Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок создания и функционирования ведомственной охраны

В соответствии с российским законодательством под ведомственной охраной понимается совокупность специальных военизированных подразделений, образованных уполномоченными на их создание федеральными органами исполнительной власти, с целью охраны управляемой ими государственной собственности с использованием огнестрельного оружия, средств связи, специализированного автотранспорта и других технических средств.

К объектам, которые могут находиться под охраной подразделений ведомственной охраны, отнесены:

  • • здания, строения и сооружения, а также связанные с ними территории и акватории;
  • • автомобили, морские, речные и маломерные суда и иные транспортные средства;
  • • перевозимые и находящиеся на хранении материальные ценности, деньги и иное имущество.

Нахождение объекта под охраной означает, что подразделение ведомственной охраны принимает на себя обеспечение его сохранности от преступного завладения, повреждения и иных противоправных посягательств. В этих целях данные подразделения осуществляют пропускной и внутри- объе кто в ы й ре ж и м ы.

Пропускной режим — эго совокупность правил, требующих обязательного получения от соответствующего должностного лица подразделения ведомственной охраны разрешения пройти (проехать) на территорию охраняемого объекта.

Документальным подтверждением получения такого разрешения является пропуск, который сдается при выходе (выезде) из охраняемого объекта. Пропускной режим устанавливается не только в отношении граждан, транспорта, но и имущества. Целью его установления является исключение неконтролируемого пересечения охраняемых пределов объекта, на котором он установлен. Для входа (въезда) на отдельные участки охраняемой территории, помещения охраняемого здания может быть определен более строгий пропускной режим.

Под внутриобъектовым режимом подразумевается необходимость соблюдения работниками предприятия и другими гражданами, находящимися на охраняемом объекте, определенных правил поведения, установленных руководителем подразделения ведомственной охраны. Данные правила должны учитывать внутренний трудовой распорядок работы организации, требования пожарной, санитарно-эпидемиологической, радиационной и других видов безопасности.

В качестве основных задач, стоящих перед ведомственной охраной, законодательство определяет:

  • • защиту охраняемых объектов от противоправных посягательств, которая состоит в недопущении действий, направленных на нарушение внутриобъектового режима охраняемого объекта;
  • • обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов, которое заключается в действиях сотрудников ведомственной охраны по контролю входа граждан и въезда автомобильного (железнодорожного, морского, речного) транспорта на территорию охраняемого объекта, а также соответственно их выхода и выезда за пределы данного объекта. Контролю также подвергаются переносимые физическими лицами предметы и вещи, перевозимый автомобилем груз;
  • • предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

Ведомственная охрана осуществляет свою деятельность на основе следующих основных принципов: уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина; законности; взаимодействия с государственными органами обеспечения безопасности. Суть первого из этих принципов заключается в том, что при разрешении противоречий приоритет имеют интересы человека в целях осуществления его прав и свобод. При этом свобода человека распространяется до той черты, за которой его поведение ограничивается правовыми нормами, охраняющими права других граждан. Права и свободы человека в Российской Федерации не зависят от того, является ли он ее гражданином или нет. В соответствии с данным общеправовым принципом признаются, соблюдаются и защищаются права и свободы каждого.

В сфере деятельности исполнительной власти соблюдение принципа законности предполагает, что должностные лица предприятий, организаций и учреждений при применении административно-правовых норм обязаны строго соблюдать законодательство. В свою очередь, физические и юридические лица должны точно выполнять адресованные им административно-правовые предписания должностных лиц, уполномоченных их делать.

Суть принципа взаимодействия с государственными органами обеспечения безопасности состоит в том, что ведомственная охрана может инспектироваться органами внутренних дел с целью повышения профессионального мастерства ее работников. При обнаружении на охраняемом объекте признаков административного правонарушения работники ведомственной охраны имеют право привлекать для их пресечения соответствующие уполномоченные государственные органы, а в случае выявления признаков преступления обязаны ставить их в известность, оказывать необходимую помощь.

Федеральные органы исполнительной власти, имеющие право на создание государственной ведомственной охраны, определяются Правительством РФ. Структура органов ведомственной охраны, нормы численности работников ведомственной охраны, порядок организации их деятельности определяются положениями о ведомственной охране, которые разрабатываются имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными органами исполнительной власти и организациями и утверждаются Правительством РФ. В соответствии с законодательством право определять федеральные органы исполнительной власти, которые могут созда1

вать государственную ведомственную охрану, также предоставлено Правительству РФ.

На федеральные органы исполнительной власти возложена обязанность разработки положения о ведомственной охране, которым должны быть определены структура ведомственной охраны, порядок организации деятельности, штатная численность работников ее подразделений. Этими же органами и организациями определяются перечни объектов, охраняемых соответствующими подразделениями вневедомственной охраны. Указанные перечни утверждается в порядке, установленном Правительством РФ.

Работниками ведомственной охраны могут быть граждане России, достигшие возраста 18 лет, годные по состоянию здоровья и деловым качествам к выполнению задач, возложенных на ведомственную охрану. При этом на них распространяется действие законодательства РФ о труде. Работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить медицинские осмотры, а также периодические проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Указанные мероприятия осуществляются в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ и Министерством внутренних дел РФ.

Вопросы практики

Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде, при наличии служебных удостоверений и жетонов, образцы которых разрабатываются и утверждаются имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными органами исполнительной власти и организациями. При этом запрещается использование образцов форменной одежды, применяемых в государственных военизированных организациях.

После прохождения профессиональной подготовки и медицинского осмотра при исполнении должностных обязанностей работники ведомственной охраны имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в порядке, предусмотренном федеральным законом. Необходимо также отметить, что работники ведомственной охраны, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством РФ.

жебного огнестрельного оружия. Специальные средства, виды, типы и модели служебного огнестрельного оружия, патронов к нему, а также нормы обеспечения ими работников ведомственной охраны определяются Правительством РФ. Имеющие право на создание ведомственной охраны федеральные органы исполнительной власти и организации могут получать во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия для исполнения возложенных на них обязанностей по защите охраняемых объектов в соответствии с законодательством РФ об оружии. Оборот служебного огнестрельного оружия, боевого ручного стрелкового оружия, патронов и боеприпасов к нему также осуществляется в порядке, установленном российским законодательством. Правила приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств определяются Правительством РФ. Ведомственная охрана в государственных военизированных организациях использует боевое ручное стрелковое оружие, находящееся на вооружении указанных организаций, в порядке, определяемом Правительством РФ.

Финансирование и материально-техническое обеспечение ведомственной охраны осуществляются за счет средств федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, и (или) средств собственников охраняемых объектов. Работникам ведомственной охраны выплачивается заработная плата, они обеспечиваются вещевым довольствием, форменной одеждой и снаряжением в порядке и соответствии с нормами, которые устанавливаются имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными органами исполнительной власти и организациями.

В заключение необходимо отметить, что перечень организаций может постоянно изменяться и дополняться. Так, в соответствии с изменениями, внесенными в законодательство в апреле 2014 г., ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть» и ОАО «Роснефть» разрешено создать собственную ведомственную охрану для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК), находящихся в собственности названных компаний, их дочерних обществ и продукции, поставляемой по государственным контрактам. Ранее полномочия по охране объектов ТЭКа средней и высокой опасности передавались ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России, вневедомственной охране МВД России и ФГУП «Охрана» МВД России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>