Скажем, при построении шкалы Лайкерта требуется проверка наличия корреляционной связи между каждым суждением и суммойвсех остальных суждений (для косвенной проверки наличия связи между наблюдаемыми переменными и латентной, измеряемой). И решить, оставлять ли проверяемое суждение в числе тех, которые будут участвовать в процессе измерения установки, можно только на базе проверки обсуждаемой статистической гипотезы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>