Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Совместное обеспечение безопасности и правопорядка

Законами всегда предусматривалось сотрудничество правоохранительных органов с частными охранниками и детективами. Более того, в российском законодательстве даже указаны обстоятельства, при которых частные охранники обязаны оказывать всяческое содействие полиции — к примеру, по требованию полицейских предоставить записи камер видеонаблюдения,

1

сообщить о совершенном или готовящемся преступлении. Кроме того, ЧОП нередко подключают своих сотрудников к охране общественного порядка во время массовых гуляний, а также для совместного патрулирования. Известны даже случаи формирования групп быстрого реагирования из сотрудников вневедомственной охраны и сотрудников ЧОП. Если в группе присутствует полицейский, частные охранники получают право самостоятельно задерживать грабителей, хулиганов и воров.

Вопросы практики

Вместе с тем в большинстве случаев сотрудничество с полицией остается делом добровольным. В настоящее время, в соответствии с приказом министра внутренних дел, для координации совместных действий за каждым ЧОП, которое заключило договор с МВД, закрепляется конкретный сотрудник полиции. Он находится в постоянном контакте с несколькими охранными структурами, в его обязанности входит обработка информации, поступающей от частных охранных предприятий, инструктирование и оказание помощи работникам частной охраны. В то же время, при необходимости, он сможет вызвать их на помощь силам полиции в соответствующем районе.

Закон о частной детективной и охранной деятельности предоставил право негосударственной охране «оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач» еще 20 лет назад. Так, охранники могут задерживать и передавать в полицию граждан, совершивших правонарушения и преступления. Однако они не имеют права самостоятельно проверять документы у задержанных и досматривать их. Оружие сотрудники охранных структур могут использовать только для самообороны. Если охранник превысил свои полномочия, применил насилие или угрожал его применить, ему грозит не только административное, но и уголовное наказание. Если при этом действия охранника привели к тяжким последствиям, он может получить до 7 лет лишения свободы.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что включает в себя лицензирование частной охранной деятельности?
  • 2. В каких случаях уполномоченный орган может отказать в выдаче лицензии частному охраннику?
  • 3. Расскажите о разрешенных формах контроля производственной деятельности частного охранного предприятия.
  • 4. В чем заключаются особенности постановки на пульт централизованной охраны полиции тревожной сигнализации, установленной на предприятии?
  • 5. Возможна ли подготовка совместного плана охраны и обороны объекта с участием предприятия и органа внутренних дел?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>