Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Системы досмотра объектов и грузов

Среди систем досмотра объектов и грузов, прежде всего, выделяют отдельную группу специальных обнаружителей запрещенных к проносу предметов. Указанная категория устройств помимо автономного применения достаточно хорошо интегрируется с различного рода СКУД, что позволяет значительно повысить эффективность досмотра при проходе на объект.

Противокражные системы состоят из следующих элементов:

  • • радиочастотных, электромагнитных и других типов маркеров, которые прикрепляются к защищаемому объекту. Их сложно обнаружить, а удалить — невозможно;
  • • устройств активации и деактивации (разрешения на вынос) маркера;
  • • детекторных панелей, оповещающих звуковым и световым сигналами тревоги о попытке вынести объект с не деактивированным маркером. Звуковым сигналом может быть в том числе и предварительно записанное сообщение;
  • • возможен также комплект с системой видеонаблюдеиия, которую будет активировать срабатывание детекторных панелей (т.е. видеозапись включается при попытке вынести объект с активированным маркером).

Особую категорию задач при допуске на различные объекты бизнеса и при прохождении таможенного досмотра автомобильным и железнодорожным транспортом представляют задачи обнаружения оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих, наркотических и радиоактивных веществ в автоматическом режиме. Следует отметить, что обнаружение указанных запрещенных предметов решается в основном оперативным персоналом хозяйствующих субъектов и государственными служащими, использующими технические средства соответствующего назначения1.

Для обнаружения оружия и взрывных устройств используются следующие типы металлоискателей:

  • • по характеру движения объекта:
    • — динамические — предназначены для поиска движущихся металлических предметов,
    • — статические — реагируют и на неподвижные, и на движущиеся объекты;
  • • по конструктивному исполнению:
  • — ручные — портативные, как правило неселективные (не предусмотрена возможность установки на обнаружение определенного металла) или неселективные,
  • - стационарные (арочные либо стоечные) — токовихревые устройства, бывают повышенной чувствительности и общего назначения. В них используются схемы амплитудной, фазовой или амплитудно-фазовой обработки сигнала. Обеспечивают большую защиту от помех, более высокую надежность в реагировании на скоростное движение оружия.

Также на пунктах контроля и досмотра широко используется рентгенопросмотровая техника, регистрирующая изменения в массовой плотности. Перечислим основные ее разновидности:

  • малодозовые рентгено-просмотровые системы регистрируют рассеянные гаммы-кванты, используются для сканирования в местах массового скопления людей, с их помощью можно осуществлять как гласный, так и негласный контроль. Цифровые сканирующие системы позволяют осуществлять до 200 (в режиме сверхнизкой дозы — до 2500) сканирований человека в год, безопасных для его здоровья;
  • двухэнергетические системы — обрабатывают как прямое, так и рассеянное рентгеновское излучение, что позволяет различать материал по его атомной структуре, т.е., к примеру, обнаруживать обычные и пластические взрывчатые вещества;
  • рентгеновские интроскопы:
  • - с регистрацией рентгеновского излучения оптоэлектронными детекторами — электронное устройство, которое обрабатывает зарегистрированное детекторами излучение, выводит на монитор теневую картину внутренней структуры предмета, обеспечивая высокое разрешение (т.е. позволяет выявлять мельчайшие предметы). При помощи программного обеспечения оператор может выбирать различную контрастность, яркость, степень увеличения и т.п. Обнаруженные объекты окрашиваются в различные цвета в зависимости от среднего атомного номера вещества, из которого они состоят: если оно менее 10 (например, взрывчатое вещество) — в оранжевый, от 10 до 18 — зеленый, более 18 (например, металлические предметы) — синий,
  • - с люминесцентным экраном — исследование объектов производится за счет анализа спектрально-временных характеристик их люминесценции[1].

Нейтронные дефектоскопы выявляют взрывчатые вещества как объект с повышенным содержанием водорода. Приемник регистрирует рассеивание нейтронов из слабого источника (в некоторых моделях они генерируются дефектоскопом), которое происходит, когда они попадают на взрывчатые вещества. Современные дефектоскопы этого класса имеют высокую производительность и портативность.

Принцип работы газоанализаторов основан на детекции запаха, так как все известные в настоящее время взрывчатые вещества (за некоторыми исключениями, например пластидов) имеют специфический запах. В процессе обнаружения взрывчатых веществ газоанализатор работает в алгоритме «отбор проб — концентрация частиц в фильтре — десорбция (испарение) взрывчатых веществ — анализ парообразных испарений». Чувствительность газоанализаторов позволяет надежно фиксировать штатные взрывчатые вещества типа тротила, гексогена и др.

Существующие анализаторы следов взрывчатых веществ используют принцип хроматографии: если имеются следы взрывчатых веществ, они изменяют окраску действующего на них химического реагента. Они используют высокочистые газы-носители (аргон, азот); при этом газ — носитель кислорода может получаться в самом приборе за счет электрохимического разложения воды (в некоторых моделях).

Обнаружители радионуклидов на современном рынке приборов безопасности представлены в виде дозиметров, радиометров и гамма-сигнализаторов. Последние предлагаются в вариантах гласного и негласного применения. Вместе с тем гамма-сигнализаторы карманного типа с возможностью регистрации альфа- и гамма-излучения пока еще не нашли широкого распространения.

Ядерно-физические приборы — сложные и сравнительно дорогие устройства, позволяющие выявлять взрывчатые вещества по наличию в них водорода и азота[2].

Долгое время методы поиска взрывчатых веществ использовались в нашей стране и за рубежом только в научных лабораториях. Выявление взрывчатых веществ в последнее время становится все более актуальной задачей, связанной с активным использованием террористами разнообразных взрывчатых веществ для реализации своих преступных целей. Более того, регистрация рентгеновского излучения в двух энергетических диапазонах с помощью компьютерной обработки изображения позволяет выделить в контролируемом объекте не только взрывчатые вещества, но и холодное и огнестрельное оружие, а также наркотики[3].

Технические средства контроля и обнаружения применяются в различных областях. Так, в трубопроводном транспорте в качестве систем двойного назначения используются приборы, которые первоначально были предназначены для определения степени коррозии металла, выявления участков поражения и иных лакун, физических деформаций труб и допустимой крутизны изгибов. В последнее время данные устройства, представляющие собой универсальные внутритрубные профилемеры, ультразвуковые, магнитные и комбинированные дефектоскопы, применяются также для своевременного выявления несанкционированных врезок в магистральные трубы для совершения хищений передаваемых в трубопроводных системах газа, нефти и нефтепродуктов. Как показывает практика, это эффективнее и дешевле физической охраны.

Практика показывает, что правонарушители в своей деятельности учитывают системы безопасности и возможности применяемых технических средств. По этой причине эффективный поиск взрывчатых веществ обеспечивается мерами безопасности, в которых комплексно применяются описанные детекторы, специально обученные собаки, а также действиями, предпринимаемыми в рамках оперативно-разыскной деятельности.

  • [1] Алешин А. П. Техническое обеспечение безопасности бизнеса.
  • [2] Алешин А. П. Техническое обеспечение безопасности бизнеса.
  • [3] Ворона В. А, Тихонов В. А Инженерно-техническая и пожарная защита объектов. С. 435.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>