Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ БЕЗОПАСНОСТИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• разнообразные средства инженерно-технической безопасности, применяемые в настоящее время для решения многообразных задач, связанных с предупреждением и локализацией чрезвычайных ситуаций, обеспечением комплексной технической охраны объектов недвижимости, досмотром специально выделенных объектов и грузов;

уметь

• использовать многообразие технических средств инженерной безопасности, принципы их комплексного применения;

владеть

• методами выявления угроз в сфере применения средств инженерно-технического обеспечения безопасности бизнеса.

Противопожарные системы

В соответствии с российским законодательством пожарная безопасность объекта включает в себя систему предотвращения пожара, технические средства противопожарной защиты, а также комплекс организационно-технических мероприятий пожарной безопасности. В свою очередь, система противопожарной защиты включает следующие основные элементы (рис. 31.1):

  • • система пожарной сигнализации;
  • • система оповещения и управления эвакуацией;
  • • система автоматического пожаротушения;
  • • система противодымной защиты.

Основой системы пожарной сигнализации являются пожарные извещатели. При этом для получения сигнала о возгорании используются следующие основные принципы их активации: детекторы дыма — на основе ионизации или фотоэлектрического принципа; детекторы тепла — на основе фиксации повышения температуры до заданного в системе показателя; детекторы пламени — на основе ультрафиолетового или инфракрасного излучения; детекторы газа — на основе анализа воздуха.

Система оповегцения и управления эвакуацией состоит из различных типов извещателей. К ним относятся ручные извещатели, тепловые извещатели (пороговые и дифференциальные, линейные), дымовые извещатели (ионизационные, оптические лазерные, линейные, комбинированные, трехмерные), извещатели пламени, аналоговые извещатели с внешней адресацией и др.

Структура пожарной безопасности объекта

Рис. 31.1. Структура пожарной безопасности объекта1

Открытый огонь не только повышает температуру воздуха в защищаемом помещении, но и имеет характерное излучение в ультрафиолетовой и инфракрасной частях спектра. По этой причине, в нашей стране производятся два типа устройств извещателей о возникновении огня:

  • • ультрафиолетовые извещатели пламени — входящий в них высоковольтный газоразрядный индикатор предназначен для контроля мощности излучения в ультрафиолетовом диапазоне. В случае появления открытого огня происходит повышение интенсивности разрядов между электродами индикатора и подается тревожный сигнал. Подобный датчик может проконтролировать площадь до 200 м[1] при высоте установки до 20 м. Задержка в срабатывании не превышает 5 с;
  • • инфракрасные извещатели пламени — с помощью инфракрасного чувствительного элемента и оптической фокусирующей системы чувствительный элемент определяет появление всплесков инфракрасного излучения при появлении открытого огня. Этот датчик дает возможность в течение 3 с зарегистрировать наличие пламени размером более 10 см на расстоянии до 20 м при угле обзора 90°.

Вопросы практики

В последнее время активно внедряются чувствительные элементы нового поколения — аналоговые извещатели с внешней адресацией. Эти датчики аналоговые, но связаны со шлейфом сигнализации, в котором они размещены. Датчик самостоятельно тестирует свои узлы, проверяет уровень пыли в дымовой камере, направляет полу2

ценные результаты в приемно-контрольный блок. Снижение загрязнения дымовой камеры увеличивает время работы прибора до очередного обслуживания. При этом тестирование исключает ложные срабатывания. Такие извещатели сохраняют все преимущества адресно-аналоговых чувствительных устройств, стоят дешевле и могут работать с недорогими неадрссными системами. При постановке в единый шлейф нескольких таких устройств, каждый из которых контролирует одно помещение, за пределами этих зон контроля необходимо разместить внешние устройства оптической индикации.

Для анализа и регистрации информации, формирования управляющих сигналов тревоги может применяться разная приемная аппаратура контроля — центральные и узловые станции, панели, иные приемно-контрольные приборы (ПКП). Передача сигнала осуществляется по шлейфу (слаботочному каналу).

Вопросы практики

Новой разработкой является цифроаналоговый шлейф сигнализации, объединивший положительные качества цифровых и аналоговых шлейфов. Для пего характерна способность передавать большие объемы информации (передаются не только стандартные, но и дополнительные сигналы). Способность передавать дополнительные сигналы в одном шлейфе позволяет не только уйти от программирования и настройки шлейфов сигнализации, но и использовать несколько видов приборов при автоматическом распознавании каждого приемным прибором. Это оптимизирует требуемое число каналов управления, что упрощает монтаж и обслуживание.

лить очаг возгорания, на самых ранних стадиях тушить огонь — эго позволяет локализовать инцидент еще до того, как он перерастет в существенный пожар большой степени сложности. В настоящее время применяется несколько комплексов, которые осуществляют пожаротушение без ущерба для любых видов технических устройств, включая сложную электронную аппаратуру.

Следующим звеном в сфере реагирования па сигнал о возгорании являются системы автономного пожаротушения, которые применяются на объектах повышенной опасности возгорания или в местах, где возникновение пожара способно нанести существенный ущерб. Структурно автономные системы состоят из средств обнаружения очагов возгорания, систем автоматического запуска, средств подачи сигнала о пожаре или срабатывании установки средств хранения и подачи огнетушащего вещества. Системы пожаротушения в зависимости от используемого вещества подразделяются на водяные, пенные, газовые, порошковые и аэрозольные.

Еще одним существенным звеном в системе противопожарной защиты является тревожное оповещение (параграф 31.2).

В основу большинства современных систем оповещения о пожаре заложен модульный принцип. Архитектурные особенности здания, характер производственной деятельности, количество и размещение персонала существенно влияют на порядок организации системы оповещения. Системы оповещения, предусматривающие подачу звуковых и световых сигналов во все помещения здания, применимы для большинства объектов малого и среднего бизнеса. В противопожарных системах оповещения других типов информация передается диспетчером (дежурным поста охраны) устно.

Вопросы практики

Тип и параметры оповещателей, их количество должны определяться не произвольно, а на основе размеров помещения и характерного для него уровня шума. Звуковое давление оповещателей должно перекрывать иные шумы — это позволит гарантированно донести до людей тревожную информацию.

К системам противопожарной защиты но принципу действия близки иные системы инженерно-технической безопасности, призванные обеспечить безопасность людей, зданий и оборудования от разнообразных чрезвычайных ситуаций в условиях различных отраслей экономики. Это различные газоанализаторы, анализаторы точки росы, сейсмическое оборудование и датчики реагирования на горные удары. Указанные системы регламентированы отраслевыми стандартами и корпоративными нормативными документами. Наряду со специальным защитным оборудованием указанные системы, так же как и системы предупреждения пожаров и пожаротушения, призваны минимизировать угрозу реализации отраслевых рисков.

  • [1] Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованияхпожарной безопасности».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>