Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок создания и функционирования частных военно-охранных компаний

В последние годы наблюдается рост случаев участия частных охранных вооруженных формирований и компаний по обеспечению безопасности в конфликтных ситуациях. Так, за последние 20 лет, в основном в США и Великобритании, резко увеличилось число таких компаний, которые предоставляют свои услуги в зонах вооруженных конфликтов и постконфликтных ситуациях за рубежом. Только в Ираке насчитывается около 50 тыс. частных охранников-иностранцев.

Частные военно-охранные компании — это частные предпринимательские субъекты, которые оказывают военные и (или) охранные услуги, независимо от того, как они себя характеризуют. Военные и охранные услуги включают вооруженную охрану, защиту людей и объектов. Например, защиту корреспондентов ведущих мировых СМИ, зданий, установок, нефтяных полей и трубопроводов, охрану энергетической системы, подготовку кадров для военных и полицейских ведомств, ведение допросов заключенных и, в некоторых случаях, участие в боевых операциях.

Практика свидетельствует о том, что часто частные военно-охранные компании выполняют задачи военного или полувоенного характера, деятельность их в ряде случаев сопровождается нарушением прав человека. Лица, завербованные такими компаниями, действуют в «серой зоне» в условиях ограниченного надзора или армейского контроля. В целом, создание частных армий — феномен далеко не новый.

В настоящий момент в 50 странах мира действуют несколько сотен частных военных компаний разного профиля, многие из которых входят в состав крупнейших мировых корпораций. Главную причину растущей популярности частных охранных предприятий следует искать в глобализации, в трансформации мировой экономической системы. Современные транснациональные корпорации, располагающие миллиардами долларов, нуждаются в защите своих интересов ничуть не меньше, чем государства.

Теперь частные военные охранные компании либо являются подразделением огромных транснациональных компаний, либо организованы с помощью и по заданию спецслужб. В 2006 г. в мире насчитывалось более 3 тыс. частных военных компаний, которые оперировали более чем в 100 странах мира, на всех континентах, кроме Антарктиды. Их годовой оборот достигает 100 млрд долл. В связи с продолжающейся войной в Афганистане и Ираке объем данного рынка продолжает расти, при этом в Ираке квалифицированные военные специалисты получают более 1000 долл, в день. За период с 1994 по 2005 г. Министерство обороны США заплатило частным военно-охранным компаниям (только американским) более 400 млрд долл. В США приватизированные военные фирмы охраняют ряд стратегических объектов — например, космодромы НАСА, хранилища ядерных боеприпасов и даже некоторые штабы Вооруженных сил США. Пентагон не может обходиться без подобных подрядчиков, которые обеспечивают функционирование 28% оружейных систем.

Более 20 тыс. «частных воинов» таких компаний имеют контракты с иракским и американским правительствами, частным бизнесом. Изначально предполагается, что наем ЧВОК позволяет сэкономить средства, поскольку априори считается, что частный бизнес действует более эффективно, чем чиновники. Благодаря экономическому стимулу и отсутствию сдерживающих факторов (таких как Женевские конвенции, общественный контроль) эти армии действуют очень эффективно. Кроме того, заранее известен объем расходов государственного бюджета на выполнение той или иной «деликатной» внешнеполитической задачи.

Примеры

Одним из наиболее показательных примеров стало успешное подавление восстания в Папуа — Новой Гвинее силами корпорации Sandline за оговоренные 36 млн долл. Однако не всегда компании работают эффективно. В 2001 г. в Перу был сбит самолет, перевозивший группу американских миссионеров, в результате чего погибли два человека (в том числе семимесячный ребенок). Самолет сбили сотрудники компании Aviation Development Coloration, которых правительство Перу наняло для борьбы с наркоторговцами — сотрудники компании посчитали, что в самолете перевозится кокаин.

После осуждения мировым сообществом института наемничества частные военные компании стали легальным институтом, позволяющим транснациональным корпорациям и отдельным государствам защищать свои интересы в зонах локальных вооруженных конфликтов, а иногда и решать задачи, которые обычно решали специальные службы и вооруженные силы. Вместе с тем использование таких частных армий не предполагает получение согласия парламента страны, издания правового акта высшим должностным лицом государства. По этим причинам, в отличие от США, Бельгии, Великобритании, Франции и ряда других государств, деятельность ЧВОК в России запрещена.

Вместе с тем некоторые западные ЧВОК имеют свои представительства в России и занимаются рекрутингом персонала из числа бывших военнослужащих российской армии и подразделений специального назначения для их последующего использования в силовых операциях за рубежом. С одной стороны, это позволяет привлечь к работе военных компаний высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт боевых действий. С другой стороны, это минимизирует риски заказчиков, ведь исполнителями не всегда легитимных заданий являются граждане других государств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>