Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок осуществления вневедомственной охраны полиции

Большая часть государственных охранных структур находится в ведении МВД России. Координирует эту деятельность Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО). Основными подразделениями этой системы являются:

  • • подразделения вневедомственной охраны полиции;
  • • Центр специального назначения вневедомственной охраны;
  • • ФГУП «Охрана»;
  • • ФГУ Научно-исследовательский центр «Охрана»;
  • • ФКУ «Центр метрологии».

Вневедомственная охрана полиции осуществляет охрану объектов федерального значения, предоставляет услуги но охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан. Общее и оперативное управление осуществляется Главным управлением вневедомственной охраны МВД России (рис. 27.2).

МВД России на рынке охранных услуг

Рис. 27.2. МВД России на рынке охранных услуг

Из приведенной схемы на рис. 27.1 следует, что МВД России осуществляет физическую и техническую охрану не только объектов государственной и муниципальной собственности, но и иных объектов вне зависимости от формы собственности на свободном рынке охранных услуг. Эти функции выполняет Главное управление вневедомственной охраны, методологически подчиненные ему подразделения вневедомственной охраны территориальных органов полиции, а также находящееся в ведении МВД

России ФГУП «Охрана» и его дочерние предприятия на всей территории страны. Все это вместе составляет более 60% общего рынка охранных услуг.

Характерно, что в состав Главного управления входит и НИЦ «Охрана», который разрабатывает средства инженерно-технической безопасности, применяемые в совместной деятельности подразделениями вневедомственной охраны полиции, а также всеми филиалами ФГУП «Охрана». В системе МВД России также действует ФКУ «Центр метрологии», которое разрабатывает, внедряет и контролирует единый порядок технического обеспечения деятельности министерства, включая средства охранной и противопожарной сигнализации. Более того, в структур}' МВД России входят Управление по организации лицензионно-разрешительной работы и профильные подразделения, входящие в состав территориальных органов полиции (их полномочия перечислены в параграфе 27.1).

Таким образом, на рынке охранных услуг в нашей стране исторически сложилась диспропорция, благодаря которой МВД России не только устанавливает обязательные для исполнения всеми участниками рынка стандарты, лицензирует деятельность частных охранных предприятий и осуществляет надзор за ними, но и само участвует в конкуренции за право предоставления охранных услуг потребителям. Такое положение связано с тем, что до 1991 г. в России охранные услуги осуществлялись только представителями государства.

С момента возникновения института частной собственности, а также собственной индустрии безопасности сфера оказания охранных услуг государством несколько сократилась, но по-прежнему доминирует на рынке.

Общие подходы к организации физической охраны объектов в целом идентичны, однако в деятельности подразделений вневедомственной охраны полиции и связанных с ними филиалами ФГУП «Охрана» существует определенная специфика (рис. 27.3).

Эта специфика обусловлена тем, что ранее система вневедомственной охраны МВД составляла единое целое, в последующем из нее была выведена часть персонала совместно с профильными функциями, которые послужили основой для создания ФГУП «Охрана» и его филиалов на территории Российской Федерации. Данное предприятие осуществляет установку на охраняемых объектах систем сигнализации, выводит их на контроль в пульт централизованной охраны (ПЦО) вневедомственной охраны полиции, а также осуществляет платное техническое обслуживание в процессе эксплуатации. Полиция, в свою очередь, обеспечивает круглосуточное функционирование ПЦО и оперативное реагирование на тревожные сигналы с объектов охраны путем направления групп быстрого реагирования (ГБР). Традиционно вневедомственная охрана полиции осуществляет физическую охрану объектов путем выставления постов, вооруженных боевым оружием и специальными средствами. После создания ФГУП «Охрана» его подразделения также стали оказывать услуги предоставления физической охраны, которая может быть вооружена служебным оружием и специальными средствами или не иметь такового.

Взаимодействие вневедомственной охраны полиции и ФГУП «Охрана»

Рис. 27.3. Взаимодействие вневедомственной охраны полиции и ФГУП «Охрана»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>