Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Угроза сохранности финансов и иных материальных ценностей предприятия

Субъекты предпринимательской деятельности осуществляют операции с наличными и безналичными денежными средствами, иными материальными ценностями. Данные средства, обладающие существенным стоимостным выражением, бывают представлены в виде: российской и иностранной наличной и безналичной валюты; ценных бумаг; подлинников правоустанавливающих документов; драгоценных и полудрагоценных камней; драгоценных металлов и изделий из камней и металлов; дорогостоящего движимого имущества; произведений искусства, антикварных ценностей и др. Указанные предметы и документы всегда являлись объектом покушения злоумышленников и, в связи с этим, всегда охранялись.

С учетом того, что материальные и иные ценности носят разный характер, а также выполняют разные функции на разных этапах производства, злоумышленники вырабатывают различные методы завладения защищаемыми объектами, а физическая охрана постоянно совершенствует меры защиты.

Пример

Драгоценные металлы и камни являются объектами четко регламентированной физической защиты на всех этапах производственной цепочки: добыча (производство), обогащение, обработка (включая огранку), производство продукции для целей науки, техники и личного потребления. Это делается осознанно — на всех стадиях драгоценные металлы и камни являются объектами преступных посягательств.

Субъектами противоправной деятельности могут быть сторонние лица, работники предприятий отрасли и даже работники охраны. По этой причине защитные меры должны носить комплексный характер, быть сбалансированными и предусматривать применение принципа «не менее двух ключей».

Пример

Отдельную сферу угроз финансовым и материальным ценностям составляют угрозы в сфере инкассации. Они также носят как внешний, так и внутренний характер. Инкассация является специализированной сферой банковской деятельности и по этой причине лицензируется Банком России и его территориальными учреждениями. Она выражается в перемещении наличных денежных средств и иных материальных ценностей под охраной и по этой причине в своей деятельности использует оружие, боеприпасы и специальные средства. Одной из важнейших внутренних задач является обеспечение кадровой безопасности службы инкассации.

Кейс

Чрезвычайное происшествие в Перми[1]

29 июня 2009 г. в Перми было совершено разбойное нападение на автомобиль инкассации Западно-Уральского банка Сбербанка. В результате данного преступления было похищено 250 000 000 руб. наличными. По факту было возбуждено уголовное дело и начаты оперативно-разыскные мероприятия.

В результате было установлено, что автомашина инкассации с крупной суммой наличных денежных средств направлялась в расчетно-кассовый центр банка. Старший инкассатор А. В. Шуман, угрожая огнестрельным оружием своим коллегам, заставил их заехать вглубь лесного массива и остановить там автомобиль. После этого злоумышленник запер инкассаторов в бронированной кабине автомобиля, перегрузил мешки с деньгами в поджидавший его легковой автомобиль и скрылся в неизвестном направлении.

Принятыми мерами А. В. Шуман и другие участники преступной группы были обнаружены и задержаны. Организатор преступления указал на место нахождения тайника с похищенными деньгами. В банк была возвращена практически вся сумма, за исключением 1 145 300 руб., уже потраченных нрестунниками. Во время следствия было установлено, что Л. В. Шуман более 12 лет работал инкассатором и был на хорошем счету. К преступлению он готовился два года. В качестве побуждающего мотива бывший инкассатор сослался на сложную, опасную и малооплачиваемую работу.

10 февраля 2010 г. судом А. В. Шуман был признан виновным в совершении ограбления и приговорен к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Трое соучастников описанного преступления были также привлечены к уголовной ответственности.

Задание

Предложите меры но предотвращению корыстных преступлений со стороны инкассаторов.

Еще больше рисков возникает при инкассации ценностей не уполномоченными на то лицами. «Серые» схемы инкассации реализуются с участием частных охранных предприятий и даже работников полиции, которые не имеют соответствующей лицензии Банка России. В ряде случаев подобные бригады инкассаторов имеют даже табельное оружие, однако они не имеют необходимой профессиональной подготовки и часто становятся жертвами нападений преступников. В некоторых организациях допускаются «черные» схемы инкассации, когда в качестве курьеров для перевозки денежных средств используются собственные штатные работники — бухгалтера и водители. Руководители предприятий таким образом пытаются минимизировать расходы. В ряде случаев это приводит не только к безвозвратной потере крупных сумм денежных средств, но и к гибели людей, давших согласие эти средства перевозить. Отдельные работники коммерческих банков даже пытаются путем нарушения правил совершения валютно-денежных операций и правил инкассации использовать схемы зарабатывания средств на обменных операциях, игнорируя всевозможные угрозы. В таких ситуациях к операционным рискам добавляются риски контрагентов и весьма реальные риски потери деловой репутации.

  • [1] Кейс сост. по подборке материалов по теме «Ограбление инкассаторов в Перми» на информационном портале «РИА Новости». URL: http://ria.ru/trend/collector_robbery_26062009/
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>