Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности подготовки и работы инкассатора

Начинающий инкассатор должен пройти месячный теоретический курс обучения, а затем сдать зачет но теоретической части и физической подготовке. В течение всего месяца новобранцы изучают теорию и одновременно проходят практическое обучение на маршрутах инкассации. На теорию отведено 46 часов, а на практику — 108. Теоретические занятия производятся по следующим предметам: специальная подготовка, физическая подготовка, техническая подготовка, основы законодательства и права, психологическая подготовка и медицинская подготовка. Обучение организуется с учетом того, есть ли у инкассатора опыт аналогичной работы. После окончания испытательного срока инкассаторы подвергаются контрольным экзаменам, а затем принимается окончательное решение по нахождению в должности. Как и на любой работе, у сотрудников инкассаторской службы возможен карьерный рост.

Должностные обязанности инкассатора. Круг обязанностей инкассаторов достаточно широкий. Однако чаще всего они состоят в подготовке к началу работы, получению в соответствии с установленным порядком в кассе компании денежных средств или ценных бумаг и доставке их в учреждения банка по месту нахождения расчетного или же текущего счета, доставке в организацию из банка денежной наличности. Все это выполняется в соответствии с регламентом.

Оружие инкассатора. Для каждого инкассатора выделяется служебное оружие. Однако перед этим инкассатору необходимо сдать экзамен в районном отделении лицензировано-разрешительной системы МВД. Данный экзамен имеет две части. Первая — письменная, на которой инкассатор должен ответить на письменные вопросы о служебном оружии: тактикотехнические характеристики, правила ношения и применения оружия и спецсредств (дубинки, наручники, слезоточивый газ), а также проверка знаний определенных статей Уголовного кодекса РФ. Вторая часть экзамена — стрельба, чаще всего из пистолета Марголина, И Ж. Затем выдается лицензия на оружие, и инкассатор имеет право заниматься транспортировкой и охраной денежных средств и ценностей.

Инкассатор не имеет права использовать табельное оружие в местах массового скопления людей, против несовершеннолетних и женщин (если, конечно, эти лица не совершают вооруженного нападения на инкассацию) и граждан с детьми.

Важно

Применять оружие инкассаторы могут только в грех случаях:

  • • защита перевозимых денег и других материальных ценностей;
  • • защита собственной жизни инкассатора в случае нападения преступника;
  • • задержание преступника после нападения.

О каждом факте использования оружия инкассатор обязан доложить в полицию и находиться на месте происшествия до прибытия правоохранительных органов, в случае если отсутствует вероятность повторного нападения.

Инкассаторская машина. После прохождения обязательного ежедневного медицинского осмотра, инструктажа и получения оружия инкассаторы садятся в бронированный автомобиль и отправляются на маршрут. Маршруты движения автомобиля предварительно согласовываются с управлением внутренних дел, а непосредственно перед выездом транспорта о его маршруте становится известно в территориальном отделении полиции.

Во время перевозки денег инкассаторам и охранникам категорически запрещается делать остановки, не связанные с выполнением прямых служебных обязанностей, разговаривать по мобильному телефону, беседовать с посторонними лицами, открывать окна. Инкассаторы должны внимательно отслеживать обстановку вокруг автомобиля, выявлять подозрительных лиц, следующие за ними продолжительное время автомобили и докладывать в центр мониторинга.

Инкассаторская сумка. Денежные средства или другие ценности перевозятся в специализированных инкассаторских сумках. Инкассаторская сумка разработана специально для транспортировки либо хранения крупных денежных сумм и ценных бумаг с учетом всевозможных рисков при перевозке.

Во время маршрута инкассаторская сумка с деньгами и ценностями находится под ответственностью старшего бригады инкассаторов в сейфе, металлическом ящике или мешке, а по окончании заезда старший бригады инкассаторов отдает принятые ценности в кассу банка. Стандартные инкассаторские сумки изготавливают из прочного материала, который исключает возможность возгорания или промокания. Благодаря этому ни одна купюра или ценная бумага не может быть испорчена.

На инкассаторской сумке имеется специальная планка с замком, оборудованным приспособлением, которое используется для пломбирования. Опломбирование может производиться при помощи банковской свинцовой пломбы и трехжильного шпагата. Помимо этого применяются одноразовые номерные пломбы, изготавливаемые из пластика или металла. Это очень надежный механизм, который исключает повторное применение после вскрытия, так как вскрыть сумку с одноразовой пломбой без ее повреждения невозможно. Подделка такой одноразовой пломбы тоже практически невозможна. Указанные приспособления надежно защищают деньги от несанкционированных действий персонала, однако они не могут считаться защитой от преступников, захвативших сумки с ценным грузом.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение понятия «инкассация денежных средств».
  • 2. Приведите примеры и сведения об организациях с особыми уставными задачами.
  • 3. Дайте определение понятия «небанковская кредитная организация».
  • 4. Каковы требования Банка России к подразделениям инкассации коммерческих банков?
  • 5. Каковы тенденции развития и инновации в сфере инкассации?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>