Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Угроза сохранности финансов и иных материальных ценностей предприятия

По мере продвижения научно-технического прогресса средства инженерно-технической безопасности все большую роль играют в защите объектов собственности от криминальных угроз. К примеру, по данным МВД России, в 2013 г. всего было зарегистрировано 2206,2 тыс. преступлений, совокупный ущерб от них составил более 386 млрд руб. При этом почти половину от всех зарегистрированных преступлений составили хищения чужого имущества (46,7%). Значительная часть этих преступлений была сопряжена с незаконным проникновением в жилища, помещения или иные хранилища. В подавляющем большинстве случаев указанные места хранения ценностей не были оборудованы средствами инженерно-технической безопасности.

При этом в современных условиях подразделения вневедомственной охраны полиции службы безопасности субъектов предпринимательской деятельности и частные охранные предприятия обладают широким набором технических средств защиты от противоправных посягательств. Указанные средства позволяют защищать периметр любого предприятия, начиная от атомной электростанции до логистического склада, от несанкционированного проникновения. Системы контроля и управления доступом, автоматический весовой контроль и контроль перевозимых грузов дают возможность осуществлять пропускной и внутриобъектовый режим на объекте, особенно в местах хранения денежных средств и иных материальных ценностей.

Примеры

Технические средства связи, обнаружения и инструментальной защиты наличных денежных средств активно применяются в работе служб инкассации. Использование спутниковых систем слежения и связи позволяет ситуационным центрам комианий- автоперевозчиков контролировать место нахождения любого транспортного средства и соблюдение им правил перевозки груза. В случае угрозы водителям и экспедиторам система позволяет получать от них тревожные сигналы, а при захвате транспортного средства злоумышленниками — контролировать ситуацию в салоне автомобиля и эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами в вопросах спасения заложников и пресечения преступной деятельности.

дельцам собственности, включая банки, предприятия торговли и складские центры, минимизировать ущерб от возможных преступных посягательств.

Места недвижимого хранения материальных ценностей, как правило, надежно укреплены (стены, перекрытия, дверные и оконные проемы), оборудованы средствами обнаружения и наблюдения с выводом на пульт охранного предприятия и отработанными мерами оперативного реагирования на тревожные сигналы. Определенную сложность для охраны представляют терминалы по удаленному обслуживанию клиентов.

Кейс

Кражи денег из банкоматов

В 2007 г. в Санкт-Петербурге начались кражи наличных денежных средств из банкоматов ряда банков. С момента совершения первого преступления службы безопасности банков стали координировать свои действия с полицией. Анализ действий злоумышленников показал, что для совершения кражи из банкомата они выбирают устройства, расположенные в сторонних организациях и имеющие укрепленные сервисные зоны, оборудованные средствами технической защиты.

Кражи совершались в ночное время путем проникновения группы злоумышленников в само здание, а затем и в сервисную зону банкомата. При проникновении в здание воры запирали входную дверь изнутри и дожидались приезда ГБР (группы быстрого реагирования) частного охранного предприятия. Прибывшие охранники проверяли только целостность запорного устройства, обходили периметр здания и покидали место происшествия. ГБР не имела плана охраняемого объекта и дубликатов ключей, а вызов материально ответственных лиц на место происшествия не всегда признавала целесообразным. Этим и пользовались злоумышленники. После отъезда наряда преступники блокировали охранную сигнализацию в сервисной зоне, в результате чего сигнал нс поступал в охранную организацию.

Кража наличности обнаруживалась только с началом нового рабочего дня. В течение июня — июля было совершено пять подобных краж, похищено свыше 11 млн руб. Страховые компании стали требовать от банков более эффективных мер по защите банкоматов, а меры органов внутренних дел по раскрытию и пресечению деятельности организованной преступной деятельности были взяты под контроль центральным аппаратом МВД России.

Вопрос

Какие первоочередные меры должны принять банки для минимизации риска совершения краж наличных денежных средств из других банкоматов?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>