Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

УГРОЗЫ В ОБЛАСТИ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• основные угрозы в области инженерно-технической безопасности предприятия;

уметь

• определять необходимые на предприятии средства инженерно-технической безопасности в соответствии с типовой схемой обеспечения инженерно-технической и физической безопасности предприятия;

владеть

• основными методами формирования систем безопасности предприятий, состоящих из элементов физической и инженерно-технической защиты.

Угроза жизни и здоровью физических лиц

Средства инженерно-технической безопасности предприятия предназначены для усиления комплекса физических мер защиты бизнеса от ряда угроз, т.е. создают эффект синергии на тех направлениях, где система безопасности формируется на основе инструментария иных отраслей безопасности.

Примеры

Система инженерно-технической защиты играет важнейшую роль в защите инновационной деятельности от промышленного шпионажа. Система изучения поверхности Земли из космоса позволяет получать ценнейшую объективную информацию в интересах различных отраслей экономики, начиная с поиска полезных ископаемых и объектов морского рыбного промысла и завершая вопросами обеспечения сохранности собственности.

Важнейшую роль средства инженерно-технической безопасности играют в защите персонала предприятий и организаций от угроз жизни и здоровью людей, которые могут наступить в результате пожаров и иных чрезвычайных происшествий. По данным МЧС России, в 2014 г. на территории нашей страны произошло 158,3 тыс. деструктивных событий и 152,3 тыс. пожаров, которые нанесли совокупный прямой материальный ущерб в размере 214,7 млрд руб.[1] В результате деструктивных событий погибло 570

и пострадало 129,9 тыс. человек. Во время пожаров погибло 10,2 тыс., получило травмы и увечья более 11 тыс. человек. В результате пожаров за 2013 г. уничтожено почти 36 тыс. зданий, среди которых 3440 производственных зданий, 4565 объектов торговли и логистики, 3025 административно-общественных и офисных зданий.

Важно

В большинстве случаев причинами возгораний стали поджоги, нарушение правил противопожарной безопасности, нарушения технологических правил проводки электрических сетей и неосторожное обращение с огнем. Этих происшествий могло не случиться, если бы менеджеры соответствующих предприятий и организаций уделяли должное внимание применению на производстве современных средств обнаружения возгораний и пожаротушения, соответствующих профилю деятельности фирмы.

Угроза жизни и здоровью людей от пожаров и иных чрезвычайных событий реально существует на ряде объектов промышленности, транспорта и связи. Вместе с тем системы обеспечения промышленной (технологической) безопасности особенно актуальны на опасных производствах (при обороте ядерных и иных радиоактивных материалов, на объектах угольной, горнорудной, металлургической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, химической и иных отраслей промышленности). В каждой отрасли существуют свои специфические риски и выработанные для минимизации вредных последствий этих рисков системы защиты.

Пример

На объектах угольной и горнорудной промышленности реальную угрозу для жизни и здоровья персонала создают следующие факторы: шахтные пожары, взрывы газа и пыли, внезапные выбросы горных пород и газа, горные удары, затопления выработок и многие другие[2]. Каждому из названных факторов отраслевого риска соответствует профессиональное инженерно-техническое оборудование (датчики противопожарной сигнализации, стационарный датчик метана, фотоанализатор метана, газоанализатор шахтный, переносной анализатор метана и др.), которое призвано своевременно сигнализировать о появлении предпосылок к чрезвычайным происшествиям или об их наступлении в целях обеспечения безопасности людей[3].

Специальные технические средства обеспечивают безопасность объектов ядерной промышленности. Важнейшую роль в выявлении возможных угроз жизни и здоровью людей на объектах транспорта и иных местах массового скопления населения играют инженерно-технические средства обнаружения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, выявления разыскиваемых преступников по элементам их внешности. Применение этих средств в интересах выявления и пресечения террористической и экстремистской деятельности позволяет минимизировать возможные угрозы жизни и здоровью людей.

Многие системы носят многоцелевой, интегрированный характер. Структуры средств инженерно-технической безопасности, применяемых на предприятиях, формируются по общим стандартам и отражают в себе также возможности конкретной организации и ее отраслевую специфику.

Типовая схема обеспечения инженерно-технической и физической безопасности предприятия выглядит следующим образом:

  • • инженерно-техническое укрепление (ИТУ) объекта;
  • • технические средства охраны, сигнализации и контроля (ТСО);
  • • силы охраны;
  • • технические средства защиты информации1.

Главным элементом системы сигнализации является средство обнаружения. Оно представляет собой прибор, предназначенный для формирования сигнала тревоги при появлении объекта обнаружения (физического явления в твердой, жидкой и газообразной форме с определенными размерными, химическими или энергетическими параметрами) в заданной зоне, называемой зоной обнаружения. Принципиальная схема действия средства обнаружения приведена на рис. ЗОЛ.

Принцип действия средства обнаружения по И. И. Грубе

Рис. 30.1. Принцип действия средства обнаружения по И. И. Грубе2

Средство обнаружения состоит ив чувствительного элемента, преобразующего воздействие от объекта обнаружения в электрический сигнал, и блока обработки, анализирующего этот сигнал и формирующего сигнал тревоги. Блок обработки, если он запрограммирован не только на прямой сигнал тревоги, но и на другие сигналы, может генерировать направле- [4] [5]

ние дополнительного сигнала на IIЦО вневедомственной охраны полиции или включать автоматическое реагирование системы па воздействие (к примеру, автоматизированную систему пожаротушения на объекте или систему принудительной фильтрации воздуха при повышенной концентрации метана).

  • [1] Годовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности Государственной программы РФ «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечениепожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» за 2014 год. URL: http://www.mchs.gov.ru/upload/sitel/document_file/FOZ56850Sc.pdf
  • [2] Ушаков К. 3. Безопасность ведения горных работ и горноспасательное дело / К. 3. Ушаков [и др.]. М.: Изд-во Москов. гос. горного ун-та, 2008.
  • [3] Ушаков К. 3. Безопасность жизнедеятельности / К. 3. Ушаков [и др.]. М. : Изд-воМосков. гос. горного ун-та, 2005.
  • [4] Ворона В. Л., Тихонов В. Л. Концептуальные основы создания и применения системызащиты объектов. С. 65.
  • [5] Груба И. И. Системы охранной сигнализации. Технические средства обнаружения. М.:Солон-Пресс, 2012. С. 6.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>